Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1980-09, страница 9

1 — ролик; 2 — ось двигателя; 3 — накладные диски; 4 — язычки упорами; 5 — упор ролика; 6 — веревочный канатик; 7 — вагон.

станции какое-то время, чтобы пассажиры успели бы выйти и войти. Нужно было реле времени.

Посмотрите fia рисунок рядом. Здесь представлена та часть механической передачи модели, которая и служит реле времени. Между двумя роликами, ведущим и ведомым (последний на рисунке не показан), натянут шкив — веревочная трасса, к которой прикреплены вагоны. Вращаются ролики, приходит в движение шкив — действует трасса с вагончиками. Ведущий ролик мы свободно насадили на вал электромотора (он опирается на выступы фланца редуктора), на его ось так ske свободно надели четыре диска, разных по диаметру. У каждого язычок с отверстием. В отверстие вставили головку винта и запаяли ее заподлицо с обратной стороны.

На ваЛу электродвигателя просверлили отверстие и вставили шпильку. Она-то и водит поочередно все диски по кругу. Диски, шпилька и штырь на основании ролика все вместе и составляют простейшее реле времени. Стоит включить тумблер, как двигатель начинает работать. И шпилька, вращаясь вместе с валом двигателя, поочередно цепляет диски. За один

ЭЛЕКТРОМАГНИТ И «ЩЕТКА»

На одном из заседаний нашей секции мы решили помочь предприятию, шефствующему над нашей школой. В процессе обработки деталей образуется мелкая стальная стружка. Убирать ее обычными щетками бьйо трудно, да к тому же очень портились полы. Что делать? Решить проблему поручили группе учащихся 7-х классов. И вот Появилось устройство, которое" ребята назвали электромагнитной «щеткой». Очень простое по конструкции, это приспособление оказалось удобным в эксплуатации. Стоит включить «щетку» в сеть, провезти ее по полу, как стружка притягивается к корпусу. Чтобы очистить «щетку», достаточно поднести ее к ящику для отходов и отключить от сети.

Изготовлена такая «щетка» из простых, доступных материалов. Для электромагнита использован сердечник старого трансформатора сечением 20 X Х20 мм, длиной 160 мм. Пластины стянуты тремя болтами Мб, на сердечник нанесен слой изоляционной ленты. Для намотки сердечник с одной стороны зажимали в патрон токарного станка, а второй конец поджимали вращающимся центром. Намотку вели проводом в лаковой изоляции 0 0,1— 0,2 мм. Число витков может быть от 4 до 4,5 тысячи. К концам обмотки припаяли провод сечением 0,25 (0,3 мм) в хлорвиниловой изоляции длиной около 2 м, обмотку электромагнита изолировали электротехнической изоляцией. Для корпуса ребята взяли кусок полиэтиленовой трубы 0 60 мм и длиной 190 мм. Из деревянной доски толщиной 20 мм они выточили на токарном станке две заглушки диаметром, равным внутрен-

оборот двигателя делает один оборот самый маленький диск, за второй оборот — диск побольше, потом еще побольше и, накбнец, самый большой. Пока вращаются диски — 4—5 секунд — вагоны стоят. Но как только язычок последнего диска зацепится йа упор ролика и тот начнет вращаться,

нему диаметру трубы. Ручку сделали из лыжной дюралевой палки. О одного конца ее разрезали ножовкой по металлу на четыре равные части на длину 40—45 мм. Порученные «лепестки» отогнули и на концах просверлили отверстия 04 мм. Такие же отверстия просверлили в корпусе. Ручку с корпусом соединили винтами М4. Вставили в корпус электромагнит и 6 Двух сторон закрыли заглушками, й концы провода пропустили внутри руЧки.

Колеса-диски выточили из оргстекла

вагоны приходят в движение. При остановке на станции они поочередно замыкают и размыкают контакты реле. Двигатель реверсивный — он работает то в одном, то в другом направлении. Цикл повторяется.

С. КОКОРЕВ, руководитель СЮТ Бабушкина ого района

толщиной 5—6 мм и 0 95 мм на токарном станке. В центре колес просверлили отверстия 0 4 мм и шурупами подвижно прикрепили к заглушкам. Рукоятку изготовили из дерева на токарном станке. В ней смонтировали разъем, с помощью которого, «щетка» подключается к сет^ с напряжением 36 вбЛьт (через трансформатор) и концевой выключатель для кратковременного включения электромагнита.

Н. УСОВ, руководитель секции ВОИР 814-й школы Гагаринского района.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?