Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 6

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 6

ной зелени подойдут более яркие нитки (для белой ткани — посветлее). Серединки цветков заполняют узелками желтого цвета (мулине в два сложения). Если цветки желтые, то для узелков подбирают светло-коричневые нитки.

После того как подобраны ткань и нитки, приступаем к работе, не забывая, что вышивка производится только на нераскроенной ткани.

Фартук

Готовый фартук с вышивкой представлен на рис. 1. Там же даны основные размеры его деталей.

Бретели и пояс фартука кроятся двойными, шириной в готовом виде 1,5 см (не забудьте предусмотреть припуск по 0,5 см с обеих сторон на подгибку краев). Длина бретелей и пояса подбирается по фигуре с учетом припуска (приблизительно 20 см) на завязывание.

Края грудки, передней части и верхних срезов карманов обрабатывают либо косой бейкой, либо подгибают и украшают тесьмой "вьюнчик". Материал для косой бейки или "вьюнчик" желательно подобрать зеленого цвета.

Отдельные детали выкройки делают из бумаги, накалывают на ткань, вырезают. Если переднюю часть и грудку фартука обрабатывают не косой бейкой, а подгибкой, то по боковым и нижнему срезам передней части, по боковым и верхнему срезам грудки оставляют припуск на подгибку шириной 1,5...2 см. Выкройку грудки и карманов обводят на ткани карандашом, а затем наносят на детали узор вышивки с помощью копировальной бумаги для перевода рисунка на ткань. Остается ткань с узором укрепить в пяльцах и приступить к вышивке.

И цветки, и листочки вышивают отдельными петельками. Нитку закрепляют на изнаночной стороне ткани. Для этого берут нитку мулине в два сложения и складывают ее вдвое, получая пасму в четыре сложения с петлей на одном конце. Иглой с ниткой под-

Рис. 1. Фартук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?