Дом 1998-03, страница 17

Дом 1998-03, страница 17

ваши требования и особенности места строительства? Может ли быть такой дом удобным, прочным, красивым? Несомненно, если приспособить его конструктивные и инженерные решения к конкретным условиям строительства, а архитектурные - к вашим требованиям и особенностям участка.

Приспособление типовых проектных решений к конкретным условиям строительства в архитектурной и строительной практике называют «привязкой проекта к месту строительства».

«Привязка» конструктивного решения дома. Расчет несущей способности фундамента в типовом проекте основывается на условных характеристиках. Если они не соответствуют данным участка строительства, конструкции фундамента не смогут обеспечить прочность дома. Поэтому важно "привязать" конструктивное решение фундаментов к конкретным условиям. Что это значит?

Конструкция фундамента должна соответствовать характеру грунтов в месте строительства. Способность выдержи

вать нагрузку у разных грунтов различна: известковые почвы выдерживают большую нагрузку по сравнению с глинистыми, глинистые - больше, чем песчаные. Чем слабее грунт, тем шире надо делать основание фундамента. Если в месте строительства дома грунты слабее проектных, необходима переработка конструкций фундаментов с целью их усиления.

Если высота стояния грунтовых вод выше подошвы фундаментов дома, необходимо проработать влагозащитные мероприятия' гидроизоляцию и понижение уровня грунтовых вод дренажом. Для защиты фундаментов дома от поверхностной влаги необходимо выполнить водоотводящую планировку площадки, на которой он расположен

Кроме того, важно, чтобы глубина заложения фундаментов была больше глубины промерзания грунта. Если принятая в типовом проекте глубина промерзания больше, чем в месте строительства, величину заглубления фундаментов следует увеличить до расчетных значений.

Бетонные изделия, строительные и отделоч

ные материалы в типовом проекте применяются по действующему в месте разработки каталогу. Если в вашей местности нет заложенных в проект материалов, требуется их грамотная замена: кирпич на бетонные блоки или брус, один тип перекрытий на другой, металлические детали на деревянные или один материал кровли на другой.

Замена может быть произведена в порядке авторского надзора за строительством дома его разработчиками или строителями.

«Привязка» инженерного решения дома. Инженерное обеспечение дома (горячее и холодное водоснабжение, электро- и газообеспечение, канализация) в типовом проекте обычно рассчитано на присоединение к поселковым или городским коммуникационным сетям. Если в месте строительства таких условий нет, требуется соответствующая переработка проекта.

«Привязка» архитектурного решения дома. Для осуществления строительства необходимо решить ряд проблем, позволяющих «вписать» дом в участок.

Одна из них — выбор оптимального варианта

ориентации дома была подробно описана в ж-ле «Дом» №6-97г. Кроме того, должна быть решена проблема "посадки" дома на рельеф участка, так как типовой проект выполняют из расчета его строительства на абсолютно ровной горизонтальной площадке. В реальной жизни таких условий не бывает — хотя бы небольшие уклоны на участке всегда есть.

Существуют два основных способа посадки дома - с изменением или без изменения существующего рельефа.

В случае выбора варианта «посадки» дома без нарушения рельефа, дом органично впишется в существующий ландшафт. Однако, в этом случае потребуется переработка цокольной и подземной частей дома, чтобы приспособить его к рельефным условиям.

Если выбран вариант посадки дома на ровную площадку, в месте строительства будет нарушен природный рельеф и для приведения его в порядок потребуется какое-то искусственное планировочное решение (рис. 1).

В строительной практике обычно применяют комбинированные реше-

Рис.2.

Вариант размещения дома на участке:' А — зона входа, Б — верхняя терраса сада, В — нижняя терраса сада.

«Дом» 3'98 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?