Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 10

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА СВЕРЛЕНИЯ

Перед работой нужно тщательно очистить сверло и надежно закрепить его в патроне. Затем проверить, не бьет ли оно. Для этого включите дрель и, не поднося к детали, посмотрите на сверло. Если вы видите его как бы слегка «размазанным», закрепите сверло снова.

Нельзя сверлить незакрепленные или плохо закрепленные детали. Это может привести не только к поломке сверла, но и к травме.

Никогда не подносите к детали вра-. щающееся сверло. Неподвижное сверло нужно поставить в намеченное керном углубление и только после этого нажать на пусковое устройство. Выведя сверло из отверстии, нужно выключить дрель, а окончив работу, сразу же отключит! ее от сети.

Неспециалисту не разрешается работать с электродрелью в ванной комнате или других помещениях с каменным полом, где есть имеющие заземление предметы (например, отопительные батареи).

Перед работой с дрелью нужно убрать волосы под головной убор и застегнуть манжеты на рукавах.

Если при сверлении сверло визжит или скрипит, значит, оно затупилось. Надо прекратить работу и заточить его.

Когда вы сверлите глубокое отверстие или твердый материал, время от времени выводите сверло. Это нужно для его охлаждения. Сверло может так разогреться при работе, что станет светиться красным светом. Это признак того, что оно накалилось до температуры отпуска металла. Чтобы этого не происходило, надо время от времени выключать дрель и охлаждать сверло смоченной в воде ватой.

Тонколистовой материал (например, жесть) лучше сверлить, подложив под деталь толстый лист резины.

Такие твердые неметаллические материалы, как стекло, фарфор, камень, можно просверлить алмазными сверлами. Но нужна высокоскоростная дрель, с частотой вращения не менее 1500 мин—1. Место сверления необходимо охлаждать водой.

Для сверления бетона выпускаются сверла с наплавкой из твердых сплавов. Наиболее благоприятный режим сверления — при частоте врашення б50мин— При этом нужно достаточно сильно нажимать на рукоятку дрели.

Для сверления древесины выпускаются специальные сверла с двумя режущими выступами. Если такого сверла нет, древесину можно обрабатывать сверлами по металлу, не забывая время от времени вынимать сверло из отверстия и очищать канавки от стружки. Правда, при такой замене не всегда удается получить чисто обработанное отверстое.

Знциклопе?'

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ШЛИФОВКИ

Упростить сложную и трудоемкую операцию по шлифовке труднодоступных мест в изделиях из дерева, пластмассы или металла поможет специальная шарошка, конструкцию которой разработали наши читатели В. Баринов и В. Поляков.

Шарошка состоит из шпильки 1, гайки 2, шайбы 3, основы 4 и слоя абразивного порошка 5!

Для основы подойдет войлок от старых валенок, сукно или фетр от отслужившей свой век шляпы. Легче всего работать с толстым войлоком. Вырежьте из него несколько дисков. По их оси пробейте просечкой отверстия и наденьте на шпильку Мб длиной 80 мм. С двух сторон стопку дисков сильно затяните гайками — диски не должны прокручиваться на шпильке. Чтобы гайки не отвинчивались, их резьбовые соединения следует накернить.

Вставьте шпильку свободным концом в патрон электрической дрели, закрепленной на верстаке. Вклю«ите ее и с помощью драчового напильника придайте войлочным дискам форму, показанную на рисунках 1, 2 или 3. Далее рабочую поверхность основы покройте ровным слоем конторского силикатного клея. Дайте клею немного подсохнуть. А теперь нанесите на клеящую поверхность слой абразивного порошка. Его можно получить из наждачной бумаги. Неводостойкую наждачную бумагу намочите, и абразивные зерна легко отделятся от основы.

После того как первый абразивный слой подсохнет на поверхности шарошки, покроите его еще одним слоем клея. И снова нанесите на поверхность слой абразива. Эту орерацию повторите три раза. Сушку рабочей поверхности проводите летом на солнце, зимой на батарее центрального отопления. _

РАЗДВИЖНОЙ ВОРОТОК. В 1984 году среди школьников седьмых классов Горьковской области был проведен конкурс на простейшие слесарные инструменты и приспособления. В числе лучших был отмечен универсальный вороток, Его придумали учащиеся средней школы № 27. Он состоит всего из двух деталей (см. рис.), выполненных из прутковой стали диаметром 16 мм. Изготовив его, вы можете зажимать метчнк от 2 до 8 мм.

МАТОВЫЕ СТЕКЛА

Они могут понадобиться для фотоувеличителей, проекционных и просмотровых устройств, диаскопов, для светящихся табло, цветомузыкальных установок и многих других самоделок. Их очень легко изготовить. Возьмите две одинаковые стеклянные пластинки. На одну из них равномерно нанесите тонкий слой абразивной пасты для чистки хозяйственной утвари (типа «Скайдра»), Сложите пластинки вместе и потрите их друг о друга мягкими вращательными движениями. Сполосните водой — и готовы два матовых стекла.

РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?