Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 27




Сделай Сам (Знание) 1989-03, страница 27

Перед выходом на улицу нанесите па кожу фотозащитный крем «Квант» и припудрите лицо пудрой цвета загара. Действие крема длится не более 2—3 часов. Для усиления действия фотозащитного крема до нанесения его на кожу Протрите сухую кожу лица лосьоном, состоящим из У4 стакана 6%-ного винного уксуса, сока 2 лимонов, 1 столовой ложки цветочного одеколона и 2 столовых ложек глицерина. В лосьон для жирной пористой кожи глицерин добавлять не надо.

Не подвергайте кожу воздействию ультрафиолетовых лучей. Выходя на улпцу, пользуйтесь широкополой шляпой или зонтиком.

Н. П. КОНОПЛЕВА ХИМЧИСТКА НА ДОМУ

Сколько огорчепий приносит случайное пятно на любимой кофточке или праздничной скатерти. Конечно, проще отнести испорченную вещь в приемный пункт фабрик производствен и ого объединения «Чайка», где вам обязательно помогут. Но можно, используя рецепты «химчистки на дому», и самим попытаться избавиться от пятна. Следует сказать, что все реактивы, которыми пользуются сейчас на фабриках химчистки, по принципу действия подразделяются на:

растворители, которые растворяют загрязнения н вымывают их;

поглотителя, или адсорбенты; они впитывают в себя грязь и потом легко удаляются вместе с пей;

обесцвечивающие вещества;

диспергаторы, «дробящие» загрязнения па мелкие частицы, которые потом легко смыва ютгя водой.

Познакомившись с приведенным выше списком реактивов, вы наверняка подумаете с досадой: «Стоит ли связываться с этой «химчисткой па -дому»? Ведь понадобятся многочисленные химикаты, а где их взять?»

Однако пе спешите расстраиваться. Искать реактивы вам не придется, так как необходимый комплект их почти наверняка есть в вашем доме. Так, набор растворителей-кислот дадут вам лимоны, уксус, квашеная капуста. Хорошие адсорбенты — спитой чай, крахмал, соль.

Есть у вас дома, наверное, и традиционные чистящие вещества: мыло, сода, нашатырный спирт, скипидар, бензин. Добавим к ним молоко, уксус, толченый мел...

Мы привыкли говорить о химчистке главным образом применительно к тканям. С них и начнем. Разумеется, речь не пойдет о чистке нарядной одежды из дорогих тканей, ее лучше отнести на фабрику химчистки, и чем скорее, тем лучше. Со старым пятном трудно справиться даже специальным реактивом. Мы же в своей домашней химлаборато-рии займемся в основном чисткой предметов домашней утвари, например пятнами на мебельной обпвке. И рискнем поэкспериментировать на домашней или рабочей одежде.

Представим себе такую ситуацию: за столом с белоснежной скатертью кто-то нечаянно разлил сок, варенье или вино. Наверное, вы тут же вспомните Антона Павловича Чехова, который как-то сказал, что настоящая культура пе в том, чтобы не разлить за столом соус, а в том, чтобы не заметить, как это сделал другой.

Конечно, вы знаете, что пятна от фруктов, вин, а также чая и кофе неплохо отстирываются горячей водой, если это сделать тотчас. По пе станете же вы выдергивать скатерть из-под блюд, стряхивая тарелки на колени сидящим, чтобы поскорее ее застирать. Тем не менее к химчистке запачканной скатерти можно приступить немедленно, не прерывая обеда и не заостряя внимания гостей на случившемся. На любом столе обязательно есть под рукой пятновыводитель — адсорбент. 0,то обычная поваренная соль. Густо посыпьте ею пятно — и соль тут же начнет впитывать жидкость, спнжая концентрацию загрязнения в волокпах ткани. Через некоторое время незаметно сметите загрязненную порцию соли и насыпьте новую. Процесс химчистки потихоньку будет идти до тех пор, пока вы сможете застирать скатерть. Последствия в таком случае будут сведены к минимуму.

Небольшие подпалины па ткапи, например, от слишком горячего утюга протрите половинкой сырой луковицы. Замочите ткань в холодной воде, через час-два окончательно ототрите пятно.

Кашица из лука поможет удалить и пятна плесени на хлопчатобумажной или льняной ткани. Ею несколько раз натирают пятно, а потом стирают ткапь в горячей воде со стиральным порошком.

Пятна ржавчины на ткани смочите лимонным соком, потом сполосните ее теплой водой. Здесь выведение пятен ржавчины состоит в растворении приставших к ткани частиц окислов железа.

Кроме сока лимона, на такое способен раствор уксусной кислоты (2 столовые ложки на стакан воды). Его надо подогреть в стеклянной или эмалировапной посуде на водяной бане примерно до 80°С. Участок ткани с пятном погружают в раствор на 5 мин, а потом прополаскивают теплой водой, в которую неплохо добавить немного нашатырного спирта. С синтетическими тканями так обращаться нельзя, некоторые из них могут разрушиться. Ржавчина от них обычно и так легко отходит благодаря строению их волокон. Бывает достаточно стирки в теплой воде со стиральным порошком. Как видете, ржавое пятно удалить не так сложно, но все же лучше совсем пе допускать их образования. Для этого лучше по вешать полотенца па гвозди или ржавые крючки, не замачивать и не стирать белье в эмалированных баках и тазах с поврежденной эмалыо. В крайнем случае можно положить на дно такого таза большой кусок полиэтилена.

Вопрос «чем удалить пятна гуаши, акварельных красок?» просто несерьезен. Растворитель этих красок — вода, так и смывайте их холодной водой!

Пятна йода удаляются крахмалом. Со школьных времен всем известно, что йод является надежным индикатором крахмала. Он обнаруживает его присутствие, образуя с крахмалом темно-синее соединение, легкорастворимое в холодной воде.

Чтобы удалить со скатерти воск от свечи, па это место кладут с двух сторон бумажные салфетки (промокательную бумагу) и проглаживают теплым утюгом, несколько раз передвигая прокладки, чтобы расплавившийся воск лучше впитался в бумагу.

Плохо дело, если к мебельной обивке или к одежде прилипла жевательная резинка. Ни одна химчистка не возьмется ее удалить. Здесь химия не поможет, придется обратиться к физике. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите несколько минут. Затвердевшие следы жевательной резипки отделятся так же легко, как засохшая глина.

Свежие пятна крови не пытайтесь отстирать горячей водой. От этого содержащийся в крови белок свертывается, прочно связывается с волокнами ткани, и темный след пе удалить уже ничем. На этот случай нет пичего лучше холодной воды. Оставшийся после промывания холодной водой след отстирайте в теплой воде, применяя хозяйственное мыло или стиральный порошок. 27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?