Юный техник 1981-01, страница 65

Юный техник 1981-01, страница 65

ходить сквозь пленку, но уже в обоих направлениях в равных количествах.

Положите свежесрезанную лимонную или апельсиновую дольку на блюдце и присыпьте сахарной пудрой. На поверхности среза начнет выделяться сок. Объяснить это явление теперь сможет каждый. Сок проникает, диффундирует сквозь стенки I клеточных мембран и стремится I разбавить раствор сахара, обра-I зующийся на срезе. Аналогнч-I ные явления происходят, если | свежие овощи нарезать и посолить. Обильное выделение сока можно, например, наблюдать ' при засолке капусты. При этом вода ведь не добавляется в рассол вовсе, а сока в кадушке получается много.

Бще один опыт. Приготовьте три стеклянные банки. В одну j I налейте чистую водопроводную | воду, во второй воду слегка I подсолите, а в третьей приготовьте концентрированный соляной рассол. Вырежьте из карто-I фелины три одинаковых кубика. В каждую банку опустите по I кубику. Через два-три часа посмотрите, что же с ними произошло. Кубик, который нахо-I дился в подсоленной воде, остал-I ся без изменения. А вот геометрические размеры двух других |1 изменились довольно заметно. I Тот, что находился в рассоле, 1 стал отдавать свою собственную t воду (точнее, сок), он сморщил-| ся и стал меньше. Третий кубик, | наоборот, впитал в себя допол-Г нительню влагу, размеры его | увеличились.

И последний опыт. Проделаем его с морковкой. Оказывается, ее можно заставить работать подобно насосу. Отрежьте от морковки головку (см. рис.). Сделайте неглубокую лунку и вставьте в неэ стеклянную трубку длиной 100—120 и внутренним диаметром 6—8 мм. Укре-t пите морковку вертикально на подставке и установите на дно

стеклянной банки, заполненной водопроводной водой. В стеклянную трубку налейте до половины раствор соли, а лучше сахара. Часа через два-три уровень жидкости в трубке поднимется. Может наступить такой момент, когда сироп начнет переливаться через край. Перелейте сироп в чашку (его можете выпить), добавьте в трубку немного сахару и повторите опыт. Морковка самым настоящим образом перекачивает воду из стакана. Осмотическое давление может быть значительным и поднимать жидкость на большую высоту. Вероятно, этим и объясняется бурный подъем по стволу березы сока весной. Концентрация солей в стволе и ветках березы к началу весны заметно возросла. Вот и спешит дерево разбавить, а заодно и напоить себя талой водой.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?