Юный техник 1981-01, страница 62

Юный техник 1981-01, страница 62

не будем останавливаться на конструкции такого станка, каждый может разработать его самостоятельно.

Три дня прошли. Дерево размокло. Концы реек вставьте в зажим станка и загните круче даже, чем передняя часть лыжи. Древесина хвойных пород сгибается хорошо, поэтому рейки, зажатые в станке, оставьте просыхать в таком состоянии дня на три-четыре.

Подготовленные таким образом высохшие рейки стяните в двух-трех местах шпагатом. Теперь их нужно скрепить поперечинами. Заготовьте семь планок из древесины твердых пород — бука, дуба или ясеня. В планке, которая устанавливается на передней части тобогана, должен быть фигурный вырез. У нее, как и у следующей, второй поперечной планки, все поверхности плоские. У остальных пяти планок нижние поверхности следует обработать по радиусу. Заметьте, чем планка ближе к задней части тобогана, тем радиус меньше.

Наложите готовые поперечины на рейки. Дрелью просверлите отверстия диаметром 5,1 мм так, чтобы винты связывали каждую поперечину со всеми рейками. Под головки винтов и гаек, соединяющих переднюю поперечину, подложите две длинные

58

ТОБОГАН

Сани с одним широким полозом придумали индейцы Северной Америки, которые перевозили на них тяжелую кладь. На то-богане можно кататься со снежных горок, не боясь зарыться в глубоком и рыхлом снегу.

Широкий полоз, как видите на рисунке, состоит из плотно пригнанных одна к другой реек. Спереди они загнуты так, чтобы им никакой сугроб не мог служить помехой. Длина тобогана и его ширина должны соответствовать росту. Для школьников 4-х — 8-х классов длину можно принять равной 1800, а ширину 450 мм. На нашем же рисунке мы показали сани для старшеклассников.

Начинать работу советуем с подбора восьми ровных, без сучков и свилей реек. Лучший материал — сосна или ель. Рубанком рейки следует подогнать друг к другу так, чтобы между ними не было заметных на глаз щелей. Лишь после этого приступайте к самой ответственной и трудной операции — выгибу передних концов. Опустите на три дня концы реек в бочку с водой. Пока дерево размокает, сделайте простейший гибочный станок. Мы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?