Техника - молодёжи 1951-08, страница 19

Техника - молодёжи 1951-08, страница 19

Звукозаписывающий аппарат системы В. А- Охотникоеа (слева) и упрощенная схема модулятора со специальной лампочкой накаливания.

ЛАМПА-МОДУЛЯТОР

... . ЕНСИ8НАЯ ФОНОГРАММА

ческой фонограммы создается впечатление, что источник звука перемещается не только в пределах экрана, но и в зрительном зале.

Стереофонический звук позволяет получить при демонстрации фильма в кинотеатре ряд интересных звуковых эффектов.

Так, например, может быть создан эффект движущегося по залу, разговаривающего, но невидимого человека.

Нет сомнения, что новаторы советского звукового кино, занимаю-щие по многим вопросам ведущее место в мировой науке и технике, будут и дальше укреплять славные традиции отечественных ученых, опережавших свое время и обогащавших мир новыми замечательными открытиями.

ние его без существенных искаже- Звукозаписывающий аппарат «КЗУС-4» и упрощенная схема модулятора с зеркаль. ний> ным гальванометром.

В последние годы советскими учеными и инженерами на основе использования противофазного метода записи создана новая высококачественная аппаратура для фотографической записи и перезаписи звука.

Развитие и усовершенствование многих предложений, возникших еще ® период первых работ в области звукового кино, позволяют создать новые интересные звуковые эффекты при демонстрации кинофильмов. Так, например, еще в 1928 году советским изобретателем А. И. Эк ало был предложен, а затем в 1930 году А. Ф. Шориныы усовершенствован способ стереофонической записи звука, который имеет большое будущее в кинематографии.

В 1936-1937 годах П. Г. Тагером и независимо от него Б. Н. Коноплевым и М. 3. В^ноцким были (проведены первые успешные опыты по созданию звукового кино со стереофоническим звуком, когда звук излучается из нескольких громкоговорителей, размещенных в различных участках зала. Сама запись производится посредством нескольких микрофонов на отдельные звуковые дорожки.

При воспроизведении стереофони-

В роли нового испытателя прочности выступает выстрел. В зависимости от плотности древесины пуля, вылетающая из винтовки, входит в дерево на ту или иную глубину.

По глубине пробитого отверстия и судят о прочности и плотности материала.

Испытания ведутся следующим образом. Ствол мелкокалиберной винтовки располагают в радиальном направлении к слоям древесины и прижимают к ней через специальную упорную насадку.

Пробитый пулей в древесине ка

нал расчищают, и электрическим зондом измеряют глубину погружения пули.

Конструкция зонда проста. Два изолированных стержня из стальной миллиметровой проволоки- обмотаны тонкой медной проволокой, защищающей изоляцию от быстрого износа. На стержень надета подвижная муфта, фиксирующая глубину погружения. От обеих проволочек стержня идут провода к электрическому фонарю. Когда конец зонда достигает пули, цепь замыкается и лампочка вспыхивает.

Далее по формулам вычисляют объемный вес и прочность древесины.

У нового метода большие перспективы. Пользуясь им, легко проверить прочность загнивших

конструкций и определить качество дерева в лесу, прямо на корню.

По своей точности новый метод, созданный научно-исследовательским институтом Министерства строительства предприятий машиностроения, не уступает существующему, лабораторному.

источник

СВЕТА

микрофон

механическая щель

ПРОТИВОФАЗНАЯ 'ФОНОГРАММА

зеркальный ГАЛЬВАНОМЕТР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Схемы Испытатель ламп

Близкие к этой страницы
Понравилось?