Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 36




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 36

А. Ваймугин ВСЛОСИПСД И

калькулятор

в _

литературе частенько публикуют схемы электронных велоспидометров, которые не только сложны для начинающих радиолюбителей, но и содержат массу дорогих и капризных микросхем.

Я предагаю очень простой способ оценки пройденного пути, используя для этой цели лишь обычный микрокалькулятор, а также геркон (герметический контакт) и магнит.

На обод колеса крепят магнит достаточной мощности, а на вилку с помощью скобы — пластмассовую коробочку с гер-коном, который залит в коробочке эпоксидной смолой. Провода, скрученные в жгут, идут от геркона к калькулятору, а точнее, к контактам клавиши со знаком «О» Перемещая коробочку с герконом по вилке вверх-вниз, а также приближая ее к ободу или удаляя от него, добиваемся необходимой четкости срабатывания геркона при прохождении мимо него магнита.

Чтобы калькулятор показывал достаточно верно пройденный велосипедистом путь, придется поточнее измерить окружность колеса, с которого мы снимаем показания. Желательно оборудовать герконом заднее колесо, так как у него более надежное сцепление с дорогой, в то время как переднее колесо способно неоднократно проскальзывать Осталось ввести длину окружности колеса в калькулятор и отправиться в путь.

Допустим, например, что длина окружности колеса составляет 2 м. Тогда набираем на экране калькулятора цифру «2», затем нажимаем клавишу «ИЗ», после этого нажимаем клавишу «(=>. В этом случае при вращении колеса геркон под воздействием магнита будет периодически замыкаться и с каждым оборотом колеса число на экране калькулятора будет возрастать на число «2» (2; 4; 6; 8; 10 и т.д.). Кстати, исходное число можно выразить не только в метрах, но и в долях километра Таким образом, чтобы узнать пройденный путь, достаточно взглянуть на экран калькулятора, закрепленного на руле велосипеда.

Подобный спидометр подойдет и туристам, любящим пешие походы. Здесь магнит достаточной мощности придется прикрепить на запястье с помощью браслета от часов А геркон, загерметизированный эпоксидной смолой, пришпиливается с помощью булавки на куртку на "пути следования" магнитного маятника. Если считать, что один взмах руки соответствует одному шагу, легко узнать пройденный путь. Для этого число циклов (взмахов) умножьте на длину среднего шага. Или же вместо циклов введите в калькулятор среднюю длину шага.

Калькулятор послужит и счетным устройством, отсчитывающим число витков на намоточном устройстве марки «УРН-7», предназначенном для радиолюбителей. В этом случае вместо обычного счетчика устанавливают пластмассовый эксцетрик с двумя контактами "на замыкание", укрепленными на гетинаксовой пластине. Провода от контактов идут на клавишу «(Ж)» калькулятора. Нажав на калькуляторе поочередно клавиши «СО»; «С±>> и «(=)», включают намоточное устройство. На экране будет высвечиваться число витков, возрастающее с каждым оборотом на единицу. Понятно, что на единицу будут увеличиваться показания при передаточном числе в "намотчике", равным 1:1. Если же у устройства передаточное число 1:3, то число будет на экране возрастать на три за один оборот проводной ручки.

Можно отсчет витков вести и по-другому. Так, наберите число, соответствующее числу витков наматываемой катушки (допустим, следует уложить 7000 витков), а затем поочередно нажмите клавиши «В», «С1> и «(=>. Теперь при вращении наматываемой катушки число на экране калькулятора будет убывать на единицу. При знаке «О» на экране калькулятора намотку, понятно, прекращают.

(Далеко не все предлагаемые нам самоделки мы проверяем на работоспособность. Но эту — проверили! Работает! Спасибо! — Примечание редактора.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?