Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 7

форматорной стали сечением 2,5 см2. Все обмотки размещены на одном каркасе. Первая и вторая обмотки выполнены проводом ПЭЛ 0,35 и имеют соответственно to\ = 15 и 6)2 = 45 витков. Последней намотана третья обмотка проводом ПЭЛ 0,15 и содержит <»з = 6000 витков. Режим работы бло-кинг-генератора установлен с помощью делителя напряжения, собранного из двух резисторов — Ri = 30 ом и R2 = 390 ом. Для выпрямления переменного напряжения можно применить высоковольтные выпрямительные столбики типа Д1009. Наш прибор будет нормально работать от источника, дающего постоянное напряжение до 8 в.

ТРУБКА

Итак, все готово для проведений опытов.

Включите питание. Воздух в трубке не светится — значит, он не проводник. Вращайте рукоятку насоса. После нескольких оборотов появляется малиновый тлеющий разряд (рис. 3). При пониженном давлении воздух стал проводником. Продолжив откачивание воздуха, вы сможете увидеть все стадии свечения разреженного газа: светящийся столб разорвется, побледнеет, в малиновой его части появятся темные полосы — страты. (К сожалению, мы не имеем возможности делать рисунки в цвете) А если переместить магнит? Сместится ли малиновое свечение? Оказывается,

KB

+

Д1009

СОз

спиральный проводник

/

ПАТРУБОК

ПРОБКА

Все детали помещаются в корпусе, передняя и верхняя панели которого изготовлены из пластмассы. На передней панели установлены зажимы для подключения источника электропитания, а в гнезда на верхней панели вставляются диоды, к которым припаиваются штыри.

Из построенных приборов соберите установку, как показано на странице 6. Источником тока для питания блокинг-генератора может послужить школьный выпрямитель ВС-24М. Для откачки воздуха удобен будет насос Комовского.

нет. Светящийся столб только сократится. И если сблизить анод с катодом, то около анода свечение будет едва заметным. Свечение будет исходить преимущественно из области катода. Так светятся индикаторные лампочки с холодным катодом. О процессах, которые происходят в газоразрядной трубке, вы узнаете из учебника физики.

С. КАБАНОВ

R5

R5

----

М5

CSI

«I

о

о

<N

101

75

30

8.

60

О

т___-

50

50

150

20

: S

'i

ЩЦ ° С > а

50

150

55 г

ся прижимной винт, проходящий через прижимную шайб у. На головке винта делается накатка (черт. 4). Прижимной винт вытачивается из бронзы, латуни или стали. Прижимная шайба (черт. 5) вытачивается на токарном станке из дюралюминия или другого металла.

К сменным приспособлениям относятся две стальные иглы (черт. 7). По середине каждой из них фрезеруется сквозной паз 20X5 для установки игл

или чертежных приспособлений на одну и ту же высоту.

Приспособление для мела — патрон (черт. 8) изготовлен из дюралюминия, но его можно сделать и из другого металла. Чтобы мел не выпадал, в патрон вставляются три пружины от сломанного будильника или детских заводных игрушек. Пружины крепятся к патрону прижимным кольцом (черт. 6).

Стержень для карандаша (черт. 9)

имеет наконечник, который можно взять от автоматического карандаша. Стержень изготовляется из дюралюминия. Для закрепления наконечника в стержне делается резьба. Все детали универсального циркуля желательно отполировать. Полировка не только придает блеск, но и защищает металл от корро-

Н. ЩЕРБАКОВ Рис. С. ПИВОВАРОВА

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?