Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 5

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 5

о.морева вышиваем красоту

ВВЕДЕНИЕ

Как создать в своем доме особый только ему присущий уют? Как выгнать из дома суету, оставив в нем только спокойствие и хорошее настроение? Попробуйте заняться вышивкой! Вышитое изделие перестает быть только предметом, выполняющим какие-то определенные функции, так как станет предметом искусства, доставляя эстетическое удовольствие и делая дом красивым и уютным. А зто, знаете ли, не так уж и мало. При этом предложение заняться вышивкой — не призыв отгородиться от внешнего мира нитками и иголками, оставаясь один на один со своими творениями. Наоборот, вышивание заставит вас общаться с множеством интересных увлеченных людей, вы увидите, как потянутся они к красоте и теплу вашего дома.

Мне хотелось бы предложить для вышивки два комплекта-набора для кухни. Состав изделий в комплектах стандартен: скатерть и салфетки, грелка на чайник и прихватка, а также фартук. Однако изделия в наборах имеют разную форму, да и способы их вышивки отличаются друг от друга. Объединяет же комплекты лишь простота исполнения. Обратите внимание, здесь не дается жесткой установки на цвет ниток для вышивки, а только предлагаются различные варианты цветового решения комплектов. И пусть каждая вышивальщица сама подберет подходящую к интерьеру ее кухни цветовую гамму узора. Только учтите, если кухонный гарнитур яркий, комплект вышивают нитками более светлых и нежных тонов. И наоборот, для гарнитура неброской окраски подойдут изделия с "сочной" вышивкой. При несоблюдении зтих правил в первом случае мы получим утомленные глаза, а во втором — ощущение вялости, граничащей с бледной немочью. Комплект же для дачи в любом случае сделайте ярким, разноцветным, что вполне будет соответствовать цветущему времени года.

Ткань для вышивки выбирают обязательно полотняного переплетения (хлопчатобумажную, льняную, полульняную, суровое по

лотно). Не забудьте также перед началом вышивания обработать ткань, чтобы она в дальнейшем при стирке не дала усадку. Для этого ткань заливают горячей водой и оставляют в ней до остывания. После чего ткань слегка отжимают (не выкручивая!), просушивают в расправленном виде до влажного состояния и отглаживают с изнанки горячим утюгом, двигаясь от середины ткани к краям.

Вышивку ведут обязательно в пяльцах. Последние желательно подобрать с зажимающим винтом — они лучше держат ткань. Для вышивки используют иглы N 1 или N 2 с увеличенным ушком. И, конечно же, обязательно понадобятся острые ножницы с загнутыми концами (маникюрные).

КОМПЛЕКТ I

Комплект I (как и комплект II) состоит из фартука, скатерти, двух сухарных салфеток (40x40 см), шести настольных салфеток 25x25 см, грелки на чайник и варежки-при-хватки. Рисунок вышивки этого комплекта представляет собой россыпь простейших цветков и листочков из петелек, вышитых нитками мулине (в четыре сложения). Если ткань для вышивки выбрана бежевого или серого цвета (суровое полотно, лен), то цветки вышивают яркими нитками: красными, синими, сиреневыми, ярко-желтыми. На белом полотне лучше выглядят более нежные тона: розовый, голубой, бледно-сиреневый. Желтых цветков в последнем случае лучше не делать — они сольются с тканью и почти не будут видны.

Великолепно смотрится комплект, в котором использованы нитки нескольких цветов. (Отметим, что преобладание какого-то одного цвета в вышивке дает жесткую привязку к тону интерьера.) При разноцветном узоре цвета элементов узора обычно распределяются следующим образом. Листочки — в любом случае зеленые. Причем зеленый цвет обязательно должен быть теплым (в желтизну), а не холодным (в голубизну). Для осталь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?