Юный техник 1969-04, страница 55

Юный техник 1969-04, страница 55

установлено, машина вежливо предупредит: «Долго думаете».

Машина-«педагог» может отметить и правильность ответа, и зафиксировать время, потраченное на его подготовку, и восстановить на карточке оценку знаний, и иногда... отправить на переэкзаменовку.

Чем не экзаменатор? Есть машина, которая может принять экзамены по 1025 билетам — практически по всем предметам, какие выносятся на большую экзаменационную сессию в вузе.

Все больше и больше применяется машин для обучения. От отдельных экспериментов переходят к широкому применению обучающих машин. Уже пять лет программированное обучение применяется в 250 институтах и 200 профессионально-технических училищах. Специальные классы оборудованы более чем в 700 школах. Есть все основания предполагать, что в будущем внедрение обучаю-

Выпусн 7-й

КАК РАБОТАЕТ МАШИНА, ВЕДУЩАЯ ОБУЧЕНИЕ?

Обучающийся получает тему. Она содержит теоретическую часть, решенный пример и задачу. Как только ученик решит задачу, он набирает на пульте номер своей темы и ответ. Нажимает кнопку, и машина мгновенно отвечает «Правильно» или «Неправильно». При правильном ответе ученик переходит к следующей теме. От темы к теме задача усложняется. Ни одну из них не усвоишь, не проработав все предыдущие.

Видите, как много связей внутри обучающей машины? Все они выходят на блок управления. Когда ученик «вводит» ответ, на него «набрасывается» сразу несколько устройств обучающей машины. Сравнивающий блок сравнивает ответ с правильным, который есть в «памяти». Если ответ правильный, то сиг-

и обучающие машины. Здесь больше всего машин-экзаменаторов для проверки знаний учащихся. Самая распространенная среди них — машина «Ласточка».

Но обычно сами названия говорят сами за себя: «Лектор», «Консультант», «Тренажер», «Репетитор», «Контролер», «Экзаменатор». Есть и универсальные машины-«педагоги»: они и преподают, и контролируют, и консультируют и экзаменуют.

Четвертая группа обучающих устройств — наиболее сложная. Это классы программированного обучения. Познакомимся с одним из них — «Аккордом». Перед нами «Автоматизированный класс контролируемого обучения с разветвленным дозированием». Тридцать столов. На каждом маленький простой пульт с лампочками и рычажками. Большой пульт преподавателя соединен с маленькими. Перед каждым учащимся глава из «обучающей программы», которую он должен освоить.

ших машин в учебный процесс станет повсеместным.

Но что же тогда будет с учителем — человеком, который сегодня ведет обучение?

Его роль с внедрением самых совершенных автоматов не только не уменьшится, но и обогатится новыми задачами. Ведь надо составлять программы для машин, надо эти программы все время совершенствовать. И конечно, это будут делать учителя, педагоги. Кроме того, педагог по-прежнему будет выполнять важнейшую роль во всем процессе образования — воспитателя. А машина в обучении будет его надежным помощником.

нал идет в блок оценки. Если неверный — в блок анализа неправильных ответов. Блок выдачи информации только тогда сработает, когда ваш ответ машина изучит всесторонне. Это строгий и взыскательный «учитель».

Не одна, несколько сот видов обучающих машин — простых и сложных ■— уже построено. Есть и миниатюрные «экзаменаторы-учителя» величиной всего с портсигар. Есть и большие, занимающие несколько квадратных метров.

Первая группа — простые механизированные устройства. Вторая группа — машины-тренажеры. Третья — контролирующие

В конце главы вопросы. Когда учащийся чувствует себя подготовленным, он нажимает на определенный рычаг. Если ответ был правильным — будет сигнал «Продолжайте», если неправильным, будет сигнал «Повторите».

Предполагают, что в будущем даже дома поставят электронные обучающие машины. Их подключат в общегосударственную сеть обучающих машин. Это позволит ввести постоянное контролируемое обучение: от классного задания до домашней подготовки. Плюс к этому возможна и сеть телевизионного обучения с обратной связью.

В. ПЕНЕЛИС

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?