Юный техник 1969-04, страница 50

Юный техник 1969-04, страница 50
ПРЕДЛАГАЮ РАЗВОДИТЬ КИТОВ

Итак, я предлагаю разводить китов, чтобы дети наших внуков не испытывали недостатка в белках, жирах, углеводах...

Проблема разведения любых животных — по существу, проблема необходимой для них пищи. Киты питаются планктоном — «травой» океана. Каким же образом разводить планктон? Можно использовать некоторые ид^и гидропоники... Но сначала посмотрим, откуда получает подкормку естественный океанический планктон. Приведем несколько разрозненных фактов и наблюдений.

Планктон имеется практически во всех морях и океанах, во всяком случае в их приповерхностном слое. Растительный планктон развивается до глубины проникновения солнечного света. Необходимых условий для пышного расцвета планктона по крайней мере три: солнечный свет, углерод воздуха и минеральные соли. Два первых компонента существуют на всей акватории Земли и зависят от географической широты. Если бы эти две причины были определяющими, оптимальной зоной развития планктона были бы экваториальные воды. Значит, главная причина в третьем факторе — минеральные соли. Откуда они поступают в океан? Теоретически здесь можно предположить четыре источника.

Первый — космическая пыль. Но суть не в ней, так как вероятность ее выпадения и плотность примерно одинаковы на всей планете. В химическом составе пыли преобладают небиогенные элементы: железо, никель, кремнезем, алюминий, сера и другие.

Второй источник — водные потоки. И действительно, минеральные соли попадают в бесчисленные ручьи и реки, частицами и мутью выносятся в море. Но и этот источник не главный. Если бы это было так, то наиболее бурное развитие планктон получил бы в устьях рек и в замкнутых морских бассейнах. Однако максимальная насыщенность планктоном характерна для умеренных широт Атлантического и Тихого океанов на севере и юге. Особенно интенсивная полоса планктона окаймляет Антарктиду, и границей этой полосы с юга является линия весеннего таяния льдов.

Третий источник — вулканические извержения. При крупных извержениях вулканов в воду выбрасывается до 12 кубических километров минеральных веществ.

Гипотеза

новая и пап будто

логичная

Во время извержения вулкан выбрасывает большое количество газов и пара, которые быстро растворяются в воде, раскисляют ее, изменяя даже цвет. Общая минерализация вод резко возрастает. Вода оказывается обогащенной хлористым натрием, железом, марганцем, кремнеземом и фосфором, сульфатами и карбонатом. И действительно, в зоне выпадения вулканических пеплов и на некотором удалении от вулканов начинается бурное развитие планктона. Неизвестна, однако, периодичность извержений. Сами вулканы располагаются в виде планетарных вулканических дуг, но в обрамлении Антарктиды таких дуг нет. Исключение составляют только вулканические гряды на продолжении геологических структур Южной Америки. Следовательно, и эта причина не главная, не сезонная, хотя имеет существенное значение для баланса веществ в океане.

И наконец, четвертый источник — плавающие льды, айсберги. Геологи с дизель-электрохода «Обь» (Лисицын А. П. и другие) отмечают, что у кромки тающих льдов образуется своеобразное «ледовое молоко». Льды айсбергов насыщены мельчайшей минеральной пылью, особенно их придонные части к моменту таяния надводных частей. Сползая по каменистому ложу, льды истирают горные породы. Обломки пород в виде валунов, гальки и пыли вмерзают в ледник и таким образом путешествуют в море. С ледниками минеральная муть попадает в океанические воды. Гигантские ледяные мельницы Антарктиды и Гренландии ежегодно перемещают миллионы тонн гооных пород (морены) и сбрасывают их в океан. И этот механизм, сезонный, работает ритмично, с циклом, равным одному году. И эту сезонность киты знают.

Почему же каждую весну киты из тропических вод устремляются к берегам Антарктиды?

С. Клумов полагает, что киты уходят к экватору для того, чтобы сократить расход энергии на теплоотдачу.

Почему же весной киты уплывают далеко на холодный юг вместо того, чтобы по-прежнему наслаждаться ваннами близ экватора? Из-за свойств подпресненных тающими льдами вод? Или причина — пылеватые частицы, содержащиеся в этих льдах? Мы полагаем, что вторая причина наиболее важная и в ней содержится разгадка.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?