Техника - молодёжи 1951-08, страница 17

Техника - молодёжи 1951-08, страница 17

Лауреат Сталинской премии,

кандидат технических наук А. И. ПАРФЕНТЬЕВ Рис. А. КАТКОВСКОГО и Л. БАШКИРЦЕВА

MVf Л/,Wfr t СДЦГ-УW-

КАК ЗАГОВОРИЛО КИНО

сеевевеееееевеееееееееееегееееесеесеееее г

Всего лишь 26 лет назад в мире не было ни одного звукового 'кинотеатра и кино называли «Великий немой». Техника записи и воспроизведения звука в кино создана и совершенствуется буквально на наших глазах. Отечественные ученые, сыграли огромную роль в разработке методов звукозаписи, и в частности фотографической записи звука, на базе которой и было создано звуковое кино.

Сама идея фотографической звукозаписи возникла в России. В 1889 году наш соотечественник А. Викшем-ский из г. Юрьева изобрел аппарат для фотографической записи звука.

В этом приборе колебания мембраны под влиянием звуковых. волн передавались через систему рычагов подвижному полуцилиндрическому зеркальцу, на которое падал световой поток от источника света с двумя зеркальными отражателями. В результате перемещения зеркальца отраженный от него световой штрих двигался вверх и вниз по щели, прорезанной в светонепроницаемом ящике, внутри которого находился цилиндр, обернутый светочувствительной бумагой.

Величина освещенного участка щели изменялась в соответствии с падавшими на мембрану звуковыми волнами. При вращении цилиндра и одновременных перемещен ниях светового штриха на светочувствительной бумаге записывалась так называемая односторонняя поперечная фотографическая фонограмма.

Источником света при этом могла служить открытая русским физиком В. В. Петровым электрическая дуга.

Не только метод фотографической записи, но и прибор для воспроизведения звука с полученной указанным образом фонограммы был также впервые предложен в России.

Схема прибора А. Викшсмского для фотографической записи звука.

В 1900 году студент Московского высшего технического училища И. Поляков заявил о сделанном им изобретении — приборе для воспроизведения фотографических фонограмм. В аппарате Полякова луч света, проходя через фонограмму, попадает на фотоэлемент, который преобразует падающий на него свет в электрический ток.

Этот метод воспроизведения Звука, основанный на том, что перекрывание луча света зубчиками записанных на фонограмме колебаний вызывает переменное освещение фотоэлемента и соответственно переменные токи в его цепи, повсеместно используется в звуковом кино.

И. Поляков впервые ввел понятие позитивной фотографической фонограммы, то-есть фонограммы, отпечатанной с негатива, получаемого непосредственно в результате фотографической записи.

Осуществление этого способа оказалось возможным на основе замечательных работ русского физика А. Г. Столетова, который впервые изучил осно'вные закономерности фотоэлектрических явлений и создал в 1888 году первые фотоэлементы.

С появлением радио, открытого Поповым, и развитием техники усиления электрических токов открылась возможность широкого практического применения различных методов фотографической звукозаписи.

Использование усилителей на электронных лампах помогло сделать приборы для записи звука удобными в эксплуатации, создало возможность записи не только громких, но и тихих звуков и, что особенно важно, позволило воспроизводить звук с фотографической фонограммы с большей громкостью, а это является необходимым условием для создания массового звукового кино.

Советский ученый И. В. Ковален-ков еще в 1920 году указал «а целесообразность использования усилителей на электронных лампах для записи и воспроизведения звука в кино. А через два года он предложил для фотографической записи звука на кинопленку применить

Схема прибора И. Полякова для воспроизведения звука с фотографической фонограммы.

лампу накаливания, питаемую токами от угольного микрофона. Этот способ записи звука в дальнейшем был значительно усовершенствован и практически осуществлен советским изобретателем В. Д. Охот-никовым.

В крайне короткий срок — в одно пятилетие — на базе оригинальных отечественных аппаратов для фотографической записи и воспроизведения звука была создана отечественная система звукового кино.

Звуковое кино возникло в СССР в 1926-1928 годах благодаря замечательным работам коллективов советских ученых и инженеров, руководимых П. Г. Тагером и А. Ф. Шо-риным.

Коллектив Тагера начал работу в Москве в Институте физики и кристаллографии Московского Государственного университета. В марта 1927 года была продемонстрирована установка светового телефона с модулятором света, включающим конденсатор Керра.

Принцип действия этого прибора заключается в следующем. В модуляторе имеются две специальные призмы. Световой поток от лампы накаливания, проходя через первую призму, поляризуется, то-есть колебания -световой волны в луче, прошедшем через эту призму, будут происходить теперь в одной плоскости. Другую призму устанавливают так, чтобы она поляризовала свет в поперечном направлении. .

Таким образом, световой поток целиком задерживается этими призмами и не попадает на пленку, если между ними не ставится конденсатор Керра, который состоит из двух пластин, помещенных в ванночку с нитробензолом.

В зависимости от напряжения, подводимого к пластинкам от микрофона, плоскость световых колебаний, проходящих через конденсатор Керра, в большей или меньшей степени поворачивается.

Вторая призма теперь пропустит часть света. Таким образом, интенсивность светового потока, попадающего на пленку, при записи будет изменяться в соответствии с уловленными микрофоном звуковыми колебаниями и вызванными ими переменными напряжениями.

В результате всего этого на пленке получается фонограмма переменной гплотности, называемая также интенсивной фонограммой.

В марте 1928 года на заседании Физического общества имени П. Н. Лебедева в Московском университете состоялись демонстрация и воспроизведение звука с первых фотографических интенсивных фонограмм, полученных с помощью описанного модулятора.

Модулятор Тагера сыграл большую роль в развитии советского звукового кино, но в настоящее время он уже не применяется, так

МАТЕРИАЛОМ

ОДНОСТОРОННЯЯ 10ЛЕРЕЧНАЯ •РОНОГРАММА

СВЕТА

ТРУ6КА

ФОНОГРАММА

источник СВЕТА

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?