Юный техник - для умелых рук 1957-16, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1957-16, страница 6

Рис. 6. Конденсатор переменной емкости

и его схематическое изображение Внизу: блок пеоеменных конденсаторов и его изображение на схемах

КОНДЕНСАТОРЫ ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ

Настройка колебательного контура радиоприемника производится конденсатором переменной емкости. Основными частями такого конденсатора являются латунные, медные или алюминиевые пластины, собранные в две группы Пластины одной группы укрепляются неподвижно, а пластины другой группы, имеющие форму, близкую к полукруглой, крепятся на металлической оси (рис. 6). При вращении оси подвижные пластины входят в промежутки между неподвижными пластинами, не соприкасаясь с ними, так, что между подвижными и неподвижным*? пластинами остается небольшой воздушный промежуток. Пластины одной группы не имеют металлического соединения с пластинами другой группы, что достигается применением изоляционных материалов. Для включения конденсатора переменной емкости в контур, он имеет контакты для припайки проводов: один из контактов соединяется с группой подвижных пластин (ротором), а другой — с группой неподвижных пластин (статором). Иногда для соединения с группой неподвижных пластин имеется несколько контактов. Когда ось конденсатора повернута так, что подвижные пластины полностью находятся между неподвижными, конденсатор имеет максимальную емкость; когда же ось конденсатора повернута на пол-оборота (на 180°) от этого положения, конденсатор имеет минимальную емкость. Последняя называется также начальной емкостью. При промежуточных положениях подвижных пластин емкость конденсатора имеет промежуточную величину, причем она тем больше, чем большая часть подвижных пластин находится между неподвижными пластинами. Настройка колебательного контура производится путем вращения оси переменного конденсатора.

Рис. 7. Формы пластин ро-оров переменных конденсаторов: а — прямо^мкостного; б — прямоволнового; в — прямсчзстотного; г—* среднелинейного (логарифмического)

Когда подвижные пластины полностью выдвинуты из промежутков между неподвижными пластинами, контур настроен на самую высокую частоту (самую короткую волну) из тех, на которые его можно настроить при данной катушке индуктивности. По мере того как подвижные пластины входят в промежутки между неподвижными, настройка контура плавно изменяется: он настраивается на все меньшие и меньшие частоты (длина волны увеличивается). Когда подвижные пластины полностью находятся между неподвижными, контур настроен на самую малую частоту (самую длинную волну), которую можно получить при данной катушке. Конденсаторы переменной емкости, применяемые в радиовещательных приемниках, в большинстве случаев обладают максимальной емкостью 450—500 пф и начальной емкостью порядка 15—25 пф.

В многоламповых приемниках имеется по два—три колебательных контура, которые должны настраиваться одновременно. Для упрощения процесса настройки этих приемников подвижные (роторные) пластины переменных конденсаторов укрепляются на общей оси. Такие узлы, собранные из нескольких конденсаторов, называются блоками переменных конденсаторов.

Для подгонки конденсатора по емкости применяются разрезные вото^ные пластины, секторы которых изгибаются в процессе подгонки.

По характеру зависимости изменения емкости от угла поворота и формы (рис. 7) подвижных пластин различают конденсаторы: п р я м о е м-костные, емкость которых изменяется пропорционально углу поворота подвижных пластин (углу, на который подвижные пластины введены в зазоры неподвижных); прямоволновые, с которыми длина волны контура изменяется пропорционально этому углу; прямочастотные, с которыми частота контура изменяется пропорционально углу: среднелинейные (логарифмические), относительное (процентное) приращение емкости у которых на 1° шкалы остается постоянным в любом ее месте.

КОНДЕНСАТОРЫ ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРИЕМНИКАХ

Тип приемника

Количество

секций конденсатора

Пределы изменения емкости, пф

АРЗ-49, АРЗ-51 „Искра", ,Москвич В" (третий вариант), „Рекорд", „Рекорд-47в, „Салют"......

„Балтика", „Балтика-52"..............

„Восток-49", „Электросигнал-2"..........

.Латвия", „Мир".................

„Минск", *Минск-Р7", „Пионер"..........

„Минск-С4"....................

„Москвич", „Москвич-В".............

„Москвич-В" (второй вариант), „Урал-47", „Урал-49" „Рига Т-755", „Таллин-Б-2", VV-662, VV-663 . . . .

„Рмга-6".....................

.Рига Б-912"...................

