Юный Натуралист 1981-04, страница 23

Юный Натуралист 1981-04, страница 23

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ШКОЛЬНУЮ ПАСЕКУ

Разводят и ценят пчел прежде всего за мед. В густых янтарных каплях меда будто настой луговых целебных трав, аромат июльских липовых рощ. Не случайно в древности мед считали пищей богов. Им подкрепляют силы, лечат многие болезни.

Полезны пчелы и как опылители растений: повышается урожай садов, гречихи, подсолнечника, хлопчатника, кормовых трав. Даже укусы пчел целебны.

Общение с пчелами и работа на пасеке доставляют большое наслаждение. Часами можно любоваться неутомимой работой крылатых тружениц.

Если заглянуть в пчелиное гнездо, то там, как в волшебном мире, можно увидеть немало чудес, сделать для себя много неожиданных открытий. Строй жизни этих общественных насекомых. совершенство

их инстинктов, необыкновенное трудолюбие. удивительные восковые постройки — все это чрезвычайно интересно для натуралиста.

Но пчеловодство — дело непростое, и освоить его за два-три дня не удается. Жизнь пчел сложна. Даже обхождение с ними требует знаний биологии этих насекомых и, конечно, практических навыков. Чтобы стать пчеловодом и уметь правильно ухаживать за ними, надо хорошо знать их жизнь в течение всего года, поведение, привычки и самому работать с ними. Не случайно говорят: хороший пчеловод — это прежде всего хороший практик.

оВеты

39

Юным натуралистам начинать надо с организации школьной пасеки. Каждой школе как в селе, так и в городе можно иметь свою небольшую пасеку.

Где же взять пчел? Лучше всего сразу установить связь с местными пчеловодами-любителями. Такие общества есть почти повсюду. Они обычно сами охотно дарят школам пчел вместе с ульями, шефствуют над школьными пасеками и помогают ребятам осваивать пчеловодство.

Т1чел можно купить у пчеловодов-любителей во время роевой поры или в своем колхозе, а также выписать из пчело-питомников. В нашей стране имеются специальные питомники, где разводят этих полезных насекомых на продажу. Есть они на Северном Кавказе, в Грузии, Молдавии, в Закарпатье, на юге Украины, в Белоруссии. Рассылают пчел по почте, как и всякие посылки, в фанерных ящиках-пакетах с надписью: «Осторожно! Живые пчелы».

Питомники высылают пакеты без сотов, просто одних пчел с маткой. Для пакетных семей надо заранее приготовить ульи — купить их в пчеловодных магазинах или сделать самим в школьной мастерской.

Приобретать надо не менее двух семей. Какая же это пасека из одного улья! Да и семьи пчел бывают разные по силе, работоспособности, плодовитости маток. В сравнении виднее, какая из них отстает и что надо сделать, чтобы она догнала лучшую. Если вдруг зимой одна семья погибнет, то останется другая. Однако известно немало случаев, когда пасеки начинались с одной семьи, постепенно росли и становились большими. Ведь увеличить число семей не так трудно.

Для пасеки надо отвести место подальше от дороги, чтобы и пчелам было спокойнее, и они сами не мешали прохожим. Лучшее место — плодовый сад. Здесь тихо, в жару прохладно, не такой сухой воздух. Сам сад, когда в нем стоят белые или разноцветные ульи и работают пчелы, как бы оживает, приобретает особую красоту и привлекательность.

Самые лучшие ульи те, которые напоминают естественное жилище пчел — дупло. Вертикальный многокорпусный улей похож на дупло и по форме и по объему. В нем пчелы живут так же, как привыкли в течение миллионов лет.

Состоит такой улей из двух-трех корпусов, в которых пчелы выращивают расплод, и трех-четырех магазинов, куда они складывают и где хранят мед. Это многоэтажное строение, таким образом, может иметь 6—7 надставок. Зависит это от того, какой по размеру будет семья и сколько она принесет нектара в гнездо. Весной, например, семье хватает двух надставок, а летом их потребуется в три раза больше.

Многокорпусный улей самый распространенный в мире.

Вертикальным считается и 12-рамочный дадановский улей. Кроме гнездового отделения, он имеет 2—3 магазина под мед.

Есть и горизонтальные ульи — лежаки. Похожи они на длинные ящики или сундуки. Иногда их перегораживают п. полам и поселяют не по одной, а по две пчелиных семьи. На лежаки во время медосбора ставят магазины для меда.

Ульи заполняются рамками, в которых пчелы отстраивают соты. Эти рамки легко вынимаются и переставляются в улье " места на место. Размеры их могут быть разными. Гнездовые рамки многокорпусного улья имеют высоту 230 миллиметров, а дадановского и лежака — 300. Рамка многокорпусного улья легче, удобнее. Не так тяжел и корпус, заполненный ими. Высота магазинных рамок для всех ульев одинаковая — 145 миллиметров. Гнездовые и магазинные рамки для ульев любой конструкции имеют ширину 435 миллиметров.

В ульях есть отверстия — летки,' по одному или по два, нижний и верхний, через которые пчелы вылетают и возвращаются обратно в гнездо

Ульи легко размыкаются на части. Это упрощает уход за пчелами, дает возможность разобрать гнездо, увидеть, как матка кладе"- яйца, узнать, сколько в нем расплода — личинок и куколок, есть ли корм, в каком состоянии находится семья. Помочь пчелам, создать им условия для хорошей работы в одном улье проще, в другом труднее.

Начинающим пчеловодам желательно познакомиться с разными ульями. Тогда можно лучше узнать пчел и их инстинкты, самим убедиться, какой улей удобнее.

Жилища для пчел располагают так, чтобы утреннее солнце освещало ульи и пораньше выманивало его обитателей, а в знойные полуденные часы, наоборот, закрывала тень. Когда домики накаляются, в них становится душно. Пчелы от этого работают хуже. Вместо того чтобы лететь за нектаром, многие остаются дома и начинают снижать температуру воздуха в гнезде.

Улей от улья ставят обычно в 2—3 метрах и даже дальше. Это дает возможность свободно к ним подойти, удобно работать у раскрытого улья. Да и пчелы, летая, не мешают друг другу.

Окрашивать домики лучше в белый цвет. Это предохраняет их от перегрева солнцем. К тому же пчелы любят этот нежный цвет и хорошо запоминают место расположения своего гнезда. Ульи можно окрашивать также и в желтый и голубой цвета. В красный цвет их не красят. Его пчелы не видят. Зеленые ульи сливаются

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?