Советы профессионалов 2009-01, страница 60

Советы профессионалов 2009-01, страница 60

Опора ребра жёсткости

Бордюр 25x250 мм

Рассеиватели из пластика { /Лампа дневногосвета

Фартук

Крючок для экрана

Стропило 50x200 мм

Центральная стойка фермыЮОхЮО мм

кальным боковым стенкам желобов, а для герметичности накрыть ребро конька стержнем 020 мм из оргстекла с канавкой, вырезанной по профилю конька.

Кроме того, можно установить экран. Для этого в вершине каждой секции надо закрепить стержень 025 мм из оргстекла (см. рис. 3), в середине подкреплённый вертикальным шкантом 010 мм. Каждый шкант вставлен в гнездо глубиной 12 мм, просверленное в крышке конька и в стержне 025 мм, и зафиксирован клеем. Экраны намотаны на валик в основании секции и перемещаются вдоль ската фонаря. Их вытягивающие кольца висят под стержнем 025 мм. Экран можно раскрыть, потянув за кольцо «удочкой» длиной 2,1 м с крючком на конце.

На изготовление элементов конструкции фонаря потребуется около 20 часов и ещё 24 часа — на сборку, во время которой надо решить много головоломок.

Фонарь с экранами работает уже 1,5 года, и за это время не раз были дожди, сильные ветры и наблюдались большие перепады температуры воздуха. За этот период конструкция не потребовала ремонта. Приходилось лишь проверять стыки панелей осенью во время профилактического осмотра крыши и очистки желобов.

На кухне висячие

стропила

освещены

через проём

в коньке.

Для избежания

перегрева

в жаркие дни

установлены

убирающиеся

экраны.

Их можно вручную растянуть и собрать «удочкой» с крючком на конце.

Рис. 3. Сечение вдоль бордюра.

мотайте изоляционной лентой. Шилом, вставленным между панелями, отрегулируйте их установку. Если одна из панелей стоит немного низко, шилом выровняйте её в одну линию с другой.

Выставив торцы панелей и конёк точно по линии и натянув эластичные жгуты, нанесите жидкий клей для оргстекла на коньковый стык. Работу начинайте от центра к периферии, заливая клей на то расстояние,

до которого можно дотянуться. Затем сжимайте коньковое соединение пальцами и держите его до схватывания клея. Но участки стыков по концам длиной несколько сантиметров остаются непроклеенными. Эти щели также заполняйте клеем для оргстекла сиропообразной консистенции.

После склейки двух панелей слегка промажьте сиропообразным клеем внутренние и внешние стороны конькового стыка по всей длине. Эта часть работы действительно требует определенных навыков. Цель — получить ровный слой клея шириной 3 мм.

Заканчивая установку, накройте щели, которые остались в основании бордюра (примыкают к сборкам желобов), прямоугольниками из органического стекла шириной 6 мм, установленными на силиконовый герметик (см. рис. 2). Затем отделайте опорные рёбра жёсткости кедровой доской толщиной 25 мм. Зачистив царапины и подтёки, получившиеся при установке, отполируйте пастой для зеркал основные поверхности панелей с обеих сторон.

Для усиления конструкции надо добавить косынки к верти

Штырь 010 мм из оргстекла

Окантовка 25x75 мм

Окантовка 30x75 мм Прокладка из неопрена

Окантовка 25x75 мм

. Крышка из стержня круглого сечения 020 мм из оргстекла , Плоская косынка у вершины : Стержень 025 мм из оргстекла

Сквозной паз 8x14 мм для

фиксатора М8

60

Советы профессионалов №109

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?