Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 11

мерным и плотно покрывал ткань. Если при настрачивании нитки сбиваются и ложатся неровно, то, прострочив их, подрежьте концы ножницами. Пристрочив нитки по первой линии, перегните их пополам и приступайте к настрачиванию следующего ряда. Нитки этого ряда должны на 1—2 см находить на предыдущий ряд. Там, где линия настрочки пересекается с линией рисунка, переходите от одного цвета к другому. Так, ряд за рядом покройте настроченными нитками всю ткань.

Кончив работу, встряхните коврик, чтобы нитки распушились, или легко расчешите их щеткой. Потом поверните нити в одну сторону и прогладьте готовый коврик через мокрую тряпку.

ВТОРОЙ СПОСОБ более профессионален, но для него необходима трикотажная игла от вязальной машины «Северянка» (рис. 6). Этой иглой нити протягиваются через ткань и закрепляются в ней узлом. Ткань для такой работы должна быть типа бортовки или мешковины. Вместо нанесения линий настрочки вам

СОВЕТЫ

Если вы хотите получить более широкую цветовую гамму, то можете соединить нити розных цветов при наматывании их в пасмы, то есть смеланжировать их, как говорят специалисты. Так, если вы имеете для работы три цвета — черный, красный, желтый, то смотайте их в пасмы таким образом: 1) черный, 2) красный, 3) желтый, 4) черный плюс красный, 5] черный плюс желтый, 6) черный плюс красный плюс желтый. Употребляя более широкую цветовую гамму, вам будет интереснее работать.

Только ли шерстяные нитки можно использовать в этой работе! Нет, подойдут и другие материалы. Например, толстые хлопчатобумажные нитки — гарус, ирис, а также пеньковая веревка, мочало, синтетические нитки.

Обогатить и усложнить рисунок изделия вы можете, оставляя части фона — основы. Особенно интересно это выглядит, если для основы взята ткань с рельефной фактурой — крупная рогожка или мешковина.

Если вы хотите предварительно выстирать нитки, то небольшие мотки слабо перевяжите в нескольких местах, д затем выстирайте в теплой мыльной воде. Чтобы нитки не свалялись, не трите их при стирке, а лишь сжимайте и разжимайте. Потом прополощите в теплой воде, добавив в нее немного уксуса, отожмите в ткани и высушите в подвешенном состоянии.

Н. КОБЯКОВА Рис. автора

придется выдернуть из ткани горизонтальные нити так, как показано на рисунке 7. Две-три нити, оставленные в центре продернутого ряда, станут той основой, на которую будут крепиться нитки коврика. Пасму для этого способа подготавливают так же, как и для первого. А работу ведите следующим образом.

Выдерните нити из ткани основы. Введите иглу в ткань, захватите крючком пасму и протяните ее через ткань, образовав петлю (рис. 8). Потом, не вынимая иглы, вновь захватите нити пасмы крючком и протяните в петлю, затянув узел. У вас получится кисточка, закрепленная на ткани. Кисточки располагайте в шахматном порядке на расстоянии 1 см друг от друга. Имейте в виду, что трикотажная игла не очень толстая, поэтому и толщина пасмы должна быть ограничена. Объедините в пасму столько ниток, сколько легко захватит крючок иглы.

Любым из предложенных способов вы сможете выполнить самые разные изделия для убранства дома.

f

1

It!

А

L -

Ж

г

illllir

мни

П.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?