Юный техник - для умелых рук 1990-01, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1990-01, страница 8
СТРАНА РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Бильярд?

Интересно и просто!

Игра на бильярде — не пустое времяпровождение. Она развивает координацию движений, глазомер, умение чувствовать силу удара и заранее рассчитывать траекторию отскока шаров. Слов нет — игра азартная и интересная. Но где учиться играть? Ведь даже самый скромный по размерам, да и не очень качественный бильярд стоит более 100 рублей.

Выход есть ■—- нужно изготовить его своими руками.

Мы с сыном сделали полноценный бильярд всего за три дня. Материалы приобрели в магазинах «Юный техник» и «Сделай сам». Шары диаметром 40 мм купили в магазине спорттоваров за 12,В рубля.

МАТЕРИАЛЫ. Для основания потребуется брусок из сосны размером 4500X40X25 мм, четыре куска фанеры размером 180X80 мм и толщиной 5—10 мм, четыре куска фанеры размером 75X40 мм и толщиной 3 мм.

Столешницу проще вырезать из оргалита (ДВП) или фанеры размером 1010X590 мм и толщиной 3—5 мм или ДСП толщиной 20 мм.

Кроме перечисленных материалов, вам потребуются еще сосновые рейки сечением 22X10 мм: четыре длиной 445 мм и две длиной 510 мм, бруски сечением 30X25 мм: четыре длиной 450 мм и два длиной 515 мм, резина толщиной до 1 мм (можно использовать резину от старой велокамеры), полоска ткани из любого материала, шесть кусков фанеры толщиной 3 мм и размером 120X70 мм, стальная проволока диаметром 2 мм (можно использовать спицы от старого дорожного велосипеда), для первого слоя ткань любого цвета (мы использовали старую льняную простыню), для второго— ткань от старой занавески — оба слоя размером 103X610 мм, сетка капроновая или хлопчатобумажная с ячейкой 15 мм, две круглые палки диаметром 25 мм и рейки размером 325X 30X 20 мм.

СБОРКА. Хотелось бы сразу предупредить: не делайте детали из сырого материала, иначе труд пропадет зря — при высыхании каркас может покоробиться. Прежде чем отрезать и закреплять детали, тщательно проверяйте их размеры.

А теперь посмотрите на рисунок. Все детали обозначены цифрами: 1 —столешница, 2 — основание, 3 — скоба-накладка, 4 — скоба проволочная, 5 — планка, 6 — борт, 7 — сетка-корзинка, 8 — ножка-подставка.

Чтобы собранное основание было ровным, проверьте все бруски на просвет, приставив их к ребру линейки, либо на глаз, смотря на брусок с торца вдоль его ребра. Боковые бруски основания лучше сразу отрезать требуемого размера. Ни в коем случае не составляйте их из отдельных кусков. Смажьте клеем места соединения и стяните шурупами. Боковые накладки придадут сборке дополнительную прочность. Пока основание сохнет, сделайте к нему четыре ножки (деталь 8). Их можно выпилить ножовкой из бруска, затем зачистить наждачной бумагой. Когда клей высохнет, по наружному краю бортов разметьте паз шириной 45 мм и вырежьте его ножовкой, не задевая внутреннего бруска. Места пропила обработайте напильником и наждачной бумагой разной зернистости.

Если для изготовления столешницы вы выбрали лист ДСП, убедитесь, что его поверхность не шероховатая. Удалить неровности можно наждачной бумагой. Затем нанесите на него размеры столешницы и аккуратно вырежьте ее ножовкой. Все заусенцы сточите напильником и наждачной бумагой. Далее подготовьте материал для изготовления бортов, тщательно ошкурьте их и положите 2—3 слоя лака.

От велосипедной камеры отрежьте полоску шириной 30 мм и длиной, равной длине детали 6. Края шириной 8 мм смажьте клеем и прибейте гвоздиками, как показано на рисунке.

Полоску материала шириной 40 мм отрежьте такой длины, чтобы ею можно было прикрыть резину. Цвет материала на бортах должен соответствовать цвету материала столешницы.

А теперь нанесите клей на края ткани. Деталь 6 положите резиной кверху и наложите на нее полоску ткани, тщательно прижимая и расправляя пальцами. Заделку ткани по углам лучше производить клеем «Момент». Подогните край ткани, чтобы она

прикрыла резину. Смажьте клеем и дайте просохнуть, затем приклейте и закрепите ее мелкими гвоздиками.

Скобы-накладки (детали 3—4) даны как шаблоны. Постройте их на миллиметровке в натуральную величину, а затем через копирку перенесите на фанеру. Выпилите их по контуру лобзиком. Под установочные шурупы просверлите отверстия диаметром 4 мм и раззенкуйте сверлом диаметром 10 мм. Поверхность скоб тщательно ошкурьте и покройте двумя-тремя слоями лака.

Возьмите проволоку от спиц велосипеда. Придайте ей вид, показанный на рисунке. Нужный радиус можно получить на прутке диаметром 30 мм. Изготовленные проволочные скобы подогните по шаблону так, чтобы их не было видно из-под скобы-накладки. Концы скоб заточите как можно острее.

Далее гвоздями (с шагом 200—250 мм) прибейте столешницу к основанию. Для первого слоя отрежьте кусок ткани размером 1020X 600 мм. Смажьте клеем поверхность столешницы. Наложите ткань и разгладьте руками, чтобы не было складок. В местах расположения луз края ткани подогните и так же тщательно разгладьте.

Для второго слоя вырежьте декоративную ткань размером 1030X610 мм. Уложите ее на столешницу, чтобы края выступали со всех сторон равномерно. В местах расположения луз лишнюю ткань удалите. Материал вдоль длинной стороны загните. Края смажьте клеем и прибейте гвоздями с шагом 50 мм.

Установка бортов 5 требует особого внимания — каждый крепится на клею и на 3—4 шурупах. Головки шурупов должны быть утоплены заподлицо. Размер луз проверьте бильярдным Шаром. Если шар проходит в лузу туго, расширьте отверстие, постукивая молотком по борту. Шар должен проходить, едва задевая за края лузы.

Теперь можно приступать к изготовлению сеток. Вырежьте из сетки прямоугольник размером 160Х 1 20 мм. Сложите его пополам вдоль широкой стороны — получится прямоугольник 1 20Х XB0 Мм. Узкую сторону обвяжите толстыми нитками по всей длине, а по другой стороне только на треть длины. Оденьте сетку на проволочную скобу и отложите пока в сторону.

Наложите скобу-накладку на планку и наметьте шилом отверстия. Снимите скобу. Теперь пора установить проволочную скобу с сеткой. В скобах-накладках с изнанки ножом прорежьте канавки. Забейте в них проволочные скобы и окончательно закрепите шурупами.

Чтобы шары не выскакивали из сетки, ее свободные края закрепите скобочками из мелких гвоздей.

Два кия можете изготовить из круглой палки диаметром 25 мм. Остругивать ее на конус советуем от основания. Контроль обязателен все время, чтобы не было кривизны. Далее каждый кий тщательно ошкурьте наждачной бумагой и покройте несколькими слоями лака. На кончик кия наклейте кусочек кожи, фетра или войлока.

Чтобы легче было устанавливать шары в начале игры, сделайте еще и равносторонний треугольник. Начертите его на бумаге, и тогда вам легче будет разметить места под обрезку и склейку. Отрезанные места запилите напильником, ошкурьте и склейте вместе, закрепив для прочности еще и гвоздями. Покройте треугольник лаком.

А. ПРУСЛИН, инженер

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?