Юный техник 1969-04, страница 52

Юный техник 1969-04, страница 52

Советы мастера

КОСТЫЛЬ, ЯТАГАН И ЛОПАТА

Считается: копать — ума не надо, были бы мускулы. А там «бери больше, кидай дальше», и вся наука.

Те, кто так рассуждает, тратят понапрасну немало сил. Впрочем, судите сами.

Костыль, укрепленный на рукояти с тыльной ее стороны, при копке упирается в землю и берет на себя львиную долю нагрузки левой руки. Сделать его лучше из клегкой и прочной металлической трубы — деревянный может быстро сломаться. На нижний его конец наденьте резиновый «башмак» с достаточно широкой «подошвой», чтобы она не вдавливалась глубоко в землю. Копать таким инструментом намного легче и удобнее.

Кстати, еще большего эффекта можно достичь, не переделывая самой лопаты. Но тогда придется модернизировать... ваш левый ботинок. К его подошве прибейте дощечку толщиной 1,5 и шириной 4 см; она должна выступать за носок на 2—3 см. Лопату возьмите с длинным — на уровне глаз — черенком, и за дело. Вонзите инструмент в землю, чуть отстраните черенок от себя так, чтобы боковая загнутая кромка выскользнула из-под дощечки и оказалась над ней, затем потяните правой рукой черенок на себя и, несколько повернув лопату, откиньте оказавшуюся на ней почву в сторону.

Перед тем как перекапывать участок, на котором еще недавно рос лес, сделайте себе лопату по образцу той, что показана на рисунке. Ею будет легче перерубать древесные корни. Обычная лопата с них все время соскальзывает, а здесь попавшему между пилообразными зубьями корню деться некуда, и остро заточенные кривые кромки перерезают его сравнительно легко.

Турецкие янычары не зря вооружались кривыми ятаганами — косой, с оттяжкой удар особенно губителен. Вспомнив об этом, можно соорудить из старой лопаты удобный «ятаган» для уничтожения прикорневой поросли у садовых деревьев. Лопату распрямляют, суживают с боков, делают косую (под углом 40—45° к рукояти) режущую кромку и затачивают поострее. Такой подрубщик без труда рассекает в 3— 5 см под поверхностью почвы стебли и корни до полутора сантиметров в диаметре. И все благодаря тому, что его лезвие наносит удар вкось, под углом. Изготовить его можно и из листовой стали толщиной 2—3 мм.

Раз уж зашел разговор о том, что можно сделать из старой лопаты, вот еще несколько удобных садовых инструментов. Извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. А если вы обрежете лопату по краям, оставив сбоку выступ для упора ноги и ударами молотка изогнете ее плоскость, как показано на рисунке, дело упростится: инструмент втыкают в землю, поближе к корню, и удаляют его. Другое схожее приспособление годится не только в войне с сорняками, но и заменяет бур при очаговой подкормке растений удобрениями. Его вонзают в землю под углом 45°, раскачивая, поворачивают на четверть оборота, и лунка готова. Если же сделать полотно лопаты еще уже, ею будет хорошо рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовыми деревьями.

Напоследок два слова о гвозде. Забитый в нижнюю часть черенка лопаты или ей подобных инструментов, он уже не даст соскочить им с рукояти во время работы.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?