Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1977-12, страница 15

товую плитку, совершайте небольшие круговые движения. Одновременно поддувайте воздух в заготовку, пока стекло не затвердеет. Так вы получите плоское донышко сувенира. Но у ежа должны быть игопки. Они делаются из тонкой стеклянной палочки на узком пламени. Дпя этого размягчите и па-лочку и заготовку. Но палочку разогрейте посильнее. Прижмите расплавленный конец папочки к намеченному месту и тут же оттяните его. Получив таким образом иголки иа спине ежа, сделайте ему так же и глазки. Дпя них нужна чуть большая масса стекла. Дайте остыть своему изделию и снова внесите его в ппамя — теперь, чтобы сделать нос. Быстро разогрейте стекло в основании державы, вытяните нос и заппавьте его кончик.

ДОННЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ АКВАРИУМА (рис. 4) состоит из стеклянного корпуса и нагревательного элемента. Сначала нужно изготовить нагревательный элемент. На фарфоровую трубочку или трубочку из молибденового стекла намотайте нихромовую проволоку и закрепите иа ее концах диски из жести. Диаметр проволоки и ее длину определите по формуле мощности. А мощность обогревателя можно определить по таблице:

Длина аквариума (в см)

Вместимость аквариума (в л)

Мощность при температуре

выше комнатной (в Вт)

на 5°

на 10е

25 35 ДО 50 60 70 80 100

5 15 20 ДО 50 65 100 200

8 12 15 30 ДО Д7 55 80

11

23 27 42 51 60 78 135

К готовому нагревательному элементу присоедините электрические монтажные провода и приступайте к изготовлению корпуса.

Из трубки 0 15—18 мм приготовьте пульку длиной на 5—10 см больше длины нагревательного элемента. С одной стороны пульки припаяйте трубку 0 8—10 мм длиной, равной высоте аквариума, и согните ее под прямым углом. Другой конец пульки с оставшейся державой обрежьте и оплавьте. Через получившееся отверстие вставьте нагревательный элемент (провода протяните через узкую трубку) и запаяйте отверстие так, чтобы получилось донышко как у пробирки. Дпя равномерного обогрева в готовый прибор через узкую трубку насыпьте мелкий, чистый, прокаленный песок.

САМОВАР (рис. 5). Возьмите пупьку 0 12 мм, отступите от каждого края примерно по сантиметру и сделайте с обеих сторон на узком пламени по одной перетяжке. Выровняйте заготовку и каждый разделенный участок пульки раздуйте до образования трех тонкостенных шаров: двух маленьких — по краям и одного большого — посередине.

Большой шар — это корпус будущего самовара, один из маленьких шариков — корпус заварного чайника, стоя

щего сверху, а второй — основание самовара. Чтобы оно было достаточно плоским, подожмите шар так же, как вы делали это при изготовлении оливки. А потом державу отберите и выровняйте донышко на плитке. Затем возьмите стеклянную палочку, разогрейте ее конец и соедините с расплавленным участком окружности шара. Вынув из огня, сразу поддуйте в полученный спай так, чтобы образовалось углубление, проникающее в расплавленную массу стекла. Тут же оттяните размягченное стекло и в узком пламени разъедините его, оставив припаянным к шару небольшой отросток. Снова разогрейте и с помощью пинцета придайте ему изогнутую форму ручки чайника. Затем таким же образом сделайте иосик чайника. Дпя ручек самовара и краника используйте большую массу расплавленного стекла. Заканчивая изготовление самовара, припаяйте к его основанию ножки и выровняйте их плиткой так, чтобы самовар мог ка них стоять.

Работая над сувениром, обогревайте всю заготовку в широком пламени и вначале и после каждой операции, не давая ей остыть.

ТЮЛЬПАН (рис. 6). Для этой работы вам понадобится развертка. Разогрейте пульку, придайте ей яйцевидную форму и заделайте с одного конца донышко так же, как у пробирки или шарика. У вас получится заготовка чашечки тюльпана. Для стебля возьмите папочку и натопите на ее конце небольшое утолщение. Затем соедините стебель и головку спаем. Противоположный край головки обрежьте и разверните подобно горлышку пробирки, но посильнее. Нагревая на узком пламени отдельные небольшие участки развернутого края, сделайте на нем разверткой или концом пинцета вмятины по всей окружности. Край станет волнообразным. Потом припаяйте листья и изогните стебель.

ПРИБОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (рис. 7) собирается из нескольких элементов. Работа с таким прибором предусмотрена школьной программой.

Адсорбционная колонка получается из трубки 0 20—22 мм и высотой 30— 40 см. В верхнюю и нижнюю части трубки впаяйте две трубки 0 8—10 мм с оливками. Верхний и нижний конец колонки разверните под пробки. Они должны быть с отверстиями. Заполните колонку битым стеклом.

Для горелки возьмите пульку 0 18— 20 мм и длиной 10—12 см. К нижней части пульки сбоку под прямым углом припаяйте трубочку 0 8—10 мм с оливкой. Оба конца пульки обрежьте, а низ разверните под резиновую пробку.

Внутренняя трубка берется меньшим диаметром. Один конец ее делается с оливками, а другой конец оттягивается до капилляра. Затем ее сгибают под прямым углом.

Воронку возьмите готовую или сделайте ее из широкой трубки. Для ее изготовления приготовьте короткую пульку из широкой трубки и припаяйте к ней узкую трубку с оливкой, которую можно соединить с нижним отростком адсорбционной колонки. Потом обрежьте и разверните свободный конец широкой трубки, остудите его и сделайте сгиб на узкой трубке, недалеко от спая.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?