Юный техник 1969-04, страница 53

Юный техник 1969-04, страница 53

«ЗОНТИК» ДЛЯ ТРАКТОРА

Основа тента — две стойки каркаса из стальных труб диаметром 15 — 20 мм. Гнуть трубы нужно по разметке, начерченной на полу или верстаке, предварительно плотно набив их песком. Места гибки разогрейте газовой горелкой или паяльной лампой. После гибки выбейте песок и приступайте к сплющиванию концов-лап. Их тоже лучше предварительно разогреть. В лапах, изогнутых по профилю крыльев трактора, просверлите отверстия 0 8,5. (Просверлите отверстия соответственно и в крыльях трактора.)

К стойкам каркаса болтами Мб привинтите раму тента — подойдут либо такие же трубы, либо стальная полоса шириной 20-^. 30 мм и толщиной 3 -j- 5 мм. Если сварка вас не устраивает, сплющенные концы труб или концы полосы соедините болтами Мб. Изготовить рамку из полосы проще.

Чтобы каркас приобрел жесткость в продольном направлении, стойки каркаса на высоте 100 — 200 мм от крыла скрепите тягами-поручнями. Для тяг лучше использовать трубы. Концы труб нужно сплющить и обогнуть вокруг стоек, а после этого просверлить отверстие под болты Мб — М8 (в зависимости от диаметра труб).

Вдоль привинченной к стойкам рамки натягивается (см. рис.) 3 — 4 брезентовых ремня. Их можно заменить стальной полосой или прутом, а в крайнем случае веревкой.

Теперь остается выкроить из брезента или плотной ткани тент, прострочить его по краям и подходящим шнуром или суровыми нитками примотать к рамке.

Чтобы вода во время дождя стекала с него со всех сторон, установите по краям рамки водосливные желобки. Но лучше сделать цельнометаллическую крышку. Нужен лист стали или дюраля размером 1350x1220, толщинои 0,8 _ 1,5 мм.

КОСИНУС „ФИ"

(Начало на стр. 38)

Для представления гармонического колебания во времени можно использовать вращающийся вектор (см. рис. 7). Отрезок OQ равен по величине амплитуде А и вращается со скоростью ш против часовой стрелки, тогда угол а (угол между вектором О Q и осью х) будет изменяться во времени по закону a.— tot — <р-где ср — начальный угол. Проекция вектора ка ось х равна х=А cos a = Acos (u>t — <р). (12) Сравнивая (12) и (11), мы видим, что аналитическая запись одна и та же.

Проекция вращающегося вектора на ось х описывает изменение гармонического колебания во времени. Неподвижный вектор можно рассматривать как «мгновенный» снимок вектора OQ, характеризующего колеблющуюся величину в ка-кой-то момент времени. Обычно это начальный момент времени.

На рисунке 6 изображены два вектора А и В (оба вектора вращаются с одной и той же частотой). Начальная фаза первого колебания о(теперь а — постоянное число), второго вектора Р-Разность фаз между колебаниями равна Р— а-На рисунках 1, 2 3 и изображены векторные диаграммы тока и напряжения, по которым легко определить разность фаз между током и напряжением. По ним можно сразу сказать о величине мощности, выделяемой на нагрузке. Векторная диаграмма — это есть разновидность записи гармонического колебания, но при наличии нескольких гармонических колебаний векторной

диаграммой пользоваться проще.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?