Юный техник 1969-01, страница 44

Юный техник 1969-01, страница 44

г

о советской наыке и технике \ J

ЗИМНИЕ ГРЯДКИ СКЛАД-ПОКРЫВАЛО

Вдоль стены — стеллажи. На них плотными рядами выстроились темно-зеленые перья лука, краснеет редиска, тянется вверх, к лампам дневного света, пахучий укроп. За окном полярная ночь, пурга, а здесь лето. И принесла его многоярусная гидропонная установка «Зимние грядки», разработанная в Москве, в ВИСХОМе, и успешно прошедшая испытания в Норильске. Такую можно установить в любой комнате на зимовке или фактории, в детском саду, школе, на плавающих в Ледовитом океане кораблях.

Искусственной почвой служит стекловата или ягель и мох, которых в тундре хоть отбавляй. Дважды в день корни растений автоматически орошают водой и получают вместе с ней необходимые минеральные вещества. А если в раствор для полива ввести еще соли йода и кальция, зелень обогатится и этими необходимыми для нашего организма веществами.

Уже не первый год сжатый воздух служит строительным материалом в прямом смысле. Наполненные им прорезиненные дугообразные трубки — очень удобные арки. На них натягивают водонепроницаемую ткань или синтетическую пленку — и помещение готово. Это может быть комфортабельная туристская палатка, теплица, гараж, ремонтная мастерская, а то и целый стадион.

Особенно заманчивы конструкции на воздушных опорах для села: их можно за считанное время возвести в любом месте и надежно сохранить урожай до будущего лета. Оригинальную конструкцию такого склада предложил профессор М. Туполев. В начале зимы воздух из арок выпускают, и ткань ложится на зерно, образует своеобразное одеяло. Весной же, когда зерну необходима вентиляция, в арки снова накачивают воздух, и одеяло опять превращается в обычный склад.

ИСКУССТВО НА «МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ»

(Окончание, начало см. на стр. 24)

Если перед глазами человека ритмически вспыхивает лампочка или над ухом раздаются ритмические щелчки, то биотоки мозга приобретают тот же ритм. Это ясно видно на энцефалограммах. По-видимому, именно эта способность мозга усваивать ритм лежит в основе восприятия музыкального ритма.

На фотографической фабрике Люмьера в Лионе большая часть работ выполнялась при красном свете, а некоторая при зеленом. И вот оказалось, что у тех, кто работал весь день при красном свете, повышается подвижность, скорость движений. Рабочие пели, много жестикулировали, становились очень возбужденными и раздражительными. При зеленом же свете люди успокаивались и к вечеру уставали гораздо меньше. Впоследствии было доказано, что при длительном воздействии красного света на человека усиливается образование красных кровяных шариков в крови. При кратковременном воздействии красный свет повышает работоспособность, но сильное возбуждение, вызванное им, быстро утомляет. Оранжевый, желтый и зеленый действуют так же, как обычный дневной свет. А вот синий и фиолетовый очень сильно снижают работоспособность, действуя даже хуже, чем полная темнота.

Красно-желтые тона вызывают ощущение теплоты, а голубовато-сииие — холода. Желтое окружение почему-то вызывает морскую болезнь у пассажиров самолета. Если же два одинаковых по весу ящика окрасить в белый и черный цвета, то белый всегда кажется немного легче черного...

Перечень примеров можно было бы продолжить. Но иас интересуют не столько сами факты, сколько их объяснение. А вот чтобы объяснить, почему происходит так, а ие иначе, придется еще немало потрудиться физиологам и психологам. Эти исследования не только позволят понять очень многое в поведении животных, но и прольют свет на истоки происхождения искусства. А иадо ли говорить, насколько продвинется вперед техническая эстетика, иаучно обоснованная разработка оформления театров, клубов, парков, жилищ? Возможно, облегчится обучение музыкантов и художников и лечение некоторых психических расстройств. Все практические применения будущих открытий сейчас предусмотреть просто нельзя.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?