Техника - молодёжи 1968-04, страница 21

Техника - молодёжи 1968-04, страница 21

ЗАДНЯЯ ЗВУКОВАЯ ВОДНА

ПЕРЕДНЯЯ ЗВУКОВАЯ ВОДНА

«и.

На рисунке коническая ударная волна, возникающая во время сверхзвукового полета следует за самолетом и пересекается с поверхностью.

торы стараются ставить большее число силовых установок. Оно и выгоднее — полет безопаснее, аэродинамика самоле-та намного лучше.

Иногда поступают проще — корпус двигателя закрепляют над крыльями, чтобы прикрыть землю от звука мотора.

Не забыты и глушители. Их ставят и в диффузоре и в сопле, меняя структуру потока, причем борьба идет буквально за каждый децибел. Девяти-трубчатый глушитель, скажем, в среднем «срезает» '5,5 дб. Хороший результат (10 дб) дали звукопоглощающие покрытия стенок воздухозаборника и выходного патрубка, вентилятора.

Все |было бы хорошо, кабы не общеизвестный порок глушителей — они уменьшают мощность двигателя. Мало того, что шум заметно «съедает» энергию реактивной струи, — за «укрощение» его приходится расплачиваться немалой долей тяги!

С этим вопиющим «произволом» инженеры никак не могли примириться. На свет появились проекты глушителей иного типа, которые не только ие «крали» тягу, а, наоборот, возвращали потерянную (на возбуждение шума) энергию. Реактивная струя раскалена и, следовательно, ионизирована. С помощью электромагнитного поля можно попытаться регулировать движение за-

...шум толпы болельщиков на стадионе обладает энергией, достаточной для того, чтобы вскипятить кастрюлю воды?

...шум реактивного двигателя самолета достигает энергии в 20 л. е.?

...снижение уровня шума в пись мосортировочных цехах Московского почтамта на 10 — 15 дб. приведет к повышению производительности труда на 15 — 18%? Годовая экономия, которая может быть получена в крупных учреждениях связи, составит около 1 млн. рублей!

...в Женеве (Швейцария) сильно хлопнуть дверцей автомобиля считается грубым нарушением? Во Франции запрещено включать транзисторы в общественных местах, конфискуются автомоб-ли, владельцы которых дважды нарушали шумовой р«жим. На Бермудских островах предписано пользоваться только бесшумными мопедами.

...способность к воспроизведению потомства у некоторых животных, подвергавшихся воздействию сильного звука, значительно снижается?

ряженных частиц газа — уменьшать поперечную составляющую скорости, от которой зависит шум, и увеличивать осевую, то есть тягу. Другой, самый смелый из уже опробованных способов — анти-шум. Идея такова — создать источник, который испускал бы такую же, но противоположную по фазе звуковую волну. Добиться этого нелегко — в двигателе полно «камертонов». (Попробуйте «переиграть» оркестр так, чтобы не было слышно ни вас, ни конкурента!)

А пока, за неимением лучшего, стараются избавиться хотя бы от высокой частоты — самой вредной для человека. Посильную помощь двигателистам оказывают и аэродинамики — ведь многое зависит от обтекаемости корпуса.

Конечно, инженеры занимаются подобными делами не от «хорошей жизни». Хотя еще ни один сверхзвуковой пассажирский гигант и не поднялся в воздух, проблему шума приходится решать уже сейчас. Особенно озабочена фирма «Дуглас»: администрация нью-йоркских аэропортов предупредила авиакомпании, заказавшие дозвуковые (!) лайнеры ДС-8, что не допустит посадки этих самолетов (они ревут на 4—9 децибелов громче нормы).

АКУСТИЧЕСКИЙ „ДОКТОР"

1ум (помимо всего прочего) не проводит безнаказанно и для самого самолета. Дело в том, что звуковые колебания могут совпасть по частоте с собственными колебаниями обшивки фюзеляжа и крыла от 100 до 20 тыс. циклов в секунду. Из-за резонанса в стыках и креплениях возникают усталостные трещины, которые нередко приводят к катастрофе. Кроме того, вибрация оборудования и приборов нарушает их нормальную работу.

Это явление — «акустическая нагрузка» — изучено далеко не полностью. Тем не менее определенные успехи уже достигнуты.

Исследователи установили: пластмассы более стойки к повторной «шумовой атаке», чем алюминиевые сплавы. Трещины в них, если и возникнут, распространяются с малой скоростью. Такое открытие на руку разработчикам цель-нопластмассовых самолетов. Во Франции уже взлетел спортивный аппарат, все части которого, за исключением силовой установки, шасси и еще нескольких деталей, сделаны из стекловолокна.

(В дальнейшем в «пластмассовую веру» надеются обратить даже конструкторов двигателей!)

Другое открытие еще необычнее — оказалось, «больной» узел издает иные звуки, нежели «здоровый». Это привело к развитию акустической дефектоскопии. Неисправные детали находят «на слух» прямо в работающем агрегате. Два микрофона заменяют фонендоскоп, а прибор, автоматически записывающий подозрительные шумы, — ухо «врача».

Легко понять, насколько интернациональна проблема шума: затронуты интересы буквально каждого живущего на Земле человека. Проблема не возникла внезапно, а собиралась капля по капле, и теперь чаша полна. Нужно приложить значительные усилия, чтобы не дать ей пролиться. В этой борьбе, кроме авиационников, активно участвуют и автомобилисты, и архитекторы, и врачи, и многие другие специалисты.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?