Юный техник - для умелых рук 1965-18, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1965-18, страница 4

в классе городской школы, особенно, если поблизости имеется сквер, парк или сад. Улей поместите на подоконнике или столе, подвинутом к нему. В наружной и внутренней рамах окна прорежьте или просверлите отверстия и соедините их туннелем из дощечек. Отверстие и леток улья должны точно совпадать. Благодаря такому устройству пчёлы не будут попадать между рамами. Чтобы пчёлы не заблудились, (ведь окна школы все одинаковы) ниже леткового отверстия в раме прибейте фанерный лист 50X15 см, окрашенный в цвет, хорошо различаемый пчёлами (жёлтый, синий).

Перед тем, как заселить наблюдательный улей, подберите вместе с опытным пчеловодом матку — хозяйку улья или зрелый маточник — крупную ячейку сота, откуда выйдет матка. После этого из сильной семьи возьмите сот (рамку с мёдом и пчёлами). Сот и маточник или матку в специальной клеточке поместите в свой улей и оставьте его на сутки закрытым. Через несколько дней пчёлы освоятся, и можно приступать к наблюдениям. Сделать это лучше всего с наступлением тёплой, устойчивой погоды.

Интересны наблюдения за выходом матки из маточника и её поведением в первые дни жизни. Матка вдвое крупнее других рабочих пчёл. От неё зависит судьба пчелиной семьи. Как только она начнёт класть яйца, около неё образуется свита из пчёл, которые кормят матку, следят за кладкой яиц. Через стенки наблюдательного улья можно проследить рвзвитие пчелы от яйца до взрослого насекомого и многое, многое другое. Только записывайте всё в специально отведённую для опытов тетрадь.

Задание 4. НДВДЩИВДНИЕ РАМОК

Роль гнездовой рамки вам уже известив — в ней пчёлы строят соты. Если пчёлам не помочь в этом, то они могут соорудить соты неправильной формы. А это нврушает условия жизни пчелиной семьи. Вот и взяли пчеловоды чвсть строительных дел на себя — ствли готовить искусственную вощину сами.

Искусственная вощина — это тонкий лист воска с выдавленными донышками ячеек. Выдавливают их специальными вальцами. На таких листах, вставленных в рамки, пчёлы правильными рядами отстраивают свои пчелиные ячейки.

Укрепление вощины в рамки — дело кропотливое. Проволоку в рамки вы уже натянули, теперь необходимо закрепить в рамки вощину. Делают это так.

Один конец вощины загибают под прямым углом на 10—12 мм. Затем лист вощины вставляют в рамку в переплёт с проволоками. Загнутый край вощины прикатывают к верхнему бруску рамки специальным катком. Он состоит из стержня с изогнутым под прямым углом концом, на котором, как на оси, укреплён валик. Валик нагревают в горячей воде и прикатывают им вощину.

Для прикатывания вощины к проволокам существует так называемая шпора — колесико на стержне с рукояткой. Рамку кладут на специальную доску, которая входит внутрь рамки ровно на 12 мм и не даёт вощине провалиться во время прикатки. Тёплой шпорой аккуратно проводят по проволокам, впаивая их в лист. Можно прикрепить вощину и при помощи электричества. Это проще и быстрее.

Для того, чтобы проволоки впаять в вощину, их надо нагреть. А делают это так, как указано на рис. 14.

К нижней проволоке рвмки подсоединяют один провод от вилки, включённой в сеть.

Рис. 17

Рис 12

Рис. 16

Рис 11

Второй провод от вилки подсоединён к электроплитке соответствующего напряжения. Вторая клемма спирали плитки проводом соединена с верхним концом проволоки в рамке. Образовалась цепь, при прохождении по которой электроток нагревает проволоку рамки до необходимой температуры.

Тот, кто знаком с устройством электропаяльника, может пере зборудовать его так, что он станет катком д я наващивания вощины. Для этого вместо шгыря, которым паяют, в паяльник вставляется стержень с катком. Получается самонагревающийся каток. Укреплять искусственную вощину в рамке нужно, не нарушая её целостности, иначе пчёлы в этом месте начнут её грызть.

Опыт-задание 5. МЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ

Пчёл много даже в одном соте (рамке). В зависимости от во )раста каждая пчела выполняет строго опре делённую работу. А что

бы убедиться твк ли это, надо проследить за одной и той же пчелой всю её жизнь. А как за ней углядеть, если все пчёлы, как две капли воды, похожи друг на друга? С помощью кисточки и краски.

Краску для мечения пчёл сделайте следующим образом. Нарежьте тоненькие полоски фотоплёнки, очищенной от эмали, и положите их в баночку с притёртой стеклянной пробкой. Одну треть объёма баночки должны занимать полоски плёнки. Залейте плёнку ацетоном и плотно закройте банку. Для лучшего растворения банку время от времени взбалтывайте. Через 2—3 дня плёнка растворится. Затем отлейте в пробирку раствор и добавьте к нему яркой анилиновой краски (которой окрашивают материю) и закройте пробирку пробкой. Содержимое пробирки хорошо перемешивают. Полученную краску тонкой кисточкой осторожно наносите на спинку молодой пчелы, только что вышедшей из ячейки. Ацетон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?