Юный техник 1981-01, страница 69

Юный техник 1981-01, страница 69

настолько, что она становится меньше силы трения между тележкой и столом. Если трение отсутствовало бы полностью, тележка после рывка вперед должна была медленно вернуться на свое первоначальное место. И только потому, что на Земле практически невозможно исключить трение, можно создавать инерцоиды.

Предлагаю вам сделать свой инерцоид. Сходите в «Детский мир» и купите игрушечные качели (игрушка стоит не дороже рубля). На стойке качелей (рис. 4) установите перемычку, чтобы маятник качелей в конце

хода с силой ударял в нее. Впрочем, каждый из вас может придумать много других вариантов инерцоидов, лишь бы в одну сторону модели удар получался резким.

А теперь заведите пружину и поставьте игрушку на стол. Инерцоид начнет скачками передвигаться в сторону ударов. Можно поставить инерцоид и на колесики. Тогда перемещения игрушки возрастут.

Еще один опыт, думается, поможет вам убедиться в том, что создать машину Дина невозможно. На тонкой леске подвесьте

5 «Юный техник» № 1

за середину рейку длиной метра два. На одном краю этой рейки укрепите модель вашего инер-цоида, а на другой противовес. Система должна быть полностью уравновешена, рейка висит горизонтально. Инерцоид расположите так, чтобы сила его тяги (предполагаемая, так как таковой не будет!) располагалась перпендикулярно рейке.

А теперь включите инерцоид. Если бы он действительно создавал тягу без взаимодействия с внешней средой, рейка незамедлительно пришла бы во все ускоряющееся вращение. Но чу

дес не бывает. Рейка начнет лишь колебаться относительно одного центра. Это означает, что никакой тяги инерцоид не создает. Поставьте его снова на стол, и инерцоид бодро, как кузнечик, заскачет в сторону ударов.

Н. ГУЛИА, доктор технических наук

Рисунки В. СКУМПЭ 65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?