Советы профессионалов 2009-01, страница 59

Советы профессионалов 2009-01, страница 59

шириной 75 мм (см. рис. 1 и 2). Жёлоба примыкают к одному краю панели. Но надо отступить на 25 мм, чтобы не столкнуться с ребром фартука у соседней панели. Получившийся зазор обеспечивает подгонку панелей при установке.

На каждой центральной панели вдоль одной стороны идет жёлоб, а с противоположной стороны — фартук. Однако крайние панели несколько отличаются. У них тоже есть ребро фартука шириной 75 мм, проходящее от основания до вершины. Кроме того, у них есть фальшжёлоб, который опирается на бордюр с одного или другого края фонаря. Фальшжёлоб служит для усиления панели и фиксации её в нужном положении. На правой крайней панели надо установить жёлоб на левой стороне, на крайней левой — с правой стороны закрепить ребро фартука.

После сборки всех панелей зачистите части жёлоба, образующие конёк. Эту работу выполняют приспособлением, которое сделано из обрезка толстого органического стекла, обтянутого грубой шкуркой.

Не снимая защитной бумаги с лицевой стороны пластика, поднимите панель на крышу. Вес каждой панели — около 9 кг. Она несколько громоздка, но перемещать её может один человек. На месте установ

Форум «Дела домашние» на vmw.master-sam.ru

ки, на верхних сторонах опорных рёбер жёсткости надо прибить маленькими гвоздями полоски (прокладки) оргстекла толщиной 3 мм. К металлическому фартуку, установленному поверх бордюра, надо сразу же прикрепить гермопрокладки шириной 10 мм (рис. 3) из неопрена.

Панели крепят Г-образными фиксаторами, установленными по углам. У крайних панелей шпилька 06 мм проходит внутрь фальшжёлоба через отверстие 020 мм. Через это отверстие надо установить латунные гайку и шайбу. Во время установки положите на шайбу немного клея, который временно зафиксирует её поверх щели.

Установите две панели, начиная с правой крайней, и выровняйте их рёбра на вершине в одну линию. Надо соединить и стянуть их вместе несколькими эластичными жгутами, пропущенными над вершиной и зацепленными крючками за ребра основания каждой панели. Затем выровняйте панели и разметьте бордюр для установки на место Г-образных фиксаторов, оставив около 6 мм между панелью и болтами для расширения вдоль конька. Расширение в поперечном коньку направлении компенсируется щелевыми отверстиями. Затем следует снять панели, просверлить их и установить Г-образные болты.

Горизонтальная шпилька Г-образного фиксатора не должна мешать соседней панели и в то же время быть достаточной длины (то есть около 15 мм), чтобы можно было надеть шайбу и навернуть гайку. Панели пока не соединены и их ещё можно перемещать. Для облегчения позиционирования Г-образные фиксаторы надо немного развернуть. Выровняв несколько болтов, с помощью проволоки с крючком, пропущенной через монтажные отверстия, наденьте на них панель.

После установки крайних остальные панели установить легко. Здесь проблема только в их регулировке при выравнивании пальцев Г-образных фиксаторов и затягивании гаек, стоя на крыше на коленях. Не беспокойтесь, если сначала коньковые ребра панелей встанут с некоторым перекосом. Они встанут правильно после склейки.

После установки всех панелей снимите защитную бумагу, и поток света зальёт помещение. Но конструкция пока не герметична, поэтому на ночь, на случай дождя, конёк заклейте изоляционной лентой.

Для фиксации торцев противоположных панелей в коньке, работая с внутренней стороны, надо использовать два строенных эластичных жгута. Крючки жгутов об-

Советы профессионалов №1 '09 59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?