Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 14

Ш. Uiur/rvtr

-IU Пrt 1 |

-----^

0h I

_ 20

ьн

f —«— ♦ —z|— —-----

нерование шпоном) пользуются фанерной пилкой.

Люди давно стремились сделать пилу с узким полотном, чтобы легче было пилить. Какой-то талантливый человек догадался сделать полотно пилы в виде узкой и тонкой ленты, а чтобы оно не изгибалось при работе, поместил его в рамку и натянул как тетиву у лука. Натяжение придало полотну упругость, и пила стала легко резать, не. отклоняясь от заданного направления. Пилу назвали лучковой. Натяжение полотна в лучковых пилах достигается за счет тетивы, которую закручивают специальной планкой — закруткой. Для тетивы используют пеньковый крученый шпагат. Теперь вместо тетивы и закрутки иногда ставят проволоку 0 4—5 мм, пропускают ее сквозь стойки и натягивают барашковой гайкой.

Лучковыми пилами работают и столяры и плотники. Столяры получили возможность использовать полотна толщиной 0,4—0,5 мм. При разводе в 0,2—0,3 мм такая пила делает пропил шириной менее 1 мм. Отсюда легкость и точность в работе.

Плотники, хотя и пользуются более толстыми полотнами 0,7—0,8 мм, но все же получают пропил в два раза уже, чем при работе ножовками. Благодаря легкой рамке лучковые пилы делают от полуметра до метра длиной. Метровой пилой один человек свободно перепиливает бревна диаметром в полметра.

С лучковой пилой связано появление выкружных пил, которыми выпиливают детали с криволинейными очертаниями внешних и внутренних контуров. Полотна таких пил очень узки (от 6 до 10 мм), при толщине 0,7—1 мм. Развод зубьев равен толщине полотна. Из рисунка на странице 13 легко понять, что чем меньше высота полотна и шире пропил, тем больше наклон пилы в собственном пропиле.

Работать даже хорошей ручной пилой несколько часов без отдыха тяжело. Рационализаторская мысль и здесь пришла на помощь рабочим. Было разработано несколько видов ручных механизированных пил. Их рисунки приведены на странице 13.

А теперь предлагаем вам практическое задание» Посмотрите на рисунок

на странице 14. На нем изооражена пила новой конструкции. "Я назЕ<ал ее рамочной, так как полотно пилы помещено в приспособление, похожее на рамку. Эта пила сделана взамен лучковой, имеющей один существенный недостаток: при работе ею кисть руки приходится все время держать повернутой вправо. У рамочной пилы ручка находится в одной плоскости с полотном и не зависит от положения рамки.

Эта пила универсальна. Вы можете пилить ею металл, древесину, пластмассу, выполнять выкружные работы. Для каждого вида работы надо только зарядить соответствующее полотно. Так, для работ по металлу лучше брать полотно с шагом зубьев 1 мм; для пластмассы и твердой древесины — 1,6 мм; для древесины мягких и твердых пород мелкозубое полотно (2— 2,5 мм) от лучковой пилы, соответственно укоротив его.

Для выкружных работ пилку легко сделать из полотна для лучковой пилы, разрезав его вдоль и оставив зубчики на ленте шириной 8 мм.

В. СЕМЕНИХИН

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?