Юный Натуралист 1981-04, страница 22

Юный Натуралист 1981-04, страница 22

Я№

Анголийсная редкость

Можно месяцами ездить по самым глухим районам Анголы и не увидеть этих животных. Мне повезло. Я рассматриваю больших черных антилоп почти вплотную. Раннее утро.. Еще не разбежались длинные тени по анха-ре — открытой травянистой равнине, которая во время дождей полностью заливается. Метрах в пятнадцати от нашего «лендровера» тесной кучкой отдыхают пятнадцать красавцев. Присутствие людей мало беспокоит животных, только изредка они мельком поглядывают в нашу сторону.

Через объектив фотоаппарата я слежу за рослым самцом. Он очень красив — угольно-черный, с ослепительно-белым животом. Хорошо видны его глаза, они четко очерчены белыми обводами. На изящной головке массивные, искривленные рога с острыми кончиками.

Антилопы помоложе бронзово-коричневого цвета. В стороне два молодых бычка, словно готовясь к турниру, сталкиваются рогами, то выступая вперед, то отступая. Вожак неотрывно смотрит на восток, ожидая восхода солнца. Вот на горизонте появился край огненного шара, и рога его качнулись назад, коснувшись спины. Одно за другим животные поднимаются на ноги, но пока остаются на месте.

Начинается день. Как бы ожидая сигнала, антилопы тесно сгрудились вокруг вожака, топчутся на месте, а потом медленно двигаются вперед. Стремительно набирая скорость, они как бы скользят над анхарой и вскоре скрываются в ближайшем лесу, словно знают, что только лес может спасти их от дневного зноя.

Наш шофер развернул машину к лагерю. Пять лет работает он в заповеднике Луандо, но только сегодня впервые увидел это необыкновенное зрелище.

Большие черные антилопы несколько десятков лет назад были почти полностью ист

реблены охотниками. У этих антилоп ценится все — прекрасное на вкус мясо, великолепная шкура и рога, похожие на сабли. Только триста антилоп в самых глухих районах Анголы избежали гибели. К счастью, охота на них была запрещена, и теперь стадо восстанавливается. Кое-где их стали разводить в зоопарках.

Ученые серьезно занимаются изучением образа жизни этих антилоп, следят за путями их миграций, за тем, как животные спасаются от воды, заливающей равнину в дождливый сезон, чем питаются в лесах. Следят и за восстановлением их стада. В заповеднике Луандо, центре ареала антилоп, даже было уменьшено количество львов и леопардов — главных врагов большой черной антилопы — редкого животного неописуемой красоты.

Совсем недавно пришло сообщение из заповедного участка Болгарии.

Птичье эльдорадо

Вновь ожило озеро-заповедник «Сребырна» на Дунае близ города Силистра. Из далекой дельты Нила прилетели сюда пеликаны и другие пернатые. Всего на озере обитает около 170 видов птиц. «Сребырна» давно привлекает внимание орнитологов. Известные европейские ученые и путешественники с восхищением писали об озере и населяющих его птицах, часть которых со временем была истреблена. Так были уничтожены тысячи прекрасных белых цапель, красивые перья которых пользовались большим спросом у модниц.

Сразу после социалистической революции в Болгарии пернатое царство было взято под защиту, а озеро объявлено заповедником. В «Сребырне» вновь появились пеликаны, лебеди, цапли.

«Сребырна» не единственный подобный уголок природы в Болгарии. Под охраной государства более 80 заповедников общей площадью 25 тысяч гектаров. Ученые Народной Республики Болгарии создают свою Красную книгу.

Теперь, друзья, обратимся к вашим письмам. Из большой почты мы выбрали рассказы о доброте к тем, кто нуждается в помощи, о конкретных ваших делах. В охране природы, в приумножении ее богатств нет дел малых и больших — все важно, будь то муравейник или пруд, исследование пыльцы или выращивание лекарственных трав.

Послушайте эти рассказы и сами напишите нам о том, кого вам удалось спасти, выручить из беды или просто помочь в трудную минуту. И второе: что сделали вы для охраны природы сейчас, в начале весны. Подробно опишите каждый конкретный случай.

Дел много

Говорит зеленый патруль. Наша команда небольшая. Мы ^обираем гусениц с деревьев, выращиваем цветы. Нашли муравейник и около него поставили знак: «Осторожно! Муравьиная тропа!» Теперь люди обходят, не топчут муравьишек.

В этом году нас в отряде стало больше, да и дел прибавилось.

ЖЕНЯ ЗИМИНА, АЛЕША КАПУСТИН И ДРУГИЕ РЕБЯТА

г. Кострома

Кан очистить пруд?

В Екатерининском парке нашего города есть пруд. В нем богатая растительность и много мелких животных. Но иногда на воде появляются пятна бензина. Если идешь близко к воде и наступаешь на ил, у берега сразу образуется радужное пятно.

Мы с друзьями решили создать кружок для охраны внутренних вод. Первое, что хотим сделать,— это избавить пруд от этих пятен.

АЛЕКСАНДР МАТВЕЙЧУК И ДРУГИЕ РЕБЯТА г. Пушкин Ленинградской области

Каного цвета пыльца у растений

Мы знали, что пыльца желтого цвета. Но решили проверить, у всех ли растений она такая. Работу начали на участке нашей станции юннатов. У 60 исследуемых растений она оказалась действительно желтой.

Но вот посмотрели мы пыльцу пролесок, цветущих ранней весной. И оказалось, что у них пыльца черного цвета. Затем начали изучать гладиолусы. И что же узнали? Пыльца их разного цвета: белая, розовая, голубая, фиолетовая. Исследования продолжаем. Возможно, по цвету пыльцы можно будет узнать что-то интересное о жизни растения.

ОЛЕГ К И ЦА, ЛАРИСА СМУК г. Калуш Ивано-Франковской области

Старший научный сотрудник отдела флоры Главного ботанического сада АН СССР кандидат биологических наук Елена Маркеловна Егорова согласна с ребятами, что у большинства растений пыльца желтого цвета. Но бывает и красная, например у лилий, бурая — у кипрея, беловатая — у воронца. Какова роль окраски пыльцы в жизни растений, сказать трудно. Возможно и такое предположение: у растений, опыляемых насекомыми, есть удивительные взаимные приспособления, такие, ка^ «опознавательные пятна», «посадоч

37

ные площадки», может оыть, и яркая, контрастная пыльца играет в этом свою роль.

Каждое из писем, Почемучки,— пример того, как ребята находят для себя посильные занятия в общем большом деле охраны природы. Часто приходится слышать жалобы: «Хочется что-то полезное сделать для животных и растений, да вот беда, нет кружка, руководителя». Но в этом ли дело? Ведь никто со стороны не придет и не организует кружок. Все зависит от вашего желания, настойчивости, умения достигать намеченных целей. И это работа не одного дня. Можно за помощью обратиться к учителю биологии, старшему вожатому, на станции юных натуралистов, которые имеются во всех республиканских, областных городах. И вам всегда подскажут, с чего начинать, как строить свою работу.

А вот это изящное творение природы называют в народе «собачий зуб». Почему зуб — понятно: уж очень по форме цветок похож на зуб, особенно ранней весной, когда бутон только-только пробивает толщу земли и прошлогодних листьев. А почему «собачий», непонятно. Научное название растения — эри-трониум кавказский. Расцветает в начале апреля. Снимок сделан в окрестностях города Туапсе.

И вопрос ко всем Почемучкам. Внесен ли бурый медведь в Красную книгу?

СВЕТЛАНА ЯБЛОКОВА

г. Тюмень До встречи в мае!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?