Юный техник 1981-01, страница 70

Юный техник 1981-01, страница 70

КАНАТОХОДЕЦ

Виктор очень хотел подарить младшему брату в день его рождения что-нибудь такое, необыкновенное. Конечно, он мог бы попросить денег у мамы и купить готовую игрушку. Но Виктор решил сделать подарок своими руками.

У брата была юла. Он часто заводил ее на полу. И однажды у Виктора мелькнула мысль: хорошо бы запрятать юлу в игрушку, например фигурку человека. Наверное, игрушка могла бы стоять и даже двигаться не падая на одной ноге... Виктор рассказал о своей идее отцу. И они вместе сделали канатоходца, который «ходит» по тросу и не падает даже тогда, когда трос раскачивается.

Внимательно посмотрите на рисунки. Видите, на голове канатоходца головной убор. Это мундштук, внутри которого отверстие, оно проходит сквозь голову, шею и верхнюю поаовину корпуса фигурки. Отверстие просверлено не до конца. Но оно ~и не глухое.

В нижней части от него отходит под углом еще одно отверстие меньшего диаметра. Это сопло. Представьте себе, что мы взяли мундштук в рот и подули в него. Струйка воздуха с силой пошла в сопло и ударила в маховик. На верхней грани маховика выемки, сделанные сверлом. Струя воздуха как бы упирается в эти выемки, словно в лопатки турбины, и раскручивает маховик. Если сильно дунуть в мундштук несколько раз подряд, маховик может раскрутиться очень сильно.

Маховик посажен на ось. Верхний и нижний концы оси сточены на конус. Этими концами ось упирается в опоры, причем верхняя опора прижимается пружинкой. Благодаря такой конструкции трение исключительно мало. Поэтому маховик может вращаться в таких подшипниках несколько минут.

Корпус канатоходца вь^эезай из дерева. Он разборный м состоит из четырех частей. Нетрудно догадаться, что корпус точился на

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?