Советы профессионалов 2009-01, страница 56

Советы профессионалов 2009-01, страница 56

(300...400 мм) расстоянии от опорных стоек, опускаю с них отвес и делаю отметки в местах касания пола грузиком (рис. 5). Затем замеряю расстояния от этих засечек до края перекрытия, переношу их на прогон и отрезаю ненужные части. При такой технологии торцы конькового бруса оказываются в одной плоскости с внешним контуром стен дома.

Только после этого приступаю к разметке мест установки на-слонных стропил. Здесь очень важно выдержать единый шаг разметки на балках верхней обвязки несущих стен и на прогоне. Если всё сделано точно, отвес во время установки стропил уже не понадобится — плоскости стропил будут перпендикулярны перекрытию (рис. 6).

Чтобы стропило при установке не соскользнуло с балки верхней обвязки стены, я прижимаю струбциной к нижней его грани опорный блок из обрезка бруска (рис. 7). Затем встаю на подмости и, удерживая нижний конец стропила на балке верхней обвязки стены, «сажаю» верхнюю его часть на коньковый брус. После этого выравниваю стропило по разметке и прибиваю его к прогону и стене.

Следующий шаг — обшивка крыши фанерой. Начинаю с крепления лобовой карнизной доски. Здесь снова использую Г-образный кронштейн — приворачиваю его шурупами к стене (рис. 8). Доску нужно закрепить надёжно, поскольку при укладке листов фанеры она будет выполнять функцию несущего элемента — именно к ней я прижимаю струбцинами упоры для нижнего ряда обшивки (рис. 9). Лист фанеры при таком способе укладки поддерживать не придётся — его нужно лишь поднять наверх до зацепления за эти технологические выступы, а затем сдвинуть по горизонтали до нужного места.

После крепления нижнего ряда обшивки я устанавливаю трапы и последующую работу делаю уже с них.

Рис. 8. Установка лобовой доски. Стропила

Во время установки доски ее дальний конец опирается на Г-образный кронштейн, закрепленный заподлицо с горизонтальным запилом нижней части стропила

замерьте и отпилите после установки

Здесь будут заканчиваться досок обрешетки

Рис. 9. Обшивка крыши фанерой.

Лобовая доска

Для удобства укладки нижнего ряда фанеры к лобовой доске свесов стропил струбцинами прижимают несколько упоров.

Лист фанеры

56 Советы профессионалов №109

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?