Дом 2004-09, страница 12

Дом 2004-09, страница 12

Планировка дома площадью 117 м

Винтовая лестница

Стеклоблок ■ Бетонная стена ■ Деревянный каркас Р

Второй этаж

-<Дом» 9'04 12

Возведение дома

В мае я получила разрешение от УДФЖ и сразу же наняла строителей, чтобы рыть котлован за счет собственных средств — не хотелось упускать драгоценное время строительного сезона, дожидаясь, когда банк откроет кредитную линию. В начале сезона цены на стройматериалы ниже, чем в его разгар, и этим надо было успеть воспользоваться.

Поскольку у меня имелся опыт проектирования дома, я решила активно участвовать в управлении строительством, расчитывая на помощь Фила. Однако он не смог помочь мне, так как в это время поступил в архитектурную школу. Пришлось самой руководить бригадой из трех плотников. Двоих я поменяла по ходу строительства — им трудно было привыкнуть к тому, что они работают под руководством женщины. Новая бригада адекватно восприняла мои идеи и подход к делу — работа закипела и в декабре я смогла въехать в новый дом, а к февралю мы полностью завершили отделку жилища.

Освещение и отопление

По проекту в доме предусматривалось много света. С учетом эффективного использования солнца планировалась и основная система отопления. Солнечные лучи, проникая через обширную стену из стеклоблоков, нагревают бетонные стены и полы, облицованные керамической плиткой. За день полы и стены накапливают тепло, которое ночью возвращается в помещения.

Для обогрева второго этажа ис пользуется система естественной конвекции: теплый воздух от нагретого бетона и дровяной печи в столовой поднимается с первого этажа вверх и через вентиляционную решетку попадает в кабинет и спальню на втором этаже. В это время холодный воздух со второго этажа по специальным трубам в задней стене опускается обратно на первый этаж и, нагреваясь там, снова поднимается вверх.

Фотолабораторию также хотелось обогревать с помощью солнца.

Однако большие окна, выходящие на юг, непременно создали бы проблемы для печати — лаборатория должна быть темной. Чтобы решить эту задачу, в южной части дома возвели так называемую стену Тромба (конструкцию, аккумулирующую солнечную энергию). Со стороны улицы она покрыта двухсторонней фольгой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?