Юный техник 1967-12, страница 15

Юный техник 1967-12, страница 15

с ннтронлеем на подходящий круглый предмет, обернутый изолирующим слоем. Пусть изолирующий слой будет достаточно толст и выступает в стороны за края шаблона. Тан будет легче снять заготовку.

Щечни цилиндров лучше всего изготовить из тонкой авиафанеры. Цилиндры делайте точно. Если они получатся неправильными и при вращении будут «бить», возникнет вредная вибрация и резко упадет подъемная сила. Склеить нктроклеем щечки с цилиндрическими заготовками нетрудно. Ось у каждой пары барабанов — общая. Изготовить ее можно из трехмиллиметровой проволоки. Для надежного ирепления к барабанам концы оси просверливаются сверлом в 0,8 мм и в Отверстие пропускается шплинт такой же толщины, который приклеивается к поверхности внешней щечки кусочном ткани. Между барабанами и бортами на оси надеваются по нескольку шайбо-чек из листового металла или проволоки.

На каждой оси цилиндров необходим желобчатый шкив. Его можно выточить из твердого дерева или алюминия. Не забывайте, что окружная скорость цилиндров должна быть примерно вдвое больше скорости встречного потока воды. Если ориентироваться на скорость модели в 40 км в час, то окружная скорость барабанов должна составить 80 км в час. Зная число оборотов двигателя, подберите диаметры шкивов на оси цилиндров и на оси двигателя. Тан как компрессионные моторчини имеют большое число оборотов, меньшим у вас будет шкив на гребиом валу.

являющемся продолжением вала двигателя.

Гребной винт — двухлопастный, с большим шагом, диаметром до 60 мм. Если двигатель будет перегружен, лопасти можно подрезать и уменьшить их шаг. Но делайте это постепенно. Так поступают и взрослые экспериментаторы, каждый раз тщательно проверяя результат на опыте.

Дейдвудиая труба, через которую проходит гребной вал, унорочена, чтобы осталось место для приводного шкива кормовых барабанов. Поэтому на ней нужно поставить сальник, иначе перед выходом на скоростной режим вода может проникать в корпус.

Лучше всего строить не одну модель, а несколько. Ведь до сих пор Строились только специальные модели для гидродинамических исследований, которые нельзя рекомендовать юным техникам нз-за ряда специфических особенностей. Необходимо создать «классическую» любительскую модель цилнндрохода, которую можно было бы рекомендовать всем юным судостроителям.

При постройке нескольких моделей не нужно делать их одинакоиыми-Допуская отклонения от «средних» рекомендаций, которые мы предложили, экспериментаторы найдут опытным путем наилучший вариант. Естественно, придется проверять немало: размеры цилиндров, скорость их вращения на различных режимах, расположение ближе к носу, к корме или н середине, диффепентовку судна путем перемещения внутри небольшого груза.

ЛАВСАН XIX ВЕНА

На Венской Всемирной выставке в 70-х годах прошлого столетия внимание посетителей было привлечено экспонатами, представленными какой-то фирмой, производящей одежду. Выглядели они, впрочем, вполне обычно и вряд ли вызвали бы такой интерес, если б не было рядом с ними таблички, поясняющей, что вся эта одежда сделана из... древесных волонон. Видимо, это и был первый шаг н синтетине. Справедливости ради надо заметить, что первая синтетическая одежда могла соперничать с обычной только по тонкости.

ПРОЖЕКТОР КУЛИБИНА

Большинство людей уверено в том, что прожектор был создан лишь после изобретения электродуговых ламп. Но вот что писала в феврале 1779 года газета «Санкт-Петербургские ведомости»: «Составное из многих частей зеркало, которое, когда перед ним поставится одна только свеча, производит удивительное действие, умножая в пятьсот раз протияу обыкновенного свечного света...» Речь шла об изобретенном И. П. Кулибиным фонаре с зеркальным отражателем. Свет такого «прожектора» был виден на расстоянии в 25—30 км.

Музей патентного бюро

РАЗМАХНУЛСЯ..-

Во время праздников на улицах городов вспыхивают огни иллюминаций. Чем больше город, тем больше зажигается в нем праздничных огонь-нов. И все-таки никому еще не удалось побить рекорд, установленный за пять столетий до кэшей эры персидским полководцем Мардонием. Когда Мардоний взял Афины, он велел зажечь в честь победы факелы на дороге длиной в 400 км.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Выточить шкив
  2. Как сделать шкив из дерева?

Близкие к этой страницы
Понравилось?