Техника - молодёжи 1976-06, страница 21

Техника - молодёжи 1976-06, страница 21

Один из основных элементов конструкции — цветоделительная теневая маска из металлического листа толщиной 150 мкм с допуском ± 10 мкм. В толще листа после фотохимической обработки протравливаются 500 тыс отверстий сложной конусной формы.

Прозрачность маски достигает 20%- Диаметр каждого отверстия 360 ± 10 мкм. Маска, как и экран, должна быть со сферическим профилем. Достигается это на гидравлическом прессе. Для придания жесткости маска приваривается к специальной уголковой раме.

Специалисты постоянно совершенствуют кинескоп. Им, например, удалось сонратить его длину сохранив тот же размер экрана (см. также фото 1 на 2-й стр. обложки).

Собранный узел рама—маска по конвейеру поступает на операцию сборки экранного узла. Маска крепится в экране на заданном расстоянии от его внутренней сферы с допуском +0,2 мм. Крепление обеспечивается с помощью биметаллических держателей и пружин из «о-либденсодержащей нержавеющей стали.

В кинескопе применяется сложная трехпушечная электронно-оптическая система, которая состоит более чем из 100 деталей. Точность изготовления деталей в пределах от 25 до 100 мкм.

Для массового производства крупногабаритных цветных кинескопов впервые в СССР был создан комплекс технологического оборудования. Его отличает высокий уровень автоматизации: линии нанесения люминофорных экранов, склейки стеклянных оболочек, вакуумной обработки, междуэлектродного прожига и тренировки кинескопов являют собой крупномасштабные, конвейерные агрегатированные маши

ны, на которых одновременно обрабатывается до 160 изделий, а число технологических операций, одновременно выполняемых на отдельных линиях, достигает 60. Такое комп-лексирование технологических операций позволило существенно сократить межоперационные перегрузки.

Блочно-модульный принцип построения автоматических линий позволяет быстро перестраивать технологический процесс в условиях непрерывного совершенствования конструкции цветного кинескопа. Поточные линии производства цветных крупногабаритных кинескопов потребовали создать системы автоматизированных манипуляторов.

Нагрузка на одного оператора при работе вручную составила бы 10—12 т в смену, а при переходе на выпуск кинескопов с размером экрана по диагонали 67 см эта нагрузка возросла бы доМ8 т.

При разработке автоматизированных манипуляторов мы сталкивались с большими трудностями, связанными с необходимостью манипулировать стеклянными деталями, устанавливать их с высокой точностью в рабочие гнезда машин, загружать и снимать изделия с транспортных конвейеров и полуавтоматических линий, движущихся непрерывно с достаточно высокими скоростями.

К решению этой проблемы были привлечены ведущие институты электронной промышленности.

Известные образцы зарубежных манипуляторов (например, «Версо-транс», «Унимате» и др.) мы не смогли использовать из-за малого радиуса действия — 1 м, тогда как в производстве цветных кинескопов он должен быть не менее 3 м. Кроме того, эти манипуляторы не решали задач синхронизации и съема деталей с непрерывно движущихся конвейеров и оборудования.

На оборудовании комплекса, выполняющего наиболее сложные операции, от которых зависит качество кинескопов, используется система автоматического управления технологическими процессами с применением ЭВМ.

Так, например, на участке изготовления масок система автоматического управления обеспечивает высокое качество важнейшего параметра маски — прозрачности в заданных пределах. На базе разработанного комплекса автоматизированного технологического оборудования, установленного и освоенного на заводе «Хроматрон», создана и освоена отраслевая серийно-типо-вая линия производства цветных кинескопов в нашей стране.

Мозаика

электронной

радуги

ВЛАДИМИР ГОРОДЕЦКИЙ, инженер

(Ленинград]

К самым важным элементам системы телевидения можно причислить приемную трубку (кинескоп), с помощью которой воспроизводится изображение. Именно от степени их совершенства зависит стоимость, простота и другие важные особенности ТВ-вещания. В большей части цветных телевизоров используется трехлучевая трубка с теневой маской, устройство которой поясняют рисунки 1 и 2.

Внутренняя сферическая поверхность экрана стеклянной колбы покрыта люминофорами красного, зеленого и синего свечения. Их наносят в виде точек, сгруппированных по три в форме треугольника и расположенных настолько близко друг от друга, насколько это практически возможно без перекрытия. После этого на экран кинескопа осаждают тонкий слой металла (обычно алюминия). Он увеличивает световой выход, предотвращая внутреннее отражение света при бомбардировке электронами экрана, и препятствует возникновению на нем ионного пятна.

На некотором расстоянии от экрана параллельно ему расположена цветоделительная теневая маска — тонкий металлический лист сферической формы с множеством круглых отверстий. Их число соответствует количеству люминофорных триад.

В масочном кинескопе три электронные пушки расположены под

Р и с. 1 Схема устройства обычного трехлучевого масочного кинескопа.

Рис. 2. Схема поясняет принцип работы теневой маски.

Рис. 3. Схема устройства электронной пушки.

Рис. 4. Схема устройства цветного кинескопа «Тринитрон».

Рис. 5. Схема устройства цветного кинескопа «Квинтрикс».

На схемах кинескопов цифрами обозначены: 1 — электронные пушки, 2 — электронные линзы, 3 — система сведения, 4 — маска, 5 — экран.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?