Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 37




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 37

LOnemun, Q BOCKG

В. Никишин

воскотопке-воскопрессе

D

-Л^^есь произведенный пчелами воск и собранный пчеловодом из разных остатков (старых сотов и крышечек) может быть возвращен пчелам в виде искусственной вощины вместо того, чтобы быть проданным по иене обычного воска, который в несколько раз дешевле того, во что обходится.

Л.А.Лангстрот (1810 — 1895 гг.), «отец американского пчеловодства», п ч еловод- изобретя тел ь, изобретател ь улья с подвижными, вынимающимися сверху рамками

Пчелиный воск — вещество, выделяемое восковыми железами пчел и необходимое им для строительства сотов. Состоит воск из смеси около пятидесяти различных химических соединений: сложных эфиров (до 75%), свободных карбоновых кислот (13...15%), небольшого количества минеральных солей, смол, растительных пигментов, ароматических веществ, воды. При температуре до 30...350*? пчелиный воск — твердое вещество, при нагреве до 62...72°С воск плавится. Не «взаимодействует» с водой, но хорошо растворяется в эфире, хлороформе, бензине, скипидарном масле.

Пчелиным воском называют также продукт, получаемый при переработке воскового сырья в пасечных и заводских условиях. В зависимости от технологии получения воск подразделяют на пасечный, производственный и экстракционный. В о с -ковитость сырья, то есть содержание в нем воска (в пересчете на сухое вещество), характеризует ценность сырья, зависит от вида и ка

чества последнего и колеблется от 40% до 75%.

Переработку воскового сырья осуществляют либо непосредственно на пасеках, либо на специальных предприятиях. Пасечный воск высшего качества, воск-капанец, вырабатывают из перетопленного на солнечной воскотопке высококачественного исходного сырья (выбракованные светлые соты, счистки с уль-евых рамок, срезки с сотов при их распечатке). Такой воск белый или светло-желтый с приятным медовым запахом. Идет он, как правило, на изготовление вощины.

Производственный (прессовый, пробный) воск изготавливают из вторичного сырья (отходов пасечной переработки воскового сырья). Это «технологический» воск.

Экстракционный воск получают из производственных отходов воскового сырья путем его экстракции бензином. Такой воск годится только для промышленных целей. Это неоднородный коричневый с желтыми оттенками продукт с восково-бен-зиновым запахом.

Органолептические и физико-химические показатели (цвет, запах, структура в изломе, доля воды и механических примесей, твердость воскового продукта) регламентируются стандартами (ГОСТ 21179-75 «Воск пчелиный» и ГОСТ 25374-82 «Воск пчелиный экстракционный»).

Первичную переработку воскового сырья на пасеках осуществляют с помощью солнечных, паровых и водяных воскотопок и воскопрессов самых раз-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать самому вощину?

Близкие к этой страницы
Понравилось?