Техника - молодёжи 1951-08, страница 13

Техника - молодёжи 1951-08, страница 13

Стрела экскаватора, несущая цепь ковшей, установлена не по ходу машины, а поперек ого. В связи с этим ходовая часть машины сделана тоже по-новому. Кроме одной, основной гусеницы, на которой установлена вся машина, сделана еще вторая вспомогательная гусеница, соединенная с основной раздвижными телескопическими трубами. Когда экскаватор, роя канал, передвигается по одному его берегу, вспомогательная гусеница катится по другому берегу. В зависимости от ширины канала гусеницы могут сближаться или удаляться друг от друга. Огибающая стрелу экскаватора цепь с ковшами, передвигаясь между гусеницами, подводит к земле один ковш за другим, и они вычерпывают грунт, выбрасывая его на берег на расстоянии 3 метров от бровки канала. Стрела может поворачиваться и рыть канал по другую сторону машины. В этом случае гусеницы сближаются и идут почти вплотную друг к другу. Машина имеет два комплекта ковшей, по 16 л и по 8 л. Экскаватор, оснащенный 16-литровыми ковшами, за 1 минуту делает 35 ссыпок, 8-литровыми ковшами он делает в минуту 62 ссыпки.

Новый экскаватор может изготавливать каналы глубиною до 1,5 м и шириною до 3,6 м.

У машины керосиновый двигатель «У-2» мощностью 22 л. с.

Подъем и опускание ковшевой цепи производится лебедками. При работе экскаватор может передвигаться со скоростью 0,178 — 0,352 км в час. .В транспортном положении он проходит за час 1.7 км."

Многоковшовые экскаваторы нового типа найдут широкое применение при создании оросительных систем и гидротехнических сооружений на великих стройках.

Лойые с&<хрхуише BJMKmjiotju

Автоматическая сварка не всегда может заменить ручную. Часто швы располагаются в таких неудобных местах, что к ним пробраться может только рука сварщика, вооруженная тонким длинным электродом. Стремясь повысить качество и производительность ручной электросварки и облегчить труд сварщика, советские инженеры создали новые «скоростные» электроды. Сварочный электрод представляет собрй тонкий стальной стержень, покрытый обмазкой, образующей при расплавлении шлак. Эта обмазка почти неэлектро-проводна, и поэтому, чтобы возбудить электрическую дугу, конец электрода перед сваркой зачищают. Когда включается сварочный ток, стержень электрода разогревается так быстро, что оголенная часть его нередко моментально приваривается к изделию, или, как говорят электросварщики, «примерзает». Чтобы этого не случилось, рабочий должен, прикоснувшись электродом к изделию, во-время отдернуть его и все время держать электрод на строго определенном расстоянии от изделия. Это требует непрерывного внимания рабочего.

Кроме того, рука его, держащая электрод все время навесу без опоры, быстро устает.

Новый электрод позволяет сварщику опираться на свариваемое изделие. Электрод ставится на поверх-

СтершьзлЕшш Шлдк

концами все время остается одинаковым. Это обеспечивает и высокое качество сварного шва. Ценные свойства обмазка получила благодаря тому, что в ее состав введена сталь в виде порошка.

Этот порошок придает обмазке небольшую электропроводность, достаточную для зажигания дуги, и се расплавление увеличивает количество тепла в дуге, благодаря чему металл более глубоко «проваривается». Электропроводность обмазки позволила увеличить сварочный ток. Это в полтора раза ускоряет сварку.

Капли расплавленной порошковой стали участвуют в образовании шва и на 20 - 25"',. уменьшают расход металла стержня электрода и проката. В качестве сырья для порошковой стали используются отходы обдирки отливок из качественных сталей. Поэтому порошковая сталь содержит легирующие элементы. Это Позволяет почти вдвое уменьшить количество дефицитных ферросплавов, входящих в состав обычной обмазки, и сохранить прочность шва.

Новые электроды могут работать на постоянном и переменном токе."

Переход на эти новые замечательные сварочные электроды обещает стране за год экономию в несколько десятков миллионов рублей.

ность изделия и не отрывается от него до конца сварки. Нужное расстояние между стержнем электрода и изделием обеспечивается тем, что его обмазка плавится медленнее, чем стержень, и сварщик имеет возможность опираться на ее конец, передвигающийся вдоль шва. Расплавление стержня электрода и обмазки идут равномерно, и поэтому расстояние между их

лшто^г

мошгьсшсАх

НСелезные дымовые трубы строят высотою 70 — 80 м, то-есть с 18-этажный дом, а вес их достигает 80 т. Составляются такие трубы из отдельных звеньев — громадных колец диаметром до 3—4 м. Их монтаж осуществлялся раньше подъемными кранами сложной конструкции или с помошыо громоздких вспомогательных сооружений для монтажа. Вместо всего этого в киевском тресте «Киевпромэнергомон-таж» разработано простое приспособление, которое, монтируя трубу, само ползет по ней вверх. Оно сделано из двух металлических стоек, соединенных перекладиной. На перекладину подвешивается крюк для захватывания очередного звена трубы при подъеме его снизу. Первое звено обычно устанавливается на фундаменты. На него поднимается «ползучее» приспособление и закрепляется на звене. Дальнейший монтаж ведется с его помощью.

Чтобы поднять очередное звено с земли, приспособление нагибают и повертывают, насколько это нужно, вокруг стальных осей, временно закрепленных в теле трубы.

С помощью лебедок оно своим крюком поднимает очередное звено трубы, несет вверх и ставит его на ранее установленное звено.

Приспособление оборудовано подвесной металлической площадкой, охватывающей трубу.

Сварщики с этой площадки сваривают стыки звеньев, после чего площадка вместе с подъемным механизмом с^ помощью лебедки поднимается наверх только что установленного звена. На новом месте все приспособление снова закрепляют и начинают поднимать следующее звено.

Сварщики, работающие на подвесной площадке, поднимаются и спускаются по постоянной лестнице, смонтированной на каждом звене трубы.

Во время «вползания» приспособления люди с подвесной площадки уходят.

Изготовление нового передвижного приспособления для монтажа труб обходится в двадцать раз дешевле строительства мачт и вспомогательных приспособлений.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?