Юный техник 1981-01, страница 68

Юный техник 1981-01, страница 68

F.

ком, из-под которого выкачивался воздух (иначе воздух мог бы помешать точному взвешиванию). После уравновешивания камертона гирями воздух был откачан, и специальный молоточек ударил по камертону. Видно было, как ножки камертона пришли в колебательное движение, но равновесие весов не нарушилось.

Подъемной силы не было вообще.

А вскоре пришел ответ из Комитета по изобретениям. Там был отказ.

По инерцоиду был нанесен удар пока только в моем сознании. И все же мне хотелось разобраться, в чем же здесь дело. Правильно говорят, что новое —■ это хорошо забытое старое. Относится это и к прогрессивным и^еям и к заблуждениям, Прочитав по инерцоидам все, что смог, я узкал о работах .всех изобретателей, занимавшихся этим вопросом.

Разобравшись внимательно в в устройстве всех инерцоидов, подметил одну характерную особенность: в одну сторону массивные грузы перемещаются резко, в другую плавно, постепенно. Если груз движется резко, с большим ускорением, то тележка силой реакции груза так же резко ускоряется, но в противоположном направлении. Это следует из основных законов механики, сформулированных Ньютоном. Тележка может преодолеть значительное сопротивление. И наоборот, при плавном движении груза сила реакции уменьшается

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?