Советы профессионалов 2010-04, страница 21

Советы профессионалов 2010-04, страница 21

летний водопровод

Общие вопросы строительства индивидуального водопровода с использованием домашней насосной станции описаны во многих изданиях. Но вот недавно мне пришлось проводить воду в дом и оказалось, что до многого приходится доходить самому. Надеюсь, что мой опыт будет интересен и другим застройщикам.

Организация слива системы. Так

как дачный дом мы используем только в тёплое время года, водопровод запланировали мелкого заложения — 20...30 см. Для подготовки его к зиме необходимо было предусмотреть слив воды из системы. Хорошо, если слив можно организовать за границу участка, на «ничейную» землю. Но наш участок имеет значительный уклон в сторону соседей. Поэтому мы вынуждены были организо

вать слив прямо на лужайку за домом. При этом было очень важно, чтобы периодические сбросы воды не наносили вреда газону.

После грубых подсчётов количества сливаемой воды из системы (трубы и накопительный бак) у нас получилось порядка 40...50 л. Это стало отправной точкой для последующих работ.

Для приёма воды я подготовил так называемый кессон (фото 1...3), сде

Этапы устройства кессона для слива воды

ланный из 4-х листов плоского шифера 35x45 см, скреплённых с помощью винтов М5 и окрашенных уголков. Снаружи получившийся короб я обработал битумной мастикой, а места прилегания шифера к уголкам — силиконовым гер-метиком.

Под кессон на газоне вырыл яму 50x50x50 см и внутри неё дополнительно пробурил две скважины 0150 мм и глубиной 1 м — для приёма воды из системы. Дно ямы, чтобы оно не размывалось, забетонировал. В скважины вставил обрезки труб таким образом, чтобы их верхняя кромка находилась на уровне бетонной стяжки. Это предохраняет скважины от попадания в них бетонной смеси во время работы. Затем в ещё не схватившийся бетон вставил изготовленный кессон, «утопил» его на несколько сантиметров и выставил точно по уровню. Пробуренные скважины засыпал кирпичным боем, остатками керамзита и сверху—щебнем. Кессон оказался на 5 см ниже уровня газона.

После прокладки труб, монтажа фитингов и опрессовки системы пространство вокруг входящих в кессон труб я заполнил жирной глиной для предотвращения просачивания талых вод в кессон.

Сверху на шиферные рёбра положил вырезанный из силиконового шланга уплотнитель, накрыл кессон ещё одним листом плоского шифера размерами 50x50 см, обработанного битумом, и придавил тротуарной плиткой. Таким образом, на поверхности оказалась

www.master-sam.ru

Советы профессионалов №4' 10

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?