Техника - молодёжи 1951-08, страница 18

Техника - молодёжи 1951-08, страница 18

ЗвЦК( unriШ r'lflnbo UlliL •»(_ I Кг системы П Г. (справа наверху) и щенная схема моли тторс tcucarop'iM Керра

МИКРОФОН

м

аппарат Taiepa упри-

С K'lH-

о'гдическая система

как известны более удобные и надежные в работе модулятопы света.

Коллектив Шорина, начавший свою работу в 1927 году, в сентябре 1Г28 года произвел первые пробы аппарата для -звукозаписи, в котором в качестве модулгтора света использовался струнный осциллограф

Модулятор Шорина работает по принципу «светового ножа».

Луч света, идущий от лампы на-ка\ивания на пленку, перекрывается гонкой подвижной лентой, находящейся в поле си\ьного постоянного магнита.

Через ленту проходят усиленные переменные токи от млкрофона. ^следствие взаимодействия этих токов с постоянным магнитным полем лента совершает колебательные движения, соответствующие уловленным микрофоном звуковым ко-сбаниям.

Величина светового потока, попадающего на пленку, изменяется подобно тому, как это бы\о в модуляторе Вчкшемского. На движущейся пленке записызаегся односторонняя поперечная фотографическая фонограмма.

В дальнейшем Шорин значительно усовершенствовал свою аппаратуру. Так, например, путем использования призмы-удвоителя ему удалось получить двустороннюю попеоечную фонограмму.

В марте 1S29 года состоялся пер-5ый просмотр экспериментального с* \ьма, записанного на аппаратура Шорина.

В. В. Куйбышев на XVI "ъезде ВКП(о), оценивэя научно-и^еледова-те\ьские раооты по созданию советского звукочого кино, сказал: «В области звукового кино инженерами Шорикым и Тагором закончена конструкция звукового кино. Эта конструкция передана сейчас на Н1ши заводы».

Аппаратура 1. пгера и Шорлна для фотографмчесчой записи i воспроизведения звука в звуковом кино была выпущена массовыми сериями и долгое время находилась на эксплуатации в советсьой кинематографии.

Весьма важной чпегью работы по езздани» звукового кино были так-к-г разработка и выпуск П В. Тимофеевым высококачественных отечественных фотоэлементов.

Ценный вклад в технику советского звукового кино внес изобретатель В Д Охотников, коюрый построил свою оригинальную звукозаписывающую аппаратуру, основанную на использовании модулятора света в виде специальной лампочки накаливания.

Нить этой лампы проектировалась при записи на движущуюся кинопленку. Когда через лампочку лро-текалч усиленные токи от микрпфо-на, нить ер то вспыхивала ярче, то погасала в зависимости от величины проходящего через лампу тока. В результате на пленке записывалась фонограмма перс менной плотности. Эта аппаратура также Сылт практически применена в советской кинематогргфии для записи ряда

Ф"1ЛЬМОЬ.

В 1.932 году Охотниковым б^л предложен электромагнитный модулятор, в котором тонкая железная пластинка, обжатая резиновой обоймой, помещаете!, между полюсами электромагнита. При прохождении тока через неподвижную катушку, охватывающую пластинку, пластинка начинает вибрировать в соответ

ствии со зв> ксвыми токами и перекрывает vy4 слета, идущий ш пленку, в такт с записываемыми колебаниями. Этот механизм \.ежит в основе современных модуляторов света, используемых для фотографической записи -*bvkp. Значительно позднее для гой же цели его вновь «разработала» американская фирма РЦ к.

Еще в 1П36 году Тагером бглл описан метод протипофазной фотографической записи звука двойной ширины. В последние годы он внедрен в произзодстьо кгнофильмоз в СССР.

Противофазная запись звука производится с помощью 'модулягора спета, снабженного зеркальным гальванометром. Пом влиянием токов, идущих от микрофона через катушку гальванометра, катушка, находящаяся в сильном магнитном поле, и связанное с ней зеркальце начина.от колебаться в соответствии со звуками, улавливаемыми микрофоном. Отраженный от теркальц.1 \уч света перемещается по щели Форма t-петового «зайчика» определяет при использовании данного модулятора "жд получаемой фотографической фонограммы. Длч придэ-чия нужной формы световому пя"?ну на щели используется специальная пишущая маска, т ред-ставляющая собой просто диафрагму. снабженную вырезом соответствующей формы.

При про^ш офазной записи делают дв? выреза в пишущей маске (на рис. покг.зан толы:о один вырез) и соответственно при записи получают цве рядом расположенные звуковые дорожки. составляющие вместе одну общую протизофазную фочограмму. При воспроизведении тахой фонограммы одновременно двумя фотоэлементами, включенными навстречу друг другу, токи фотоэлементов действуют в противоположных: направлениях, поэтому многие дефекты, имеющиеся на той и дру -ой половинах фонограммы (царапины, точки, изменения плотности и пр.), взаимно уничтожаются и не влилют на качество воспроизводимого звука. И это и многие другие свойства противофазной записи обусловливают значительно лучшую, чем при других методах записи, передачу звука фотографической фонограммой и воспроизведе-

Зоукомтиыоаю'чий аппа г1ат «КИ ЧАПл системы 4. Ф Шохина (с лез о наверху) и схсма молу ЛЯТПрП СО CTJJJHHt-'M осцил-лочрафоу

ИСТОПНИК СВЕТА

ТОКОНЕСУЩАЯ ЛЕНТА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?