Дом 1998-03, страница 20

Дом 1998-03, страница 20

Московский домостроительный комбинат Ns 1 на своих производственных площадях совместно с фирмой БРААС с использованием ее технологии и оборудования наладил выпуск высококачественной франкфуртской черепицы. Почему БРААС? Именно эта фирма является крупнейшим изготовителем цементно-песчаной черепицы в Европе. Она занимает передовые позиции в отрасли благодаря постоянным научным исследованиям и созданию все более производительного оборудования.

На вопрос о том, что же такое черепица, среднестатистический российский житель, почесав в затылке, пожалуй ответит, что это глиняные плитки, которыми кроют крыши, да и то не у нас, а там - в Прибалтике, Германии и далее на западе. Почему же черепичные крыши не нашли у нас такого широкого применения? Скорее всего из-за того, что из-за отсутствия технологии и опыта сложно было наладить массовое производство качественной, черепицы, которая выдерживала бы регулярные намокания и сильные морозы.

Сейчас, похоже, ситуация на рынке кровельных материалов меняется. Появление и широкое распространение новых строительных материалов в России приводит к разрушению сложившего стереотипа, что кроме шифера, да разве что кровельного железа, у нас для крыши ничего нет. И среди пестрого разнообразия импортных кровельных материалов цементно-песчаная черепица стоит особняком.

Мансарды, получившие широкое распространение на дачных участках, да и не только там, но и в городе, как одно из решений жилищной проблемы в условиях тесноты мегаполиса, потребовали для их возведения кровельный материал, который обеспечивал бы комфортные условия проживания, надежность и долговечность крыши, легкость ремонта. И цементно-песчаная (так называемая, франкфуртская) черепица оказалась в этом смысле наиболее подходящим материалом.

Черепица не разрушается при воздействии химически активных веществ, не окисляется. Она инертна по отношению к биологическому воздействию. Ей не страшны ни жаркие дни солнцепека, ни ураганные ветры ненастья, ни дождь, ни снег, ни морозы. И все это за счет ее прочности, низких водопоглощения и водопроницаемости. Испытания ее на морозостойкость дали очень хорошие результаты - более 1000 циклов. И особо стоит отметить высокую степень экологической чистоты, не меняющейся со временем.

Сложилось устойчивое мнение, что использование черепицы требует возведения особо прочной конструк-

17-ти этажный муниципальный дом в Митино с мансардной надстройкой.

Коттедж в Подмосковье

р-

Русская баня в Тверской области.

20 «Дом» 3*98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?