Дом 1998-02, страница 25

Дом 1998-02, страница 25

НИИ слой для основного бетонного покрытия.

Затем заливают окончательный слой бетона. Когда бетон был уложен по краям и застыл, мы залили остальную часть покрытия. Для армирования бетона обычно используют проволочные сетки, мы же использовали бетон, армированный полипропиленовыми волокнами.

В то время пока бетон еще не окончательно затвердел, мы использовали пилу с алмазными дисками, чтобы вырезать температурно-уса-

Защищает гибкий хлорвиниловый пластик.

Когда строились испытательные дома с использованием морозостойких фундаментов, одна из проблем,с которой столкнулись строители, состояла в том, что полипропилен разлагается под действием ультрафиолетового облучения и имеет недостаточную ударную стойкость.

Хлорвиниловый пластикат в виде рулона шириной 610 мм, длиной 15 м превосходно подошел для наших задач. Мы оборачивали пленкой верх-

Гибкий хлорвиниловый пластикат, приклеиваемый на месте, обеспечивает защиту и от проникновения насекомых, так как известно, что некоторые из них способны проделывать тоннели через пенопластовые плиты. Благодаря пластикату и мастике они лишаются такой возможности.

Экономия.

Очень важным я считаю экономию затрат при строительстве фундаментов, защищающих от мороза, в сравнении с традиционными методами. Она составляет более 3% от общих обяза-

Рис. 7. Образование защищающих от мороза стенок: 1 — гаражная соединительная стенка под кирпичную облицовку, 2 — уступ для кирпича, 3 —та же опалубка, что и для уступа кирпича, но перевернутая, чтобы образовать уступ для бетона, 4 — уступ для бетона, 5 — геотермальный нагрев.

Рис. 8. Соединительная стенка для гаражных стен с традиционной кирпичной облицовкой:

1 — просмоленное бетонное покрытие гаража, 2 — опалубка под кирпичную облицовку, перевернутая для образования бетонного уступа, 3 — изоляция из 50-мм пенополистирольной плиты, выдвинута на 0,6 метра за пределы периметра фундамента, 4 — геотермический нагрев.

дочные швы в покрытии. Они сводят к минимуму беспорядочное растрескивание, которое имеет место при застывании цемента. При планировке большинство из этих разрезов может быть замаскировано.

ний наружный край фундамента, начиная с внутреннего края плиты. Пластикат легко приклеивается к краю бетона и к полипропиленовому пенопласту мастикой, совместимой с пенопластом.

тельных затрат на строительство дома. Хотя мы строили на северо-западе, такие строительные технологии могут быть применены в областях с высокой ветровой нагрузкой или с повышенной сейсмической активностью.

Словарь строителя

ЭКСТРУДИРОВАННЫИ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ -

пенопласт, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками. Полностью закрытая пористость, а значит, высокая влагостойкость обуславливают возможность использования в климатических зонах с большим числом циклов "замораживание—оттаивание". Высокая прочность на сжатие. Высокая теплоизолирующая способность и ее стабильность. Выпускается для использования при строительстве крыш, стен, полов, фундаментов и других теплоизоляционных применений.

25 «Дом» 2' 98

ГАЛТЕЛЬ (от нем-Hohlkehle — выемка, желобок) — 1) Скругление внутр. и внешн. углов на деталях машины, в литейных формах и т. п. Галтель повышает прочность, снижает внутренние напряжения в материале в месте резкого перехода, например от тонких сечений к толстым.

2) Деревянная планка или рейка с фасонным профилем, прикрывающая щели в стыках соединений (например, между полом и стеной), выступающих ребер и краев (например, в мебели) и т. д.

3) Столярный инструмент для выстругивания желобков (выкружек), валиков ит. п

4) Полукруглый желобок в столярных деталях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?