Юный Натуралист 1981-04, страница 24

Юный Натуралист 1981-04, страница 24

40

с травой или листьями деревьев и кустарников, потому неприметны. Пчелы, особенно молодые, могут блуждать.

Тысячи пчел работают в цветущем саду. И ни одна не обращает на вас внимания. Они заняты делом и совсем не думают на кого-то нападать. Наоборот, если вы захотите поймать пчелу, она сама, спасаясь, старается поскорее улететь в безопасное место. Ей просто очень некогда. Ни одна пчела, собирающая нектар и пыльцу, никогда никого не тронет. Пчелы — существа миролюбивые. Бояться их нечего.

Так для чего же им понадобилось такое грозное оружие, как жало? Оказывается, для того, чтобы защищать свое жилище и находящиеся в нем сокровища. Для борьбы с теми, кто попытается ими овладеть. Желающих полакомиться медом хоть отбавляй. Это и всевозможные насекомые — мухи, бабочки, жуки, муравьи, даже чужие пчелы-воровки и такие опасные хищники, как куница и медведи. Даже свое название медведь получил от слов «мед» и «ведать». Он действительно по запаху и звуку очень быстро обнаруживает дупло с пчелами и уже не упускает возможности разорить его и поесть медку. Говорят, что у медведя девять песен, и все про мед. Против таких врагов пчелы и пускают в ход жало. Только от одного их ужаления гибнет любое насекомое, а от сотен — даже крупный зверь.

Если пчелы, находясь далеко от своего жилища, сами стараются уйти от опасности, то вблизи гнезда, наоборот, бывают весьма насторожены и решительны. Человеку, ставшему возле улья на пути работы пчел, не избежать укуса. Да и сторожевые пчелы не оставят это незамеченным.

Озлобляют пчел резкие движения — бег по пасеке, отмахивание, в этом они видят угрозу. Раздражают пчел волосы, шерсть, темная одежда. Видимо, борьба с четвероногими выработала у них такую реакцию. Не нравятся пчелам неестественные для них запахи: духов, пота. Особенно остро реагируют они на собственный яд. Стоит только ужалить кого-то одной пчеле, как сюда устремляются другие.

Есть условие, без соблюдения которого невозможно успешно работать с пчелами,— осторожность. Посмотрите на опытного пчеловода. Пчелы садятся ему на руки, на лицо, если оно ничем не закрыто, вьются вокруг него, и совсем нет разъяренных и злых. Сам пчеловод будто их не замечает.

На пасеке можно ходить только спокойным шагом, движения рук должны быть плавными. Если пчела все же ужалит, надо стараться стойко перенести боль — она длится недолго. Очень важно быть чистоплотным, опрятным, аккуратным, внимательным.

Пчел раздражает черный цвет, поэтому работать с ними надо в белом халате или

светлой одежде. Этот цвет успокаивает пчел. На голову надевают тюлевую сетку. А вот перчатками никогда не пользуются — в них неудобно.

Пожалуй, самое сильное средство усмирения пчел — дым. Он делает насекомых послушными. Используют для этого дымарь, из которого осторожно и не очень много окуривают пчел. Злоупотребление дымом сердит их. Важно помнить, что пчелы бывают чаще злыми в пасмурную, дождливую и ветреную погоду, поэтому разбирать гнезда в это время не рекомендуется.

Для работы на пасеке требуются особые инструменты. Кроме дымаря, нужна пчеловодная стамеска. Служит она пчеловоду так же, как мастерок строителю. Без нее нельзя выполнить ни одну операцию в улье — ни разъединить корпуса, ни вынуть рамку из гнезда, ни соскоблить лишние кусочки воска.

В комплект пасечного оборудования входит нож для распечатывания сотов, медогонка, чтобы извлечь мед из сотов, электронаващиватель рамок, роевня. Все это можно приобрести в специальных магазинах, которые имеются почти в каждом городе или районе.

Пчелы питаются нектаром и цветочной пыльцой, но иногда можно увидеть, как у колодцев, возле родников, на пригревах у речек они пьют воду. Особенно много их бывает на водопое весной или в жаркие летние дни. Пчелы не просто пьют, они набирают воду, как нектар, и несут ее в гнездо. Влага очень нужна им для приготовления кашицы личинкам, куда входит пыльца, мед, пчелиное молочко, и которую надо еще чуть разбавить, сделать пожиже, чтобы она стала доступней для усвоения быстро растущими личинками. Чем значительнее в гнезде расплод, тем больше требуется воды и пчел-водоносов.

В жаркую погоду, чтобы снизить температуру в гнезде и поддержать в нем необходимую влажность, принесенную воду пчелы разбрызгивают по сотам, развешивают капельки в ячейках. Испаряясь, она создает прохладу.

На пасеке поэтому надо иметь поилку. Питьевой бак с краном устанавливают на солнечном месте, наклонно приставляют доску с бороздками. Кран открывают настолько, чтобы капли тихонько стекали по выемкам доски. Здесь вода от солнца нагревается. Пчелы охотно пользуются поилкой даже в прохладную погоду и уже не летают за водой далеко, не теряются, как часто бывает при ветре и в весеннюю холодную пору.

Больше всего забот у пчел весной и летом, много работы в это время и у пчеловода!

И. ШАБАРШОВ

Фото автора

ЦЕНТРОКООПJIЕКТЕХСЫРЬЕ ЦЕНТРОСОЮЗА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?