Техника - молодёжи 1951-08, страница 15

Техника - молодёжи 1951-08, страница 15

Нн дороге исследователей много труцносгей.

При газовой обработке в камерах внутри изделий образуются маленькие, замкнутые в карбонатную скорлупу колонии известковых }ерен. Углекислый газ хотя и хтронизывает материал, но сквозь эту скорлупу никак не может пробиться

Естественно, что нельзя было и рассчитывать на высокую прочность изделий после тчкой искусственной карбонизации.

На сей раз вместо тормозов понадобились шпоры Катализатором, ускоряющим и углубл».ющлм реакцию, оказалась меласса. Это отход сахарлога производства -кормовая патока. Достаточно всего одной-двух столовых ложек мелассы на замес в тонну весом.

Как же действует такая добчвка? Важна, конечно не сама меласга, а глюкоза. которая в ней содержится.

«Кипелка», гасясь в отформованном изделии, переходит в гидрат окиси кальция. Для этого соединения водный раствор мелассы служит превосходным растворителем.

Получается сахарат кальция. И boy уже нет хугоза-вязанных карбонатных мешочков, плотно набитых известковыми зернами!

Углекислый газ, которому чуть «подсластилл» путь ме\ассой, встречаясь с сахаратом кальция, энергично разлагает его. Продуктом реакции являются углекислый кальций и глюкоза. Так после всех превращений известь возвращается к своему исходному карбонатному состоянию, в котором она всегда находится в природе.

А глюгеоза, выделяясь, вступает во взаимодействие с другими, соседними зернами извести. Погому-тэ и надо так мало мелассы, что глюкоза в этой своеобразной цепной реакции не расходуется, а лишь одалживается на время и передается, как эстафета, дальше и дальше.

Самый! сложным оказался вопрос о приведении изделии к оптимальной "лажности. Ес\и волы слишком много или, напротив, очень мало, то известь в реакцию с углекислым газом не вступает. Меласса расширила ?тот диапазон.

После неизбежных блуждании, ошибок, первых радостей экспериментаторы пошли вперед уверенными шагами. Вскоре в Московский области, недалеко от станции Домодедово, а затем и на мелосовелитовом заводе в Воронцове было организовано опытное производство известковых карионизированны* материалов. '

Здесь производят отличные пустотелые блоки дъя возведения стен и облицовочные плиты для фасадов. Можно изготовлять и архитектурные детали самой сложной конфигурации - карнизы, розетки с рельефным рисунком и г д.

Сырьем служит обыкновенная известь, песок и... углекислый газ!

Подольский известковый завол раньше выпускал одну строительную известь, а теперь здесь, в отличие от других предприятий такого же типа, построен цех с карбонизационными камерами, которые соединены газопроводом с обжигательной печью. Из печей обычный эксгаустер отсгсывает углекислый газ и после очистки от мелких частиц золы гонит его в камеры. Температура газа в камере, достигающая 20—30'-', способствует ускорению процесса карбонизации изделий.

В естественных условиях полная карбонизация затягивается на десятилетия, а искусственная заканчивается через 18- 20 чрсов.

Механическая прочность и могюзоуетойчивоеть пустотелых блоков v облицовочных плит заслуживают высшей оценки. Так. например, предел прочности об-. ицовпчных плит, изготовленных на прессе, достигает

/ отовпи строительный материала. полученные карбонизационным методом

4С0 кг/см'. Новый материал, стало быть, более чем в дна с половиной раза прочнее наилучшего кирпича. Плиты легко поддаются шлгфопке и полировке. Известкочо-песчаные карбонизированные блгки. приведенные для опоставленля к иазмеру условного кирпича, стоят на 38% дешс вле.

Каждый известковый блок по своему объему эквивалентен семи красным Кирпичам.

В какие огромные суммы вырастет экономия от массового применения карбониз! рованных материалов, можно судит! по тому, что одно многоэтажное здание требует миллионов кирпичей.

Предприятия, которые сейчас вырабатывают только иззесть, легко могут быть переоборудованы для выпуска дополнительной продукции, изготавливаемой путем карбонизации. Гак, например, завод с маленькой печью, обжигающей 3 500 т извести в год, может поставлять ежесуточно 3 тыс. пустотелых блоков, то-естъ свыше миллиона штук в год. Это количество равнозначно 8 млн. красных кирпичей.

Любой известкоьый завод не только в городских, но и в сельских условиях можно легко приспособить к выпуску новой продукции. Колхозы, располагающие собственным производством строительной извести, получат долговечные стеновые материалы.

Специализированные же предприятия окажутся ос >-бенио эффективными Одно из них — первое в мире -недавно построено в Башкирии. В год оно отгрузит стройкам 1200 тыс- пустотелых блоков и 10 тыс. кь м облицовочных плит. Построить такой завод в три с половиной раза дешевле, чем кирпичный равной мош-носги.

Вслед за этим первенцем скоро будут пущены заводы в Туркмении, в Москве, Киеве и в других городах.

Образцы карбонизированных изделий, имеющих десятилетний возраст, поражают своей монолитностью и необычайной прочностью, Известно, что прочность известковых швов в древних постройках настолько ве-л ика, что при дроблении легче расколот! сами кирпичи, чем нарушить связь л,ежду ними.

Извсст! встает в один ряд с прославленным цементом.

Сейчас в научно-исследовательском институте Стройнефти завершается разработка технологического процесса изготовления междуэтажных -плит, балок, подоконных досок, лестничных ступеней и других армированных деталей. Там же получены пористые материалы с объемным весом 600 кг/м3.

За океаном лжеученые «доказывают», чю человек якобы взял у природы все, что у нее можно было взять, что природа, мол, обанкротилась и прекрашла свои платежи.

Мы не ждем даров от природы, а, напротив, в открытом бою захватываем, как трофеи, ее несметные сокровища.

Известь считалась убогой, а на самом деле онч подобна сказочному кладу. И то, что в ней найдено сегодня, лишь первые золотые монеты этого Вскры того клада! Поиски продолжаются.

Строить! С этой страстью живут люди в нашей отчизне. Советский человек берет в руки обыкновенный кирпич, кусок извести с проник ноьенной любознательностью как предвестницу новых открытий. Берет кап маленькие частицы будущих домов, заводов, дворцов науки и культуры, бессмертных сооружений коммунизма. И обыденная вещь, попав в мастерские руки хозяина природы, становится необыкновен-юй, щедро одаряется новыми свойствами.

t3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Обработка капа своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?