Юный техник 1969-01, страница 47

Юный техник 1969-01, страница 47

потез. Но ни одна из них еще не признана. Словом, это пока загадка, над которой придется поломать голову. Здесь уместно вспомнить об одном известном фокусе На белый диск наносят черные линии, и затем диск начинают вращать. Через некоторое время перед глазами человека появляется радуга. Это, конечно, иллюзия, которой тоже нет объяснения.

Однако в практике способ смещения двух цветов уже используется. Пример тому — иркутский опыт. Представьте, что кинопленка состоит из черных и белых полей. Всего их на пленке семь. В одном или двух кадрах нанесено какое-то изображение, например штрихи. Если прокрутить такую пленку перед телевизионной камерой, на экране кинескопа начнут мелькать черные и белые поля. Они вызовут у человека с нормальным зрением цветовые ощущения. Конечно, для этого придется соблюдать определенный порядок в изменении яркости экрана (см. рис.).

Другой способ предложили сотрудники Ростовского университета. В отличие от иркутского его можно назвать электронным. Ведь черные и белые поля пленки можно заменить электрическими импульсами разной продолжительности, как это делается на экранах наших телевизоров. Один импульс вызывает свечение экрана кинескопа — получается белое пятно, другой свечения не вызывает — черное пятно. Подбирая определенный порядок чередования импульсов, можно получить на экране цветной спектр.

Вот на экране появилось изображение, одновременно подается импульс, вызывающий появление темного поля,—изображение окрашивается в синий цвет. Изменим порядок- сначала сигнал изображения, потом импульс, дающий светлый фон, и импульс, способствующий появлению темного поля, — возникает красный цвет. Другой вариант: темное поле, светлое поле и, наконец, изображение. Зритель увидит его окрашенным в зеленый цвет. Таким образом можно «раскрасить» изображение на черно-белом экране тремя основными цветами.

СВЕТЛОЕ ТЕМНОЕ .. ПОЛЕ ПОЛЕ

СИГНАЛ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Эта схема расшифровывает рисунок, помещенный в начале статьи: вы видите чередование и продолжительность электрических импульсов, создающих цветное изображение.

Л. ЛФРИН

Осциллографы позволяют наблюдать многие электри-чесние процессы, которые раньше можно было лишь вообразить. Универсаль

ность этих приборов поразительна. В отличие от других устройств они позволяют видеть сигнал, прослеживать его путь. С помощью осциллографа можно измерять величину и частоту сигналов, изучать их форму и сравнивать между собой.

Устройство предлагаемого прибора, несмотря на довольно большую схему, несложно. Его схему (см. рис.) можно разделить на отдельные узлы по назначению: а) усилитель по вертикали, б) усилитель по горизонтали, в) генератор развертки, г) выпрямитель и д) электронная трубка со своими цепями питания.

Усилитель по вертикали смонтирован на пентодной части лампы 6ФЗП (Л iaj. Усилитель по горизонтали — на триодной части БФЗП (Л 1б ). Анодными нагрузками усилителей являются сопротивления Ri и R, , с которых усиленные сигналы подаются через разделительные конденсаторы С и С|7 на вертикальные и горизонтальные пластины электроннолучевой трубки.

Генератор развертки (генератор пилообразного напряжения) собран по схеме блокинг-генератора на лампе БЖ2П. Изменение частоты генератора осуществляется переключением конденсаторов Сто-;С|3. Емкости этих конденсаторов рассчитаны так, чтобы перекрыть интервал частот от 20 гц до 60 кгц. Плавное изменение частоты осуществляется переменным резистором Rio-

Пилообразное напряжение генератора развертки через С3 подается на управляющую сетку лампы Л]б (переключатель П, в положении 2), усиливается и через Сц подается на горизонтальные пластины. Амплитуда пилообразного напряжения регулируется резистором Rj.

Выпрямитель осциллографа собран на силовом трансформаторе мощностью

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?