Советы профессионалов 2011-02, страница 22

Советы профессионалов 2011-02, страница 22
НАДЁЖНОСТЬ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

Кто проектировал и проектировал ли вообще кто-нибудь основание и фундаменты этого дома (фото 1,2), осталось неизвестно. Посмотреть на этот объект меня пригласил владелец участка, купивший надел вместе с находящимся на нём «чудом строительного мастерства». Он хотел выяснить, можно ли что-нибудь сделать для восстановления сооружения.

Осмотр дома показал, что практически все видимые цокольные и стеновые конструкции находились в повреждённом состоянии. Часть фронтонной стены упала, одна боковая стена имела критический крен. Цоколь дома, состоящий из монолитного бетона высотой 0,15 м и кирпичной кладки высотой 0,3 м, во многих местах имел трещины.

По характеру повреждений стало понятно, что они возникли в результате чрезмерных деформаций пучения. Можно было с уверенностью утверждать, что фундаменты устроены в пу-чинистых грунтах неправильно, без не

обходимых мер по обеспечению их устойчивости и снижению деформаций пучения до допустимых пределов.

Зачастую дома приходят в аварийное состояние уже в процессе строительства, если проектирование оснований и фундаментов выполняют сами застройщики или фирмы, не имеющие достаточного опыта в такой специализированной области, как фунда-ментостроение малоэтажных зданий. Недооценка физико-механических и пу-чинистых свойств фунтов, а также гидрологической ситуации на площадке строительства весьма опасна и может приводить к авариям домов (фото 3).

Вердикт по дому был однозначным:

— дом следует разобрать, сохранившиеся стеновые блоки и конструкции использовать при строительстве другого дома;

— провести инженерно-геологические изыскания, выполнить расчёты оснований и фундаментов и разрабо-

Экономия за счёт исключения изысканий и проектирования фундаментов обойдётся дорого

тать проект фундаментов под такой же или другой дом. Причины несовершенства возводимых конструкций

Не имея достоверных сведений о грунтах и их свойствах, выбрать рациональную конструкцию фундаментов, рассчитать их на устойчивость и по допустимым деформациям осадок и пучения просто невозможно. Недостаточная надёжность фундаментов может возникнуть при следующих обстоятельствах:

— отсутствие или неполнота Норм на проектирование;

— отсутствие инженерно-геологических исследований строительной площадки;

— допущены ошибки из-за отсутствия достаточного опыта проектирования;

— некачественное ведение строительных работ и использование неапро-бированных методов ведения работ;

— плохой контроль качества строительства;

— низкая квалификация строителей.

Немалую долю заблуждений при выборе конструкции фундаментов вносит практика, когда в рекламных проспектах и каталогах проектов усадебных домов и коттеджей указывают конструкции фундаментов, не связывая их с конкретными свойствами фунтов строительных площадок. Например, в перечне конструктивных характеристик наружных и внутренних стен, перекрытий, крыши и кровельного покрытия, наружной отделки стен и цоколя, по конструкции фундаментов приводятся такие данные: сборные железобетонные; монолитные железобетонные; монолитные железобетонные плиты (почему-то во множественном числе); ленточные монолитные; ленточные сборные железобетонные. Преобладают фундаменты сборные железобетонные.

Как авторы проектов определяют, какие следует применить фундаменты на неизвестной им строительной площадке, где будет возводиться по их проекту дом, сие — тайна великая, нам неведомая. Но встречается и правильная информация: конструкция основания и фундаментов определяется по результатам инженерно-геологических изысканий.

В последнее время, уже в XXI веке вышло немало практических пособий, справочников и публикаций по строительству жилых малоэтажных домов. И в каждом из них достаточное внимание уделено фундаментам. Вышли отдельные книги и брошюры, посвящённые только фундаментам.

Но если просмотреть все издания, то обнаружим, что за редким исключением в них отсутствует даже упоминание,

Попытка построить дом

по «приблизительным» представлениям

о фундаментах и грунтах.

22 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?