Техника - молодёжи 2007-11, страница 29

Техника - молодёжи 2007-11, страница 29

УВАЖАЕМЫЙ «МОСКВИЧ»!

Первые чемпионы СССР по ралли в группе А: справа налево А.Дмит-риевский, В. Локтионов (1958), С. Тенишев, Б. Конев (1959)

После вступления Федерации по автоспорту СССР в Международную ФАС началось освоение международных раллийных трасс на «Москвичах - 407». Впервые команда СССР участвовала на международном ралли «1000 озёр» в Финляндии в 1958 г. Именно в этой стране, а затем в Швеции и Греции наши автомобили стали вскоре успешно продавать. Было налажено и их обслуживание на европейском уровне. Поэтому в участии наших спортсменов для рекламы был особенно заинтересован Автоэкспорт. В 1959 г. С. Тенишев и Б. Конев на «Москвиче-407» занимают 33-е место в абсолютном зачёте (12-е в классе) из 81 стартовавшего экипажа. При этом они обошли конкурентов на «Пежо», «Фиатах», «Шкодах», «Вартбургах» и даже одну «Альфа Ромео». И это несмотря на отсутствие легенды, очень малое время на тренировки, сложнейшие дорожные и погодные условия.

Ралли «1000 озёр» называют «Ралли тысяч трамплинов». «Москвичи» иногда пролетали по воздуху до 20 м. При приземлении покрышки пробивались до обода, а подвеска до отбойников. И так около 2000 км. У некоторых даже опытных гонщиков начиналась «морская болезнь». Но все пять «Москвичей» успешно закончили дистанцию. Финские специалисты высоко оценили «живучесть» наших автомобилей.

С -4 QO А года проводились рал-I ЭичУли «За Мир и Дружбу» — 5000 км непрерывного движения по пяти странам. В 1962 г. мы

провели серьёзную подготовку двигателей: облегчили на 4 кг маховики, отполировали шатуны и трубопроводы, на поршень после дообработ-ки страшно смотреть — юбка вся в отверстиях. Вместо однокамерных карбюраторов установлены новые двухкамерные карбюраторы К-126, что увеличило мощность двигателя. Усовершенствовали глушители, системы охлаждения и смазки, использовали финскую молибденовую противозадирную присадку «Маликот» к моторному маслу, повысили степень сжатия, подобрали специальные «холодные» свечи зажигания.

В горах на скоростных участках коленчатый вал двигателя «Моск-вича-407» десятки минут приходилось «крутить» на частоте в 6500 об/мин. Давление масла давно на нуле, температура воды за красной чертой, но двигатели работали без отказов. В результате команда НАМИ завоевывает кубок заводов. Советские гонщики на «Москвичах» С. Тенишев с Н. Ионкиным, и мы с В. Локтионовым впервые заняли соответственно первое и второе места в абсолютном зачёте. О сложности трассы можно судить по количеству сошедших автомобилей — из 59 стартовавших в Венгрии экипажей в Дрездене финишировали только 22, причём из 12 советских экипажей сошёл только один.

В мае 1963 г. состоялся первый выезд команды СССР в Грецию на ралли «Акрополис». Трое суток непрерывной езды по разбитым каменистым горным дорогам.

Из 59 стартовавших экипажей до финиша добрались только 37. В тяжелейших дорожных условиях

экипаж НАМИ (С. Тенишев и автор этой статьи), выступавший на автомобиле «Москвич-407», занимает 5-е место в классе, несмотря на то, что перед последней гонкой из-за длительного торможения двигателем «забросало» топливом свечу зажигания.

Этот случай для меня стал толчком к созданию карбюраторов с отключением подачи топлива на режимах торможения двигателем. Разработанная в НАМИ и внедрённая на ВАЗе, УАЗе и ЗАЗе система «Каскад» с управлением электронным блоком не только предотвращала шунтирование свечей, но, самое главное, обеспечивала снижение выброса СО и СН на 30—40% для выполнения норм токсичности, снижало расход топлива по городскому циклу на 4,5% и на 25% улучшила эффективность торможения двигателем.

Другие советские экипажи также закончили дистанцию. В ралли «Акрополис» неоднократно успешно выступали на «Москвичах» и греческие гонщики, вошедшие в число призёров ралли.

В -4 Q СО году начался выпуск I ЭиОлегковых автомобилей «Москвич-403» с усовершенствованной передней подвеской и тормозной системой. На их базе выпускаются пассажирско-грузо-вая модель — «Москвич-424» и грузовая — «Москвич-432».

B-j QO Л году в ралли «Монте-I iyljT Карло» в зимних условиях все пять советских экипажей дошли до финиша.

Выступавшие в том же году в ралли «Рейд Польский» на новой модификации «Москвича-403» Э. Лиф-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?