Советы профессионалов 2009-01, страница 57

Советы профессионалов 2009-01, страница 57

Д. Гатели (США)

— НЕБО ГОЛУБОЕ!

НАША КРЫША

Сделать часть крыши прозрачной - эффективный способ решения проблемы недостаточной освещённости дома. Им часто пользуются архитекторы, проектирующие здания на участках со сложным рельефом, домов в окружении высоких строений, в густом лесу и т.д. Но чтобы сделать прозрачную кровлю в местности даже с тёплым климатом, необходимо решить ряд архитектурных и конструкторских задач.

Если вы имеете некоторый опыт работы с оргстеклом, то сможете соорудить простую, лёгкую конструкцию фонаря (рис. 1), используя одинаковые панели. Ребро каждой из них входит в жёлоб соседней. На фото изображён фонарь над кухней. Потолок в ней — из кедровых досок сечением 25x150 мм, прибитых к висячим стропилам из кедрового бруса. Фонарь на коньке длиной 6,6 м состоит из 6 секций шириной по 920 мм каждая.

Первое, что надо учесть при проектировании конструкции, это температурное расширение материала. Коэффициент линейного расширения оргстекла равен 0,000061°С"1. В наших краях температура меняется в диапазоне примерно от -7 до 32°С. Но лучше учитывать крайние условия и взять перепад температуры с запасом (55°С). Размер используемых панелей — 940x1120 мм. Значит, каждая панель при температурном расширении увеличится на 3,8 мм в длину (1120 мм х 55°С х 0,000061) и на 3,2 мм - в ширину. Для страховки можно заложить расширение каждой панели по 6 мм на сторону.

Каждая панель перемещается независимо от соседних. Но хитрость в том, что нужно прикрепить панели к бордюру так, чтобы они перемещались и в то же время были прикреплены к крыше. Для этого можно использовать Г-образные фиксаторы, сделанные из латунных шпилек 06 и 010 мм (рис. 2). Ножка фиксатора 010 мм входит в бордюр на 65 мм, а шпилька 06 мм проходит через рёбра двух панелей.

Для соединения панелей центральных секций можно применить зажимы, сделанные их трёх слоёв оргстекла толщиной 6 мм. Их прикрепляют к бордюру латунны

Форум «Дела домашние» на vmw.master-sam.ru

ми резьбовыми шпильками. Каждая шпилька проходит через накладку жёлоба и ребро фартука, свободно связывая соседние панели. Основной смысл в том, чтобы каждая секция фонаря, составленная из двух панелей и жёстко связанная у конька, свободно перемещалась во всех направлениях приблизительно на 6 мм.

В качестве прозрачного покрытия можно использовать листовое оргстекло толщиной 6 мм с 10% затемнением. Если нет соответствующей пилы, обрезку листов можно заказать в мастерской. Тогда придётся обработать только стыкующиеся по коньку кромки.

Чтобы распиливать оргстекло, нужна циркульная пила, оснащённая диском с максимальным количеством твёрдос-плавных зубьев и фрезерное приспособление с обычной фрезой для обработки рёбер под углом. Во время всех операций по распиливанию и обработке кромок под

Фонарь — возвышенная часть крыши с застеклёнными световыми поверхностями, предназначаемая для естественного освещения здания, в котором нормальное освещение через окна является недостаточным.

(Политехнический словарь)

углом нельзя снимать защитную бумагу. Чтобы привыкнуть к материалу, сделайте несколько тренировочных запилов.

Отверстия для латунных фиксаторов рассчитывают с учётом расширения материала. Чтобы сделать сквозной паз шириной 8 мм и длиной 14 мм, просверлите два исходных отверстия 03 мм с межцентровым расстоянием 6 мм. Затем рассверлите каждое отверстие с обеих сторон сверлом 08 мм. При этом не снимайте с органического стекла защитную бумагу, а прижмите обрабатываемую деталь к обрезку толстого пластика. Перед началом работы сделайте несколько пробных отверстий, учитывая, что если не ослабить нажим при выходе сверла, оргстекло может треснуть.

Закончив сверление, удалите защитную бумагу с деталей и оставьте её только на внешней стороне панели до установки последней на крыше.

Советы профессионалов №1 '09 57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?