Техника - молодёжи 1986-08, страница 24

Техника - молодёжи 1986-08, страница 24

малый груз разгонять малой силои, но долго, то запасенный импульс можно сработать быстро с большой силой. Именно так работают французские игрушки перкуссаторы (по-русски «сту-чалки»), когда лошадка скачет из-за ударов маятника по ее передним ногам. О физике передачи сил таким способом убедительно пишет Н. Гулиа в своей книге «Инерция» (М., Наука, 1982)

Если потерь нет, то вибратор, который лишь колеблется около центра масс, все же сможет прыгать из-за разных сил трения о стол. Но если сам «стол» встроить в механизм, то не получится ли инерцоид, тяга которого опять-таки равна разности потерь при разгоне-ударе груза? И нельзя ли сделать чудо-ИХ с маховиком? В одну сторону кинетическая энергия зарядки потратится на вращение массивного колеса, а в другую — кто знает? — не даст ли перемещения экипажа в целом (рис. 5).

Запасание, хранение и сработка механической энергии полезны во многих случаях. Тот же принцип заложен в основу довольно странного инерционного усилителя мощности, придуманного И. Некрасовым и^ Выборга (рис. 6а и 66).

Сам собой напрашивающийся ИХ предложил Ф. Сулимкин (Липецкая обл.). Если в космическом корабле раскрутить встречно две массы, а потом в нужный момент оборвать тяги, то грузы вылетят без реакции, но, ударившись в торец корабля, толкнут его (рис. 7).

«Здесь явно кроется ошибка,— возразит читатель.— Надо еще учесть силы, которые при раскрутке грузов пере

дадутся кораблю, а уж при выбросе-ударе грузов скомпенсируются». Но тогда, может, просто не отцеплять грузы, пусть себе корабль летит с гружеными центрифугами, как чудо-ИХ? А варьируя обороты разных центрифуг, менять направления и скорости движения корабля.

ИД — инерцоиды-диссипаторы. Это самый обширный класс предлагаемых конструкций, возможно, потому, что именно за счет диссипации (рассеяния) энергии, по мнению энтузиастов, должны двигаться инерцоиды. Вот для примера три конструкции.

Москвич В. Мосолов построил тележку. В ее кузове другая тележка с батарейкой и микромоторчиком, который через редуктор и планетарную шайбу с каждым оборотом толкает штырь, а уж он-то часто колотит в стенку машинки изнутри (рис. 8). В обратное положение штырь оттягивается резинкой.

Разновидностями ИДов можно считать модели М. Жаркова из города Горького. Еще в 1929 году он заметил, что при расширении газа через сопло импульс вроде бы теряется. Подобную идею заложил в а. с. № 365938 Р. Чур-кйн (Московская обл.). Он предложил создать параметрический инерционный привод в виде жесткого замкнутого трубопровода, частично заполненного вязкой электропроводной массой. Эта масса толкается электромагнитным полем и, проходя мембрану с пневматическим дросселем, должна создать направленное импульсное поступательное движение (рис. 9).

По его же а. с. № 909374 на лопастях

Алфизики XX века

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ...

Передо мной папка — «дело». На папке семизначный номер, фамилия и название: «Инерцоид системы Косте-ва». Это заявка на изобретение. А я должен дать на нее обоснованный отзыв но поручению Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

Эх, Костев... Не первый год я знаю этого человека, не первый раз рассматриваю его «дело». Сейчас оно распухло так, что едва влезает в папку. Отзывы, заключения, решения, жалобы..

Писал Костев письма и мне лично. Особенно запомнилось его последнее послание.

«Мне стало известно,— пишет он,— что мое изобретение должны снова передать вам на заключение. От вас теперь зависит, получит человечество или нет, может быть, самое замечательное за всю историю техники изобретение. Не будьте бюрократом, умоляю вас,

вдумайтесь в суть моего предложения. Ведь люди получают возможность летать как птицы, причем не только в воздухе, но и в космосе, ни на что не опираясь! Не знаю, доживу ли я до конца волокиты с моим изобретением, но я доведен до отчаяния и уже не верю в это...»

Ну что, что делать с Костевым? Да если бы только с ним! Десятки, сотни, а то и больше очень похожих предложений только на моей памяти. Люди мечтают летать как птицы, и уже воздушный океан не удовлетворяет их. Они рвутся в космос, где не на что опереться. Там пустота и передвигаться можно только на реактивных машинах.

Кстати, нельзя путать реактивное движение с безопорным. Реактивное движение — это вовсе не движение всего тела, это движение одной части тела относительно другой. Ракета, отправившись в космос, оставила навечно свой центр масс на старте Просто газы и прочие части ракеты движутся в одну

встречно вращаемых турбинок закреплены дебалансные грузики Эти неуравновешенные массы должны служить вибровозбудителями, когда их притягивает электромагнит статора. Если синхронизировать частоты вращения турбинок и возбуждения электромагнита, то автор надеется получить тягу.

Примерно о такой же конструкции говорит Г. Копытов. Если падающий груз притянется магнитом, то, получив импульс, он передаст его тележке (рис. 10Б). С той же целью хорошо бы создать колебания среды электрическими разрядами (рис. 10А). И все же законы Ньютона, сохранения механического импульса справедливы и для электромагнетизма, хотя здесь еще труднее разобраться в физике процесса.

Итак, ИМГ, ИУГ, ИПР, ИПМ, ИХ, ИД... Кто знает, не появятся ли в редакционной почте новые И? А потому поспешим вынести главное хотя бы из столь краткого, далеко не полного, но, заметьте, доброжелательного обзора. Оно же, думается, сводится к следующему: соль вопроса в поиске уничтожения одной из двух противонаправленных сил. Другое дело — как это сделать. Трением? Расширением? Еще чем-ни-будь? Лишь не забывайте, чем это грозит. Ведь если подобное удастся, содрогнется не только техника, а и вся наука, ибо на сохранении импульса базируются все знания человечества. А раз так, то не лучше ли, прежде чем браться за очередной инерцоид, проштудировать соответствующую литературу?

Нурбей ГУЛИА,

профессор, доктор технических наук

сторону, а небольшая часть первоначальной ракеты — в другую. Ее же центр масс и не думал сдвигаться с места, того самого, где он находился при запуске.

Реактивное движение очень расточительно: ведь большая часть массы ракеты — топливо, окислитель, а часто и детали ее самой — пропадают для нас навсегда.

Другое дело — безопорный движитель, или, как его называют, инерцоид. «Ему не нужно запасаться топливом. Он может использЪвать энергию космического пространства, которой для его привода вполне достаточно в любой точке космоса» Это слова из книги патриарха изобретателей инерцоидов инженера В. Н. Толчина — «Инерцоид» (Пермское книжное издательство, 1976).

Толчин начал изобретать инерцоиды еще полвека назад. Десятками лет исчисляется «стаж» работы над инерцои-дами других энтузиастов безопорного

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?