Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1989-02, страница 8

ния. Толщина полотна не должна превышать 1 мм.

Зубья пил могут иметь различную форму и размеры. Ннлы с зубьями в форме равнобедренпо-го треугольника используются в основном для пиления древесины поперек волокон, а пилы с косоугольными (наклонными) зубьями ■— только для пиления вдоль волокон. Вам же при ются нн лить как поперек, так и вдоль волокон. Так вот, чтобы обойтись одной пилон, а не менять всякий раз одну пилу на другую, подберите пилу с зубьями в форме прямоугольного треугольника. Такой пилой можпо пилить и вдоль и поперек волокон. Что касается размеров зубьев, шипите: крупные зубья позволяют пилить быстрее, но не дают чистого пропила и могут рвать древесину. Очень мелкие зубья обеспечивают чистый пропил, но пе позволяют быстро пилить, что иногда утомляет. Лучше всего для изготовления мебели полой ют пила с зубьями высотой 2—о мм. Такая ножовка позволят выполнять подавляющее большинство пильных работ. Впоследствии можете приобрести лучковую пилу, ножовку по металлу для нарезки крепежных деталей и др.

II н с т р у м е п т ы для строгания в общем случае представляют собой колодку го стальным ножом или резцом (рис. 8). Если колодка деревянная, то по,к в ней удерживается деревянным клином, в случае металлической колодки нож зажимается металлическим впитом.

Из таких инструментов прежде всего потребуется ш о р х е б с л ь, предназначенный для первоначального грубого строгания. Нож шерхебеля шириной 35 или 30 мм имеет закругленную режущу ю кромку. Влагодаря такой форме он легко снимает хотя и узкую, но толстую стружку, оставляй на строгаемой поверхности чуть заметные желобки Эти неровности снимаются при последующем чистом строгавип рубанком.

Рубанок в отличие от шерхебеля имеет нож с прямой режущей кромкой, ширина иожа больше 50 мм. Такой нож позволяет снимать тонкую ровную стружку по всей ширине рубанка. Ножи рубанка бывают одп ночные и двойные. Двойной нож характеризуется наличием накладки. предназначенной Д 'У ломки снимаемой стружки. Но этому рубанок с двойным ножом позволяет строгать чище. Конечно, лучше приобрести рубанок с двойным ножом, по если уже имеется рубанок с одиночным ножом, приобретать другой не нужно. Можно обойтись и таким.

Для строгания больших поверхностей желательно иметь удлиненный рубанок — ф у г а и о к (или полуфугапок), который тоже бывает либо деревянным, либо металлическим. 15 отличие от рубанка, длина которою пе пре вкопает 250 мм. фуганок имеет длину до C5U мм, благодаря чему им 1\ч1ие выравнивать поверхности больших детален. Приобретите ею в будущем. А сейчас, учи тывая, что размеры деталей не очень велики, можпо ограничиться обыкновенным рубанком.

Иногда спрашивают: какие инструменты для строгания лучше, деревянные или металлические? Ответить па это однозначно трудно. О UIHM нравятся деревянные: они легче, теплее в руке, дешевле. Другие предпочитают металлические: в них проще закрепит ь нож, у них глаже и выносливее колодка, строгать такими рубан каин можно с большим нажимом.

I» дальнейшем могут понадобиться н некоторые другие виды инструментов для строгания, прежде всего так называемые о т б о р 11 и к н, предназначенные для выделки (отборки) различных фасонных выемок, например четвертей и пазов. По, придерживаясь правила: по покупать того, без чего можно обойтись, пока повременит,е с их приобретением.

К и ист [» у м с и т а м д л я до л б ле н и я относятся долота н стамески.

Долота применяют для долбления сквозных и несквозных отверстий, а также различных выемок четырехугольной формы. Они имеют большую толщину (8 11 мм), благодаря чему пе гнутся при долблении даже очень толстых деталей.

С т а м е с к и отличаются о г долот меньшей толщиной (3—i мм). Они в основном предназначаются для местной подрезки и зачистки древесины, а также используются при долблении выемок только в тонких деталях.

Долота выпускают шириной от 6 до 25 мм, стамески — от 'i до 50 мм. Конечно, все типоразмеры инструментов для долбления вам не понадобятся. Вначале вполне можно обойтись одним долотом шириной б мм и одной стамеской шириной 1С—20 мм.

Для ударов при долблении понадобится специальный деревянный молоток - - киянка. Поль зоваться обыкновенным мета i ш ческнм молотком пе следует, так-как им можпо расколотить ручки долбежных инструментов. При работе стамеской киянку приме пяют сравнительно редко — только при долблении. В остальных случаях •— при подрезке и зачистке — стамеской пользуют

ся как ножом, нажимая на нее рукой или подталкивая ладонью.

Для с в е р л е н н я самым подходящим инструментом является к о л о и о р о т, оснащенный обычными спиральными сверлами, которые применяют для сверления металлов. Коловорот состоит из патрона для установки сверла, коленчатого стержня с ручкой и нажимной голов! ii

Д 1я работы вам потребуется целый набор сверл диаметром от 2,5 до 10 мм с разницей в диаметрах от 0,5 до 1 мм.

Мо ьдю ли вместо коловорота пользоваться ручной дре-л ь ю? Разумеется, можпо. Только пало иметь в виду, что сверлить ручной дрс.м ю труднее и дело продвигается медленнее, чем при работе коловоротом.

О л е к т р о | р е л ь позволяет с,вер пи к быстро и легко. Но она намного дороже коловорота. К тому же при сверлении отверстий в деревянных деталях мебели из-за большой частоты вращения сверла приходится соблюдать особую осторожность. Достаточно чуть замешкаться, и сверло уведет в сторону или вместо требуемою глухого отверстия неомш дапно получится сквозное. Поэтому даже при наличии электродрели желательно иметь и коловорот.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ИНСТРУМЕНТЫ К РАБОТЕ

Д in того чтобы инструментами было легко и удобно работать, их нужно правильно подготовить к работе. Так, но (готовка пилы заключается в разводе зубьев н их заточке. Для этого понадобятся thckhj плоскогубцы и трехгранный нанплкиик с мелкой насечкой

Зубья разводят, то есть отгибают в разные стороны, чтобы полотно rie заедало в пропиле. Обычно пилы поступают в продажу с уже разведенными зубьями. По пе исключено, что вам достанется ии.та без развода. Тогда придется развести зубья самому. Для этого закрепите с помощью деревянной прокладки полотно в тисках п плоскогубцами начните осторожно отводить верхушки зубьев поочередно то в одну, то в другую сторону (рис. 9, я). Отводите верх зуба ие больше чем на половину толщины полотна. Более широкий развод может лишь повредить, так как пропил получится чересчур широким н неровным. Следите за тем, чтобы развод у всех зубьев был одинаковым. Иначе в пилении б\ (ут участвовать не все зубья, а только наиболее отогнутые, н пилить такой пилой будет трудно. При

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?