Дом 2010-09, страница 12

Дом 2010-09, страница 12

Полезно знать

Л. Гинзбург; кандидат технических наук

Об оптимальной глубине заложения фундаментов малоэтажных домов

В статье «Надёжны-1 фундамент может быть экономичным» (журнал «Црм» № 3 за 2003 г.) был рассмотрен и общем вше вопрос оптимизации заглубления фундаментов малоэ кишшх бес г ицвальных домов и дан диапазон рациональных алуЗин заложения фундаментов. В предлагаемо л статье мы рассмотрим этот вопрос на конкретных примерах.

Надежность и экономичность фундаментов бесиодвальных малоэтажных домов напрямую зависит от правильного вы-боиа глубины их заложения. В СП 50-101-2004, посвяшёином проектированию и yci роиству оснований и фундаментов, указывается, что малсэгажные дома «могут возводиться на ма-лозаглубленных и незаглублённых фундаментах». Больше никаких дополнительных указании по глубине заложения нет.

К малозаглублённым (мелкозаглублённым) относят фундаменты, устраиваемые в пределах глубины промерзания грунтов. Глубина сезонного промерзания на территории России колеблется от 0,6 м до 2.5 м, а в зоне вечной мерзлоты промерзание деятельного слоя доходит до 3,0 м. Можио ли относить фундаменты, заложенные в пределах глубины промерзания. например, на 1,0... 1.5 м. к мелкозаггублённым. в нормагивных документах огвега пока нет.

В территориальных строительных нормах, разработанных для малоэтажных зданий Московской области (ТСН №№-97 MOJ, указания о глубине заложения мелкозаглублённых фундаментов не приводятся, но отмечается, что независимо от глубины залегания фунговых вод фундаменты должны устраивагъся выше их уровня. В приведенных в Поиложеиии примерах пмектных решет мй Фундаменты заглублены на 0,2; 0,4 и 0,6 м.

В сгатье «О глубине заложения» (журиал *Дом» № 3 за 2007 год), посвященной мелкозаглубльнным фундаментам, также отмечается. что для условий Московской области рациональная I лубина их заложения \ шодгси ь диапазоне ■ лубин 0,2.. .0,6 м.

Однако до последнего времени в технической литературе не было информации, как под конкретный объект следует выбирать необходимую глубину заложения. Но даже в указанном диапазоне глубин расход бетона существенно отличается и. если относить к соундамеиту только загубленную в грунт конструкцию, то увеличение глубины заложения в 3 раза ведет в ряде случаев к такому же увеличению расхода бетона. Если же учитывать расход бе гона на единый фундамент-цоколь, то увеличение может достигать 30. . .40%.

Глубина заложения фундаментов зависит от величины нагрузок, передающихся о г дома на основание, оасчегного сопротивления грунтов основания, степени их пучинистости и конструкции основания, например, от ширины траншей ленточных фундаментов.

При проектировании фундаментов в каждом конкретном случае необходимо решать задачу оптимизации их заглу

бления, то есть определить такую глубину, при которой обеспечивается устойчивость и следовательно — надежность фундаментов при действии касательных сил пучения при минимально м расходе бетона на их изготовление.

При возросших в последнее время размерах возводимых домов и стоимости строительства задача оптимизации расходов на изготовление фундаментов является еесьма актуальной.

Трудоёмкость этой задачи заключается в том, что она решается методом последовательного приближения. При этом подразумевается, что существует проект дома и известны нагрузки на фундаменты, а на строительное площадке выполнены инженерно-геологические изыскания и для расчётов имеются данные по грунтам: их физико-механические характеристики, расчетное сопротивление грунтов и степени пучинистости.

Рассмотрим последовагельность решения задачи на конкретных примерах.

ПРИМЕР 1. Исходные данные:

— дом — одноэтажный, бесподвальныу, в процессе строительства и эксплуатации зимои не отапливается, поэтому смерзание боковой повеохносги фундаментов с грунтом г юоисходит с двух сторон;

— регион строительства — Московская область, расчётная глубина промерзания df = 1.6 м;

— грунт — сутлинки сильнопучинистые, показагель интенсивности пучения f - 0,12;

— к расчету принят мелкозаглубленньи монолитныи ленточный фундамент;

г

5TC./M

тс/м

зоо

±оо

чО; va h 'р ti h

jaoo I зо г [ioo.

L 700 -

Чггц л лк v tji^dH^sSr^t^k^ т Ч5о ^ зоо | Ч&О

42.00 _J

12 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?