2 2 2 3 2 2 2 2 2 2 1

17 — 500 12 — 540

11 — 490

12 — 540 12 — 450 15 — 460 10 — 450 15 — 520 10 — 500 15 — 500 12 — 500

КОНДЕНСАТОРЫ ДЛЯ НИЗКОЧАСТОТНЫХ ЦЕПЕЙ

В низкочастотных цепях радиоаппаратуры применяются слюдяные конденсаторы, конденсаторы с диэлектриком из бумаги, пропитанной вазелином или церезином и конденсаторы с диэлектриком из стирофлекса (полистирольной пленки). Конденсаторы последних двух типов имеют фольговые обкладки и называются соответственно бумажными и полистирольными (стирофлекс-ными). В усилителях низкой частоты, собранных на полупроводниковых приборах, в качестве переходных конденсаторов применяются электролитические конденсаторы. В качестве диэлектрика в последних используется тонкая оксидная пленка на поверхности алюминиевой фольги.

В настоящее время в промышленном производстве радиоаппаратуры применяются главным образом конденсаторы типа КБГ (Конденсаторы Бумажные Герметизированные). Обкладки таких конденсаторов и бумажные ленты свертываются в трубку, пропитываются изолирующим веществрм и помещаются в герметизированный корпус из ^ет-алла, керамики или стекла, надежно защищающий их от влаги и механических повреждений. Конденсаторы типа КБГ имеют ряд разно* видностей.

КБГ-И — конденсатор в цилиндрическом корпусе из керамики или стекла;

КБГ-Ml и КБГ-М2 — в металлическом корпусе, с одним или двумя изолированными от корпуса выводами;

КБГ МП — в металлическом прямоугольном корпусе, плоский (рис. 8);

КБГ-МН — в металлическом прямоугольном корпусе, нормальный (рис. 8).

Емкость конденсаторов типа КБГ-И — ог 470 пф до 0,1 мкф, рабочее напряжение 200, 403 или 600 в. Они монтируются в аппаратуре без дополнительного крепления.

Емкость конденсаторов типа КБГ-Ml и КБГ-М2 — от 0,01 до 0,25 мкф, рабочее напряжение 200, 400 или 600 в. Крепление их в аппаратуре производится при помощи скоб различней конструкции. Крепить такие конденсаторы за контактные выводы не разрешается, так как это неизбежно приводит к их порче.

Для малогабаритной аппаратуры на полупроводниковых приборах выпускаются специальные конденсаторы типа БМ (Бумажные Малогабаритные). Они заключены в металлические трубчатые корпуса, залитые по концам эпоксидной смолой, и снабжены проволочными выводами. Размеры конденсаторов БМ зависят от емкости: диаметр их равен 5 или 7,5 мм, длина 11 или 14,5 мм.

Выбор конденсаторов для низкочастотных цепей. Переходные конденсаторы между каскадами усилителя низкой частоты, не охваченными отрицательной обратной связью, могут иметь емкость с допуском по любому классу точности; возможно применение конденсаторов большей емкости, чем указано на схеме. В усилителях с отрицательной обратной связью, для получения нужной частотной характеристики, переходные конденсаторы и конденсаторы в цепи обратной связи могут иметь допуск не более ±5°/о или ;£10°/о. Когда обратная связь охватывает больше одного каскада, в ее цепи должны применяться конденсаторы с допуском емкости ±5°/».

Корректирующие конденсаторы должны иметь емкость с допуском ±5%> или ±10°/о.

Конденсаторы типа КБГ-М2 не следует применять в качестве переходных, так как у них одна из обкладок соединена с корпусом.

Рабочее напряжение переходных конденсаторов в ламповых приемниках должно быть не ниже напряжения анодного питания. На конденсаторе, подключенном параллельно первичной обмотке выходного трансформатора, помимо по стоянного напряжения, действует значительное напряжение звуковой частоты. Поэтому номинальное рабочее напряжение этого конденсатора должно быть в три—четыре раза выше напряжения питания оконечного каскада. В тех случаях, когда к конденсаторам обратной связи приложено постоянное анодное напряжение, номинальное рабочее напряжение этих конденсаторов должно быть по крайней мере в два раза больше напряжения анодного питания. Если же отрицательная обратная связь подается со вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь управляющей сетки лампы одного из предварительных каскадов, возможно применение конденсаторов обратной связи на рабочие напряжения 100—250 в.

Рабочие напряжения переходного электролитического конденсатора, соединяющего коллектор кристаллического триода с эмиттером или основанием кристаллического триода следующею кас-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?